Золотой ключ. Выбор СТО

Михаил Лезжов



Лезжов2.jpgРуководитель отдела маркетинга и рекламы Суперавтомаркета «Формула 91» Михаил Лезжов о рынке автомобилей с пробегом:

Начало 2012 года подарило оптимистичные ожидания многим игрокам на рынке автомобилей с пробегом. По данным аналитического агентства «Автостат», за первые пять месяцев 2012 года рост составил 31%. Но увеличение показателей в начале года типично для рынка подержанных авто. Статистика нашей торговой площадки показывает, что обычно рост начинается с первых месяцев, прибавляя в среднем 15% ежемесячно вплоть до июля. Потом начинается постепенное снижение объема продаж, в среднем по 5-10% в месяц.

До июня 2012 года все шло как обычно. С июля начался спад, особенно интенсивный с октября месяца. В среднем, падение за этот период составило более 15%. Но в первом квартале 2013 года продажи восстанавливаются более высоким темпами, чем обычно, что вселяет некоторый оптимизм. Рост продаж составил 22% ежемесячно против 19% в 2012 году.

Пока не вполне ясно, чем вызван спад продаж конца 2012 года, но при этом явно заметно снижение покупательной способности населения. Кроме того, свою роль играют и дорогие кредиты, которые не способствуют росту продаж. Учитывая, что для покупки автомобиля у частного лица приходится прибегать к услугам брокера, к стоимости кредита зачастую прибавляется брокерская комиссия, что еще в некоторой степени увеличивает стоимость заемных средств.

В ближайшие годы будет развиваться цивилизованный рынок автомобилей с пробегом. Те официальные дилеры, которые еще не развили свой отдел продаж подержанных машин, в ближайшее время это исправят. Но их оборот, как правило, ограничен объемом продаж новых автомобилей, поэтому на общем объеме продаж через юридических лиц это скажется мало. В Москве через салоны будет продаваться примерно 25-28% от общего объема продаж подержанных машин (сегодня эти цифры составляют 23-25%). В регионах, в силу того, что сегодня через салоны продается менее 10% авто с пробегом, их доля будет увеличиваться большими темпами, чем в Москве. Но с учетом нынешней структуры доходов населения для продаж в регионах есть один существенный ограничитель – высокая чувствительность покупателей к стоимости услуг.

По мнению экспертов, мы вступили в период насыщения рынка новых автомобилей, как минимум до 2020 года. Продажи будут колебаться в коридоре плюс-минус 10-20%. Рынок автомобилей с пробегом будет вести себя аналогично, т.к. другого источника поступлений автомобилей на вторичный рынок нет, а ввоз машин из-за рубежа нерентабелен. Хорошо это или не очень, но с большой долей вероятности в ближайшие годы ситуация будет достаточно стабильной. Скорее всего, резкий скачок рынка будет возможен только в связи с кардинальным улучшением экономической ситуации и повышением доходов населения.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail