Золотой ключ. Выбор СТО

Михаил Барышников

Михаил Барышников

Анализ рынка оборудования для СТО 

Рынок оборудования в нашей сфере сейчас находится в состоянии стабильности, есть рост, но нет скачков оборотов, которые были характерны последним 2-3 годам. Ожидания, что последствия предыдущего кризиса будут в большей степени нивелированы в 2012 и 2013 году на данный момент оправдываются.

К благоприятным факторам развития рынка стоит отнести рост продаж автомобилей и как следствие развитие дилерских сетей, окончательное «размораживание» долгостроев, а также тот фактор, что строительство новых объектов идет практически без задержек. Основной неблагоприятный фактор ожидание нового кризиса: сфера продаж оборудования и автомобилей слишком зависима от стабильности экономики Евросоюза.

Основная тенденция рынка – выбор клиентов в пользу крупных и стабильных компаний. Предыдущий кризис для многих компаний в сфере продаж оборудования для СТО стал последним в истории, причем как для небольших «перекупщиков», так и для компаний входящих ранее в когорту лидеров. Клиенты стали более требовательны к оборудованию, это касается качества, современности и актуальности оборудования, качества выполняемых работ по установке и монтажу оборудования. Еще на стадии подписания договора поставки клиенты хотят видеть не только прозрачных гарантийных обязательств, но и долгосрочных отношений по послегарантийному и абонентскому обслуживанию.

Лидеры рынка не меняются уже на протяжении нескольких лет, т.к. это крупные компании, что позволяет выживать в сложных экономических ситуациях. На данный момент к ним можно отнести продукцию компаний: HUNTER ENGINEERNG ( лидер в продаже стендов сход-развал), BLITZ-ROTARY (подъемное оборудование), OMER (парковочные системы, ножничные подъемники), NORFI (системы вытяжки отработавших газов), МАНА (диагностические линии), BOSCH (диагностика систем автомобиля), RAASM (маслосменное оборудование), STAHLWILLE (ручной инструмент), ECOTECNICS (заправки кондиционеров).

К новому оборудованию можно отнести систему Quick Check компании HUNTER ENGINEERING, которая будет представлена на нашем стенде в Крокус Экспо в рамках выставки Интеравто. Данная система позволяет быстро (90 секунд), а главное предельно точно произвести измерения углов установки управляемых колес и выдать клиенту информацию о необходимости проведения работ на стенде сход-развал. Компания ECOTECHNICS представила установку по заправке кондиционеров ECK TWIN, которая работает с 2-мя типами хладагента: привычным R134a и становящимся все более популярным HFO1234YF. Много новинок в сфере диагностики привычно представляет компания BOSCH.

Тенденция развития оборудования лежит в сфере простоты и удобства работы с оборудованием, что позволяет сократить возможность ошибок при выполняемом ремонте и обслуживании автомобиля, а также сократить временной интервал данных работ.

Независимые СТО сейчас также находятся в стадии развития. Их отличает некий универсализм: тип автомобиля и его брендовая принадлежность не являются препятствием для того, чтобы его приняли в ремонт. Но в связи с этим есть несколько проблем: не на всех станциях данного сегмента есть система контроля качества запасных частей, материалов и выполняемых работ. И, поскольку, нет контроля со стороны импортера (т.к. сервис независимый) нет возможности пожаловаться и попросить помощи в представительстве данной марки. Соответственно клиент остается один на один с СТО, выполнившей некачественный ремонт. Картина конечно не настолько мрачная, есть сетевые независимые СТО, качество ремонта и запчастей в которых на очень высоком уровне.

Мы сотрудничаем с данным типом СТО, отличий от работы с официальными дилерами немного. Обычно клиентами выбирается более простое и дешевое оборудование, но на хорошем качественном уровне. Хотя оснащению некоторых независимых СТО могут позавидовать и крупные дилерские центры.

Спрос на оборудование сейчас стабилен, постоянно идут заказы и запросы по разным типам и маркам оборудования. Преобладает спрос на качественное импортное оборудование, большой спрос на новинки. Инвесторы хотят видеть стабильность работы оборудования и его актуальность на длительный период времени. Тщательно совместно с представителем заказчика подбирается оборудование и инструмент для нужд данной конкретной СТО, никто не хочет купить лишнего или не купить необходимого. Клиенты стараются придерживаться пословицы «скупой платит дважды».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail