Остаточная стоимость автомобилей Jaguar и Land Rover на российском рынке



11 декабря 2014 года в Москве состоялась пресс-конференция компании Jaguar Land Rover Россия, посвященная вопросам определения остаточной стоимости автомобилей. В рамках пресс-конференции Алексей Шилыковский, директор по продажам Jaguar Land Rover Россия, и Дмитрий Шароватов, руководитель отдела автомобилей с пробегом и корпоративных продаж Jaguar Land Rover Россия, рассказали о важности темы остаточной стоимости для клиентов и рынка в целом, а также представили результаты всестороннего исследования и аналитические данные по остаточной стоимости автомобилей Jaguar и Land Rover в возрасте от 1 до 3 лет, реализованных через дилерскую сеть компании в 2014 году в России.

На сегодняшний день на российском рынке отсутствует независимая система расчета остаточных стоимостей. Потребители не имеют надежных сведений по стоимости своего автомобиля и определяют ее, используя рейтинги различных интернет-порталов и других неофициальных источников. Данное мероприятие было нацелено на привлечение внимания автомобильного сообщества к проблеме остаточной стоимости автомобилей на российском рынке.

В ходе проведенного аналитиками компании исследования, основанного на выборке 2000 автомобилей, было выявлено, что внедорожники бренда Land Rover обладают высокими показателями остаточной стоимости. Отличительной особенностью Land Rover Defender является минимальная потеря ценности в первый год – всего 4,84%. Так, остаточная стоимость внедорожника в первый год составляет 95,16%, а во второй и третий год – 85,01% и 78,25% соответственно. Как следствие завершения продаж Defender в России, остаточная стоимость данной модели может значительно повыситься. Land Rover Discovery демонстрирует не менее уверенные показатели: 90,91% – в первый год, 83,05% – во второй и 72,23% – в третий. Практически не отстает от Discovery и Freelander, остаточная стоимость которого в первый год составляет 87,15%, незначительно уменьшаясь во второй и третий годы (84,24% и 72,94% соответственно). Новые поколения флагманского Range Rover и динамичного Range Rover Sport, а также стильный Range Rover Evoque не уступают по своим показателям моделям Land Rover. Показатель остаточной стоимости Range Rover в первый год составляет 87,79%, тем временем во второй год автомобиль практически не теряет в цене (85,18%), а показатели третьего года, безусловно, остаются высокими (76,68%). Новое поколение Range Rover Sport продемонстрировало не падение, а рост остаточной стоимости во второй год: 89,32% по сравнению с 88,85% в связи с большим количеством «премьерных» автомобилей на вторичном рынке. Range Rover Evoque отличается высоким показателем в первый год (89,14%), минимальным падением стоимости во второй (81,93%) и практически полным отсутствием падения в третий (79,05%).

На фоне высоких показателей Range Rover и Range Rover Sport нового поколения автомобили предыдущего поколения обладают более низкой остаточной стоимостью, что является естественной ситуацией при наличии нового поколения на рынке. В то же время остаточные стоимости моделей предыдущего поколения остаются высокими и почти не снижаются с увеличением возраста и ростом пробега внедорожников.

Что касается бренда Jaguar, наиболее высокие результаты демонстрирует бизнес-седан XF. Остаточная стоимость данной модели остается высокой для всех анализируемых возрастов: в первый год после покупки стоимость составляет 79,91% от первоначальной, во второй год – 72,32% и 65,65% – в третий. Таким образом, потеря стоимости Jaguar XF в год во втором и третьем году составляет 7%, что является отличным результатом для данного сегмента. Jaguar F-TYPE также демонстрирует высокие показатели остаточной стоимости: 83,11% в первый год и 72,80% во второй год. Завершает список Jaguar XJ c 72,81% в первый год и высокими результатами по сравнению с основными конкурентами во второй и третий годы (63,68% и 54,72% соответственно).

Осознавая проблему модели Jaguar XJ, остаточная стоимость которой является низкой на фоне других моделей бренда, компания Jaguar Land Rover Россия предпринимает ряд активных шагов по ее решению для удобства своих клиентов. Согласно новой программе «Обратный выкуп», стартующей с января 2015 года, при продаже Jaguar XJ покупателю гарантируется выкупная цена в размере 80% от первоначальной стоимости в первый год и 65% от первоначальной стоимости во второй год при соблюдении покупателем ряда условий. Так, годовой пробег автомобиля при продаже дилеру должен составлять не более 20.000 км в первый год эксплуатации, а суммарный пробег при его продаже во второй год эксплуатации должен быть не более 40 000 км, сервисное обслуживание следует проходить у официальных дилеров с соблюдением действующего регламента по пробегу и срокам технического обслуживания, а техническое и механическое состояние автомобиля должно соответствовать нормальному эксплуатационному износу, указанному в соглашении с клиентом.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail