Золотой ключ 2019
Axalta

Мойка «с нуля»

Автор: Татьяна Акимова


Бытует мнение, что «моечный» бизнес весьма прибыльное дело, так как спрос на такие услуги существует всегда. Это верно, но с небольшой оговоркой: если этот бизнес правильно выстроен и предоставляет качественные услуги, которые позволяют привлечь и удержать клиентов. Последнее, пожалуй, является главным ресурсом для развития. В Москве, по подсчетам экспертов, работают около 2500 моечных станций. Однако спрос на услуги по помывке автомобилей в разы превышает предложение.

karcher

Мы задали вопросы Дмитрию Васильченко, ведущему специалисту направления Automotive в компании «Керхер», чтобы узнать, какие важные нюансы необходимо учесть, чтобы стартап автомобильной мойки вырос в стабильно развивающееся и доходное предприятие. Если рассмотреть сегмент автомоек в Москве и области, обнаружится, что правильно организованных предприятий из них процентов 35-40. Дефицит моек, в частности в столичном регионе, обусловлен в первую очередь неправильным подходом, применяемым при открытии моечной станции.

Дмитрий Васильченко«Старт проекта по открытию автомойки необходимо начинать с учета нескольких важнейших факторов, – рассказывает Дмитрий. – Это и правильный выбор места, и оценка объема автотранспортного потока в этом районе города, а также наличие клиентуры. Все эти факторы – взаимозависимые. Другой важнейший аспект – инвестиции, их нужно предусмотреть в том объеме, который позволит оснастить мойку современным технологичным оборудованием, набрать квалифицированные кадры и выстроить бизнес-процессы так, чтобы стабильно наращивать клиентскую базу и получать прибыль. Но надо понимать, что для организации такого предприятия могут потребоваться инвестиции в размере 5 млн рублей и выше».

«При выборе места под будущую мойку необходимо вначале убедиться в том, что на выбранном месте есть все необходимые коммуникации и сети электроснабжения», – отмечает Дмитрий. Часто бывает так: на этапе установки оборудования на мойку, выясняется, что в этом конкретном месте недостаточно воды, а энергосети не выдают необходимой мощности. И таким образом весь бизнес становится нерентабельным. Ведь если неправильно выбрать место, решение вышеописанных проблем потребует дополнительного времени, а главное, дополнительных денежных затрат.

«Если с коммуникациями проблем нет, то следующим пунктом идет вопрос о подборе оборудования, – продолжает Дмитрий. – На рынке Москвы сейчас представлено несколько крупных производителей моечного оборудования. И выбор брендов зависит в первую очередь от целей владельца мойки. Если он стремится к тому, чтобы его предприятие предоставляло услуги высокого качества, быстро вышло на уровень окупаемости, он подбирает оборудование премиального класса, которое, конечно же, требует солидных инвестиций. Отмечу, что более качественное оборудование обеспечит моечной станции все необходимые показатели работы – скорость, которая также позволяет экономить время клиента, и качество конечного результата. Другой плюс такого оборудования – возможность его долговременной эксплуатации. Китайская мойка отработает год или чуть больше, после чего она станет непригодной к эксплуатации и ремонту. Ведь чаще всего такое оборудование продают без сопровождающего сервиса, что вовсе сводит на нет возможности продлить срок его эксплуатации. А если купить посмотреть телевизор, выпить кофе, в то время пока его автомобиль моют. Также важно предусмотреть рядом с мойкой парковку, это необходимо, в том числе и для организации правильной очереди на услуги.

Недавний конкурс среди моек, который регулярно проводит компания Karcher, выиграла станция, расположенная в Москве, на улице Новомосковской. Стоимость услуг здесь ниже, чем на некоторых других мойках, но сервисное обслуживание превосходит все ожидания. Там работает высокопрофессиональный коллектив, в рабочих помещениях установлены видеокамеры, на территории мойки построено кафе, где можно пообедать по умеренным ценам.

«Вернемся, однако, к основной теме публикации, – продолжает Дмитрий. – Помимо правильного подбора моечного оборудования, особое внимание нужно уделять также и подбору материалов. На многих мойках в Москве используется дешевая автохимия, и после помывки такими материалами могут пострадать хромированные детали кузова автомобиля, потускнеть лакокрасочное покрытие. Использование некачественных материалов в процессе помывки может серьезно навредить автомобилю. И такой эффект надо рассматривать в его широком значении: если хозяин автомойки заинтересован в стабильном развитии своего бизнеса, он также заинтересован и в постоянном притоке посетителей, а значит, некачественные материалы, использование которых ставит под угрозу автомобиль клиента, он использовать не станет. Дорогостоящие компоненты и материалы в моечном бизнесе являются залогом качественных услуг, за счет которых можно повысить лояльность клиентов».

Не секрет, что многие московские автомойки используют в работе «ядреную» автохимию, способную попросту сжечь верхний слой лакокрасочного покрытия. Непрофессиональные мойщики могут применять такую некачественную химию, работая с аппаратами горячей мойки. В этом случае риск повреждений автомобиля высок, а значит, велика вероятность и того, что клиент попросту не вернется на такую автомойку. По словам Дмитрия, на рынке московских автомоек есть не более 150‑ти предприятий, число клиентов у которых постоянно растет, а это красноречивый показатель того, насколько широко в сегменте автомоек распространены некачественные услуги. Именно поэтому, как убежден Дмитрий, для стабильного развития своего бизнеса владелец мойки должен стать клиентоориентированным и заботиться в первую очередь о том, чтобы клиент оставался доволен тем, как был помыт его автомобиль.

Karcher HD 10/21Компания Karcher предлагает своим партнерам готовые решения для организации моечной станции: подбор оборудования для предприятия, которое сможет предоставлять услуги не только по мойке автомобилей, но и по химчистке салона, мойке паром, а также очистку двигателей и многое другое. При более близком рассмотрении становится ясно, что организация стандартной мойки на пять постов потребует расходов на оборудование в размере не более полумиллиона рублей. Для оснащения стандартной мойки, которая сможет работать со стабильно высоким качеством услуг, специалисты Karcher рекомендуют выбирать из линейки бренда такое оборудование как аппарат высокого давления Karcher HD 10/21. Благодаря своим компактным размерам аппарат удобен в использовании и мобилен. Аппарат имеет фирменный ручной пистолет эргономичной формы, которым просто работать. Вместимости бака аппарата хватает, чтобы выполнить моечные задачи без дополнительной заправки. Мощность Karcher HD 10/21 составляет 210Bar, а поток воды – 1000 л/час, что позволяет получить наилучший результат. Семейство аппаратов Karcher HDS представляет собой компактное и эффективное решение для проведения моечных работ. Оборудование может работать с большой отдачей в экономичном режиме, расход топлива снижается при этом на 20%. Аппараты Karcher HDS в большей степени подходят для использования на мойках малого и среднего размеров. Для очистки самых разнообразных загрязнений можно использовать и парогенератор Karcher DE 4002.

Karcher DE 4002Отметим, что очистка паром, который подается под давлением, позволяет удалить даже трудные типы загрязнений. В Karcher DE 4002 используется технология Vapo Hydro, благодаря которой работа всей системы осуществляется с помощью ручки, а на корпусе самого аппарата выполняется регулировка влажности пара.

Karcher DE 4002 имеет бак на 4,6 литров, он способен работать без остановки в течение пяти часов и произвести за это время до 6000 литров пара. В дополнение к вышеперечисленному оборудованию можно использовать и пылесос для влажной и сухой уборки Karcher NT 65/2 с полуавтоматической системой очистки фильтра ApClean, которая позволяет длительное время работать без перерывов. Пылесос отличается оптимальной мощностью всасывания и высокой эффективностью, имеет эргономичные решения для размещения инструментов и принадлежностей, длинный шланг, специальные насадки для разного типа уборки, а также систему автоматического отключения при достижении максимального заправочного объема.




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








Mahle





Подписка на новости

Ваш e-mail