Золотой ключ. Выбор СТО

Новые правила прохождения техосмотра: оценка автовладельцев

Новые правила прохождения техосмотра: оценка автовладельцев

Автомобильное сообщество положительно восприняло нововведения, касающиеся прохождения технического осмотра. Согласно наблюдениям автовладельцев, процедура ТО стала более удобной, снизилась коррупция среди сотрудников ГИБДД.

20 февраля 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как автовладельцы оценивают новые правила прохождения технического осмотра.

Коротко о главном

  • Большинство респондентов (83%) осведомлены о новых правилах прохождения ТО.
  • Новые положения законодательства в области техосмотра автовладельцы восприняли позитивно.
  • Главные плюсы нововведений: значительное повышение удобства прохождения ТО и снижение уровня коррупции среди сотрудников ГИБДД.

О введении новых правил прохождения ТО сегодня осведомлено большинство респондентов (83%). Однако лишь треть опрошенных (32%) знает о новом порядке в подробностях, а половина (51%), при этом, имеет только поверхностные сведения. Наибольшую информированность в этом вопросе демонстрируют мужчины (35%), те, кому довелось пройти техосмотр по новым правилам (39%) и люди, водящие машину уже более 10 лет (38%). Основными источниками информации о новых правилах для автовладельцев послужили рассказы родных и друзей (58%) и телевизионные программы (50%). Каждый пятый участник опроса узнал новость из радиопередач (22%), 18% - из журналов и газет. Благодаря интернет-сайтам страховых компаний информацию получили 18% опрошенных, другие авто-ресурсы в Интернете оказались полезны для 12% участников опроса, а 11% узнали об этом из социальных сетей.

Большая часть водителей (89%) в целом положительно относится к нововведениям. Особенно позитивно автовладельцы оценивают возможность прохождения ТО в любом регионе (97%), сокращение списка необходимых для этого документов (97%), а также исключение талона техосмотра из списка документов, которые водитель обязательно должен иметь при себе (94%). Положительную оценку (92%) получила и такая возможность, как прохождение ТО в любом аккредитованном дилерском центре, что может объясняться значительным уменьшением очередей.

Проходить технический осмотр стало намного удобнее - к такому выводу пришли 84% респондентов. Прочие следствия введения новых правил автовладельцы пока оценивают неоднозначно. Лишь каждый третий респондент (37%) отмечает сокращение количества неисправных автомобилей на дорогах, а 63% пока не наблюдают подобных изменений. По мнению 56% участников опроса, благодаря отмене талонов ТО за год снизилась коррупция на дорогах.

Около двух третей респондентов (63%) не смогли обозначить, каких еще улучшений требует сегодняшнее законодательство в области прохождения техосмотра. Менять существующий порядок предлагают немногие, но основным требованием остается повышение качества ТО (6%). По 3% респондентов предлагают сделать его быстрее и дешевле. Совсем отказаться от процедуры технического осмотра посоветовали лишь 3% опрошенных.

Прохождение последнего ТО положительно оценивают почти две трети респондентов (60%). В первую очередь, они отмечают быстроту обслуживания (46%). Еще 12% понравилось абсолютно все. В свою очередь, 11% участников опроса были не в восторге от последнего посещения пункта техосмотра. В топе главных негативных впечатлений: длительность ожидания (27%) и качество обслуживания (19%). Каждый третий автовладелец (33%) сегодня готов платить больше за ТО своего автомобиля, если процедура будет проводиться более тщательно и профессионально.

За последний год на четверть сократилась доля автовладельцев, проходящих технический осмотр (ТО) транспортных средств (с 77% до 58%). Это связано с тем, что, согласно новым правилам ТО, новые автомобили (до 3 лет) проходить ТО не должны, авто от 3 до 7 лет – проходят ТО 1 раз в 2 года, автомобили 7лет и старше проходят ТО каждый год. Реже других отдают свою машину на ТО молодые люди (50% 18-24-летних) и респонденты со стажем вождения не более года (48%). При этом одна часть водителей предпочитает проходить ТО в государственном пункте обслуживания (45%), другая – в частной автомастерской (41%), и только 9% выбирают для себя авторизованный дилерский центр.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в январе 2014 г. Опрошено 3200 владельцев автомобилей в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 2,65%.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail