Золотой ключ. Выбор СТО

Мойка и сушка

Мойка и сушка Автор: Борис ГРИШИН


В малярном деле сушка лакокрасочного покрытия и мойка окрасочных пистолетов - операции, непосредственно между собою несвязанные, однако, качество их выполнения имеет большое значение и для результатов ремонта, и для экономики кузовного цеха. Поэтому для этих работ важно использовать качественное оборудование, новинки которого появились недавно в ассортименте компании «Финишинг Спрей Эквипмент» - официального представителя DeVilbiss в России.

Сухой результат

При ремонтной покраске кузова маляр может столкнуться с такой распространенной проблемой, как неравномерное высыхание материала, что случается при нанесении достаточно толстого слоя шпаклевок или порозаполнителя. Из-за испарения растворителя сухой остаток неизбежно уменьшается в объеме и нанесенное ЛКП со временем проседает. Суть этой проблемы в том, что при обычной сушке высыхание лако-красочного «пирога» начинается, как и у обычного, с верхнего слоя. В результате сверху образуется корочка, которая замедляет высыхание нижних слоев, а отремонтированная поверхность выглядит уже готовой. Автомобиль отдают владельцу, а через пару недель клиент возвращается с «просевшим» на отремонтированном участке покрытием и просит исправить брак.

Инфракрасные сушки помогают избежать такой ситуации. Однако многие автомаляры до сих пор смутно понимают принцип действия такого оборудования, а потому, зачастую, не могут качественно выполнять свою работу.

Известно, что для получения необходимого эффекта сушки должны генерировать короткие волны строго определенного диапазона. Коротковолновое ИК-излучение прогревает покрытие изнутри наружу, в то время как средние и длинные волны, а также горячий воздух, нагревают в основном поверхность ЛКП. Такая технология используется в инфракрасных сушках, которые компания Hedson Technologies, реализует под брендом IRT. Недавно компания вывела на рынок линейку сушек IRT Hyperion.

Это оборудование имеет ряд преимуществ. Использовать IRT Hyperion можно под низкими машинами и вокруг колес, сушить с его помощью крыши высоких автомобилей, все это позволяет сделать конструкция оборудования и увеличенная высота подъема софитов. К тому же сушки удобны в работе, их можно легко перемещать по цеху, а софиты легко установить над нагреваемой поверхностью, так как консоль хорошо сбалансирована. Уникальность оборудования IRT заключается в использовании позолоченных отражателей для коротковолновых ламп. Отражатели Hyperion FreeForm обеспечивают равномерное распределение тепла и перекрывают большую площадь осушаемой поверхности, чем обычные отражатели, и требуют при этом меньших затрат энергии.

Электронное управление сушек IRT Hyperion имеет 12 предустановленных программ, среди которых есть режимы сушки шпаклевки, наполнителя и прочее. Нужно только выбрать подходящую программу, нажать кнопку и отслеживать процесс сушки на дисплее блока управления. Маляр может также формировать программы самостоятельно, исходя из конкретных потребностей и ситуаций.

Основными врагами рабочих элементов сушек являются пыль и перегрев, для минимизации такого воздействия оборудование оснащается специальными фильтрами и вентиляторами для обдува ламп, и это позволяет продлить срок эксплуатации сушек. На дорогих моделях используются лазерные целеуказатели, которые позволяют точечно прогреть конкретный отремонтированный участок. Однако настоящей «элитой» в мире ИК-сушек являются лампы, подвешиваемые к потолку с помощью рельсовых систем. Их можно расположить в любой точке окрасочно-сушильной камеры, при этом они вообще не занимают места на полу, не видно даже проводов.

Мойка и сушка

Использование качественных ИК-сушек — хороший способ гарантировать отсутствие проблемы постремонтного проседания ЛКП. И даже если есть какие-то проблемы с грунтом, они проявятся сразу. Дефект будет выявлен до того, как сверху нанесут краску и лак, его можно будет исправить вовремя, а не спустя несколько недель после сдачи машины клиенту.

Для сушки с помощью IRT Hyperion требуется рекордно малое время. Пример для двухсофитной лампы: расстояние до поверхности 600 мм, лист черного металла, время в минутах:
- Шпатлевка 2–3
- Грунт-наполнитель 3–7
- Грунт-праймер 5–8
- Краска на водной основе 2–4
- Базовое покрытие 4–8
- Отделочное покрытие 6–10
- Лак 5–10
- Грунт на пластике 7–10
- Отделочное покрытие на пластике 15–18
- Лак на пластике 15–18.

Чистка оружия

То, что окрасочные пистолеты необходимо мыть после работы, очевидно любому. А вот экономику этого процесса представляют не все. При интенсивной работе в кузовном цеху используется настолько большой ассортимент цветов, что мойка пистолетов при переходе с одного на другой может составлять до 20% рабочего времени! Любому, кто знаком с этим производством, понятно, какие колоссальные убытки несет СТО в то время, пока маляр вместо того, чтобы красить, работает «посудомойкой». И это не говоря уже о расходе растворителя, который крупные СТО закупают 200-литровыми бочками. До сих пор еще можно увидеть, как пистолеты моют, действительно, как посуду в столовой, целиком погружая их в грязный растворитель. А ведь подобные действия неизбежно приводят к выходу из строя дорогостоящего краскопульта.

Эффективное решение этой проблемы предлагает компания Drester (входит в корпорацию Hedson Technologies), известный производитель и обширной линейки моек для пистолетов. Многие считают, что мойка — простое устройство и придумать что-то новое в этой области уже невозможно. Однако Drester предлагает ноу-хау, позволяющее сэкономить затраты времени и растворителя при мойке оборудования.

Моечное оборудование — устройство, куда помещается частично разобранный окрасочный пистолет. В правильной мойке есть два бака, в одном находится чистый растворитель, в другом – так называемый оборотный, уже использовавшийся. Внутри мойки есть форсунки для распыления растворителя. В первом цикле пистолет моется оборотным растворителем, перемешанным с воздухом, подаваемым под давлением из бака. Во втором цикле растворитель из чистого бака распыляется на пистолет в режиме ополаскивания. У моек Drester есть специальные промывочные кисти, на щетку которой прямо через рукоятку подается растворитель. Оборотный растворитель работает постоянно, чистый только на ополаскивание в небольших количествах, что позволяет значительно сократить расход растворителя.

Разработки компании Drester позволяют максимально оптимизировать процесс обслуживания окрасочных пистолетов. Если на СТО используются стаканы для быстрого приготовления краски, то в этом случае подойдем минимойка. Раньше пистолет укладывался в большую раковину, и приходилось тратить больше растворителя на его промывку. Инженеры Drester придумали и запатентовали новое, более компактное и удобное моечное отделение для краскораспылителей. Специальный держатель с магнитом, позволяет располагать пистолет вертикально.

Мойка и сушка

При использовании традиционных моек маляр должен следить за тем, чтобы в отверстие, куда подается воздух, был установлен специальный шланг. В противном случае в воздушный клапан попадает грязный растворитель, который потом испаряется, оставляя грязь внутри. В результате воздушные клапана засоряются и быстро выходят из строя. В мойках Drester при вертикальном расположении ручка находится внизу, и растворитель в пистолет в любом случае не попадает. Не надо ничего устанавливать дополнительно, достаточно поставить краскопульт в кронштейн. Мойки Drester способны промыть даже трудно доступные каналы, благодаря тому, что форсунки расположены на гибком шланге, а не жестко зафиксированы на крышке, как это было раньше.

Да и само моечное место у Drester стало компактным, в 2,5 раза меньше обычного у больших моделей, а минимойку можно даже устанавливать в окрасочной камере, так как габариты у нее примерно 30х30х40. Внизу располагается только заборный шланг педаль и канистра с растворителем. Промывка пистолета с помощью такой мойки осуществляется за 20-25 секунд, после чего можно красить следующий цвет. У Drester есть минимойки для воды, для растворителя и комбинированные, что позволяет решить любые практические задачи по обслуживанию краскопультов.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail