Можно работать и зарабатывать

Автор: Артур ХОМИЧ


В 2011 году происходит уверенный рост кадрового рынка России, это подтверждают данные портала «Job.ru», предоставленные журналу.

Восстановление рынка труда в России окончательно оформилось в стабильный позитивный тренд. Сейчас официальная статистика учитывает в качестве безработных всего 1,535 млн россиян. Постепенное, но уверенное снижение количества безработных не случайность, а следствие восстановления экономики и повышения спроса на рабочую силу, который будет увеличиваться и в следующем году. И даже несмотря на сезонное нарастание числа безработных, которое отразила опубликованная в июле статистика Министерства здравоохранения и социального развития, работодатели (во всяком случае, в регионах-донорах) почувствовали уверенность: они начинают размораживать вакансии и расширять штаты. Об этом свидетельствуют как годовые отчеты кадровых агентств, так и анализирующие рынок труда российские экономисты.

В целом неплохая ситуация с занятостью в стране (особенно в сравнении с кризисным периодом) подкрепляется неожиданно оптимистичными отчетами столичных кадровиков, которые констатируют уверенное восстановление рынка труда. По словам директора по маркетингу и PR рекрутингового агентства «Максимум» Юлии Бронниковой, потребность компаний в новых кадрах в 2011 году увеличилась в разы. Причем восстановление рынка труда обозначилось даже в самых пострадавших от кризиса отраслях: строительстве и продаже недвижимости. В целом же, по ее словам, к концу февраля число заказов, поступивших в работу кадровым специалистам «Максимума», увеличилось на 28% по сравнению с январем – февралем 2010 года.

Со второй половины 2010 года наблюдается процесс снижения числа безработных. Об этом говорят российские эксперты, аналитики рынка труда, а так же исследования крупнейших кадровых агентств.

По данным портала по трудоустройству HeadHunter (www.hh.ru), в июне 2011 года число открытых вакансий превысило даже докризисные показатели: рост составил 93%. По сравнению с июнем 2010 года количество предложений от работодателей выросло почти в два раза, в то время как число активных соискателей практически не изменилось. Эксперты рекрутингового портала отмечают положительную динамику по всем профессиональным областям.

В 2011 году большинство работодателей декларирует увеличение расходов на зарплаты и бонусы, а также на иные компенсации и льготы для сотрудников. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим центром международной компании Kelly Services и отделением «Кадровый консалтинг» Kelly Outsourcing & Consulting Group в марте – мае 2011 года. Данные для всероссийского исследования «Управление затратами на персонал в 2011 году» предоставили 209 российских и зарубежных компаний из 20 отраслей.

В 2010 году около 40% компаний заявили о планах увеличить до конца года численность персонала; средний рост предполагался на уровне 36%. В результате за период со II квартала 2010 года по I квартал 2011 года численность сотрудников выросла в 45% компаний, рост составил в среднем 29%. «Оптимизация» персонала продолжилась лишь в 13% компаний, штат которых сократился в среднем на 14%. До конца 2011 г. планы работодателей также ориентированы на рост. Среди респондентов 49% компаний планируют увеличить численность персонала в среднем на 22%, и только 9% компаний планируют уменьшение численности.

В соответствии с прогнозом, до конца 2011 года наиболее быстрыми темпами с точки зрения роста численности персонала отличаются отрасль «Услуги для бизнеса» (28,5%), «Финансы, инвестиции и страхование» (27,9%).

Проведенное исследование показало, что в период с апреля 2010 г. по апрель 2011 г. 62% работодателей повысили оклад своим сотрудникам (в среднем на 10%, хотя планировали повышение на 8,6%), 15% компаний оставили оклады без изменений, а оставшаяся часть респондентов ответила, что повысила оклады группе сотрудников либо в индивидуальном порядке. В планах на 2011 год только 12% компаний не определились с политикой в отношении пересмотра размера оклада, в то время как 61% компаний планирует повышение (всем сотрудникам – 33%, индивидуально – 14%, группе сотрудников – 14%). Лидерами по росту заработной платы в период с апреля 2010 г. по апрель 2011 г. стали телекоммуникации (в среднем 12,38%), строительство (12%), транспорт и логистика (12%).

Мировой финансовый кризис нанес удар большой силы по всем сферам жизни и бизнеса. Не обошел стороной финансовый кризис и автобизнес. В нынешнем году российский авторынок начинает приобретать черты стабильного и понемногу набирает обороты. Трудиться в автомобильном бизнесе снова становится престижно, да и заработать можно вполне прилично.

Самыми популярными сейчас будут профессии менеджера продаж, PR-менеджера, маркетолога и специалиста по работе с клиентами. В автомобильной отрасли для них устанавливается планка зарплат на уровне 1500 долларов в месяц, не считая премиальных, и 2000 долларов при наличии технического образования. Это в разы выше того, что соответствующим специалистам могут предложить, к примеру, банковские организации: здесь планка зарплат не поднимается выше 25–30 тыс. руб. Самая высокооплачиваемая работа «на дядю» в России – руководитель проекта: как в автомобильном бизнесе, так и в IT глава проекта может рассчитывать минимум на 80 тыс. руб. То же самое касается регионального менеджера по продажам автомобилей в России.

Одной из самых распространенных профессий в автомобильном бизнесе по-прежнему остается водитель. При этом он может выполнять самые разные функции: водитель-экспедитор, водитель-курьер, водитель-охранник, таксист, перевозчик грузов, международник и т. д.

Также востребованными в автобизнесе будут логисты, квалифицированные автомеханики, электрики-диагносты, жестянщики, колористы, специалисты по растаможиванию грузов.

Требования к кандидатам остаются неизменными: наличие необходимого опыта и образования (что отражается на зарплате). В последнее время стал появляться спрос на специалистов с небольшим опытом, но хорошим образованием. Конечно, для них вакансий мало, но они есть.


Дефицит хороших специалистов всегда был и будет. Выучиться на автомеханика можно сразу после школы: утроиться работать учеником, а потом повышать свой профессиональный уровень. А вот диагносты, колористы, «запчастисты» – это профессии, которые люди чаще приобретают в процессе работы, обладая иногда совершенно не профильным образованием. Таких специалистов не хватает, и, конечно же, каждая компания хочет заполучить достойного сотрудника. Средняя зарплата автомехаников (автослесарей) составляет 30000–50000 руб. Зарплата зависит от возможности сервиса: количества постов, проходимости, модельного ряда, стоимости работ и т. д. Часто бывает так, что в небольших компаниях готовы платить больше, чем в крупных сервисах, и поэтому соискатели с удовольствием рассматривают такие предложения. Конечно же, никто не отменял испытательного срока, в период которого могут предложить фиксированный оклад или меньший процент от выработки, и это нормально. Средняя зарплата автомаляров – от 45 00 руб., все зависит от квалификации.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail