Мечты и пламя

Автор: Борис Гришин


В Москве состоялось торжественное вручение призов победителям финального тура Всероссийского конкурса «Мастер Аэрографии – 2011». Несмотря на дружескую атмосферу, в которой проходил финал, битва лучших мастеров аэрографии этого года оказался жаркой, как работа победителя, а жюри попало в сложную ситуацию.

Мастер Аэрографии

За пять суток, которые продолжался финал, участникам нужно было создать на чистых заматированных листах алюминия размером 1,0 х 1,5 м новые оригинальные работы в технике аэрографии. Краски бренда R-M предоставила конкурсантам компания «Европроект», инструмент каждый привез свой – тот, которым привык работать. С самого старта финального этапа в студии ОРХА, где проходила работа, установилась очень дружелюбная атмосфера, которую лучше всего характеризуют, может быть, слишком эмоциональные, зато искренние слова Сергея Матюхина, которые он написал на одном из интернет-форумов: «Атмосфера была просто потрясная! Я все это время не думал о призовом месте! Мне было очень хорошо в окружении таких товарищей! Леха Куркин (просто Хоттабыч) – это не просто Хоттабыч! Это уже мой братан! Люся Туманова – это пребольшущей души человек! Серега Данилов – это очень интересный товарищ! Его работоспособности можно просто позавидовать!».

Мастер Аэрографии

Художники с первого дня нашли общий язык, много обсуждали нюансы своей работы, спорили об искусстве, делились опытом и даже помогали друг другу, что кажется совсем уж невероятным – все же они были соперниками! Но, очевидно, главным в этом конкурсе стало Искусство, которое оказалось выше духа соперничества.

Мастер Аэрографии

Игорь Козинов, председатель жюри и организатор конкурса: «Я несказанно рад тому, что каждый конкурсный год дает возможность познакомиться с работами талантливых художников, а с финалистами подружиться и увидеть их в бою. Профессиональный уровень участников Всероссийского конкурса “Мастер аэрографии” растет, тем самым поднимая планку для будущих конкурсантов. В этом году мы узнали много новых имен художников аэрографии из разных городов нашей необъятной Родины. Помимо финалистов, порадовали своими работами Роман Маградзе, Руслан Валиахметов, Тарас Зорянинов и Роман Смирнов, которые достойны похвалы не меньше, чем финалисты. Всероссийский конкурс «Мастер Аэрографии – 2011» завершился, но не стоит забывать о том, что скоро новый 2012 год, а вслед за ним и новый виток истории в российской аэрографии. В марте следующего года состоится отборочный тур МА-2012, мы ждем заявки на участие в женской и мужской лиге. Уверен, следующий год станет открытием новых талантов и запомнится показом новых шедевров. До новых встреч и к новым достижениям!»

Мастер Аэрографии

В судейскую комиссию конкурса вошли Игорь Козинов (председатель жюри), Айдар Валеев (победитель МА-2007), Иван Смольков (победитель МА-2009), Борис Кудряшов (президент НП «Норма») и Борис Гришин (главный редактор журнала «Кузов»). В ходе подведения итогов жюри оказалось в сложной ситуации: уровень работ финалистов оказался очень высок. Голоса разделились: не было ни одного участника, которому кто-либо из членов жюри не присудил бы первого места. Однако конкурс есть конкурс, это своего рода игра, и победитель должен быть назван. В итоге разница между каждым призовым местом составила лишь один голос.

Мастер Аэрографии

По итогам голосования третье место досталось Сергею Данилову из Нижнего Новгорода за работу «Мир ради мира», на которой представлена иерусалимская Стена плача. Это сильное в духовном отношении полотно, сделанное с большим мастерством. По словам автора, оно отражает мечту художника, которую голубь несет к знаменитому религиозному памятнику. Тем не менее профессиональные члены жюри отметили отдельные недостатки в композиции, и в итоге «Мир ради мира» занял третье место.

Второе место присудили Сергей Матюхину из Липецка за картину, посвященную охотничьим собакам. Это тоже картина о мечте – она так и называется: «Мечта». Щенок спаниеля грызет утиное перо и мечтает поскорее вырасти, чтобы самому отправится в лес со своим хозяином. Художнику удалось очень тонко передать романтику утиной охоты и очарование симпатичной собаки. Члены жюри отметили и высокий уровень исполнительского мастерства Сергея.

Мастер Аэрографии

Людмила Туманова, победительница женской лиги этого года, выступала вне конкурса. Выбранный ею сюжет можно назвать исключительным: это мемориальный портрет Людмилы Гурченко, недавно умершей великой актрисы, который художница назвала «Люся, стоп». Члены жюри отметили большое мастерство художницы, хотя представить себе такую картину на автомобиле, пожалуй, было бы слишком смело. Портрет тонко передает трагизм внезапной кончины Гурченко, которая, несмотря на свой возраст, была в блестящей творческой форме: незадолго до ухода она представила свой дебют(!) как кинорежиссер – сняла мюзикл, к которому сама написала сценарий, музыку и сыграла одну из ролей.

Мастер Аэрографии
Мастер Аэрографии

Наконец, был назван победитель. Им стал Алексей Куркин из Омска. На его картине изображена пылающая женщина, прообразом которой послужила певица Пинк – картина называется «Pink в огне». 

Мастер Аэрографии

Алексей не первый раз использует образ зарубежной артистки в ходе конкурса «Мастер Аэрографии – 2011». Предыдущий этап он выиграл с портретом Милы Йовович. Победитель сделал ставку на сложную технику, которой требует изображение огня. Профессиональные участники жюри оценили его мастерство, и Алексей одержал заслуженную победу. Он получил символический красный берет Художника – Мастера Аэрографии и главный приз от компании «Европроект» – аэрограф DeVILBISS.

Мастер Аэрографии

В интервью нашему журналу Алексей рассказал о своем творческом пути. В аэрографию он пришел чисто случайно в 2002 году, использовал в бытовых целях. «Процесс понравился, стали возникать вопросы – как можно рисовать с помощью более совершенных инструментов. Так узнал об аэрографах». С 2004 года Алексей в качестве хобби стал работать с автомобилями, а уже с 2007 года любую другую свою деятельность забросил и профессионально занимается только аэрографией. В конкурсе участвует с 2009 года и два раза доходил до полуфинала.

За время своего увлечения аэрографией Алексей успел испытать уже несколько инструментов. Начал работать с Anest Iwata Revolution с соплом 0,5 мм, затем купил Anest Iwata меньшего калибра, пробовал в работе SATA, американский Pashe, другие немецкие и китайские инструменты.

«Теперь у меня наконец появился DeVILBISS, – говорит Алексей Куркин, – я давно обращал внимание на инструменты этой марки и на пистолеты тоже. Очень рад, что он у меня появился, это здорово!»

Говоря о материалах, Алексей отметил, что обычно пользуется автомобильными красками топовых ЛКМ брендов.

«Приходится пользоваться разными системами, поскольку езжу в разные города, выполняю там заказы. И не всегда можно найти одну и ту же систему. Поэтому испробовал очень многие, я искушенный в этом смысле человек. Каждая система имеет свои преимущества. На этом конкурсе для меня был важен вопрос белого цвета. Надо сказать, что у R-М белый цвет очень хороший, мелкая градация зерна, через аэрограф хорошо идет, не плюется, что очень важно для художника. R-М у меня в лидерах, это однозначно».

Алексей рассказал, что как бизнес аэрография идет достаточно хорошо, народ хочет выделяться со своими автомобилями, и заказов достаточно много. «Работаю как ИП, есть свое помещение, своя ОС-камера, правда пока самодельная. В разных городах заключил постоянные договоры со СТО, они предлагают своим клиентам услуги аэрографии, которые я выполняю».

Надо сказать, что по подобным схемам работают все участники финала. Они разными путями пришли в аэрографию, но объединяет их одно – очень быстро увлечение превратилось в профессию и бизнес, в котором ты сам себе хозяин.

Мастер Аэрографии

 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail