Патриотический автопробег

Автор: Роман Акользин


Во вторник, 22 апреля, в медиа-центре газеты «Вечерняя Москва» состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому патриотическому автопробегу, организованному ДОСААФ России, СК JeepFest и другими спортивными клубами.

doc6e31ofyp19ttqwvdlu9_800_480.png

В этом году отмечаются одновременно два знаменательных юбилея: 70-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 70-летие снятия блокады Ленинграда. В связи с этими памятными датами, ДОСААФ России совместно со спортивным клубом JeepFest, клубом внедорожников УАЗ Патриот «Легенда», а также некоторыми другими организациями приняли решение провести всероссийский патриотический автопробег.

Торжественный старт пробега пройдет 26 апреля в 10:00 в Москве на Поклонной горе. На исходную точку выйдут более 100 экипажей. Здесь же будет расположена выставка ретроавтомобилей, в числе которых будет представлена уникальная полуторка с бездверной кабиной. К автопробегу присоединятся также члены Союза мотоциклистов России.

Северная колонна автопробега пройдет путь от столицы России до Санкт-Петербурга, а южная — до Севастополя. Всего за несколько дней участники южного маршрута посетят Тулу, Елец, Воронеж, Ростов-на-Дону, Новороссийск. 2 мая через Керченский пролив колонна попадет в Крым, проедет через Феодосию, Симферополь, чтобы 4 мая торжественно финишировать в Севастополе. Здесь намечена масштабная военно-историческая реконструкция штурма Сапун-Горы, а два Як-52 сымитируют воздушное сопровождение атаки.

Также будет проведен «агитперелет» в сторону Крыма. Он завершится десантированием командира экипажа, одетого в форму Советской армии, прямо на Приморский бульвар. После парашютного прыжка летчик отдаст разведывательные карты, рапорт и донесения в специальном планшете, стилизованном под времена Великой Отечественной войны, руководству города. 9 парашютистов, своим числом символизирующие праздник 9 мая, десантируются на воду вокруг Памятника затонувшим кораблям.

Предполагается, что пилотажная группа «Русь» проведет свое выступление в небе над Севастополем. Такой подарок ценою в 3,5 млн. рублей жителям города сделает ДОСААФ в случае поддержки автопробега государством.

Вторая акция - сброс листовок, имитирующих письма с фронта с самолета. Люди, нашедшие эти «боевые треугольники», смогут почерпнуть из них много интересной исторической информации по теме Великой Отечественной войны. Те, кто впоследствии с таким письмом обратится в оргкомитет ДОСААФ, смогут поучаствовать в викторине. Конкурсантам будут заданы различные вопросы по ключевому сражению Крымской наступательной операции, а победителей ждут ценные призы.

Виктор Чернов, первый заместитель председателя ДОСААФ России заявил, что организуется автопробег, в первую очередь, для патриотического воспитания молодежи. «Во время последних событий на Украине мы убедились, к чему приводит бездумная образовательная политика в отношении детей. Спустя 20 лет мы получили поколение, которое не только не знает своей истории, но и презирает ее. Молодые ребята и девчонки раскрашивают и оплевывают мемориалы павшим красноармейцам, сжигают на Вечном огне георгиевские ленточки, топчут советские знамена и оскорбляют ветеранов. Чтобы такого не повторилось, мы с детства должны заботиться об их мировоззрении. Цель акции – идеологическая консолидация общества в оценке причин и итогов Великой Отечественной войны».

Северная часть пробега пройдет при участии клубов JeepFest и УАЗ Патриот «Легенда». Организаторы планируют провести масштабные акции в Твери, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге.

Первая остановка произойдет в Твери, где участники автопробега возложат венки к мемориалу на Смоленском захоронении. Здесь же к колонне присоединятся экипажи местных клубов внедорожников. В Великом Новгороде запланирована встреча молодежи с ветеранами, после чего группа направится к мемориалу в Мясном Бору. Здесь участников автопробега будут ждать представители местных поисковых отрядов, которые до сих пор продолжают искать и находят останки павших солдат. 28 апреля колонна прибудет в Санкт-Петербург. На Пискаревском мемориальном кладбище студенты, школьники и ветераны вместе почтут память погибших в боях за Родину.

Здесь же будет дан старт новому конкурсу «патриотическое ориентирование». Всем экипажам выдадут специальные задания с картами и спутниковыми координатами. Вооружившись собственными знаниями, конкурсанты должны будут определить местоположение «чекпоинтов» и проехать по ним маршрут. Само собой разумеется, контрольные точки – это значимые исторические места, например, Шлиссельбург, крепость Орешек, «Невский Пятачок». «Мы, профессиональные водители внедорожников, были поражены ландшафтом Синявинских высот. Это громадное возвышение, вокруг которого расположились топи. Удивительно, как вообще можно было воевать и побеждать в таких условиях, когда не то, что на внедорожнике, пешком здесь пройти сложно», - рассказал Журавлев. Финишируют конкурсанты около Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

«В школах преподают историю, и большинство детей ее изучают с интересом. Однако Великая Отечественная война для них очень далекое событие, осознать масштабы которого через книги они не могут. Понять всю трагедию может лишь человек, находящийся около мемориала, под которым погребены не 50, и даже не 100 человек, а десятки тысяч сложивших головы людей. Научить детей ценить жизнь, привить чувство гордости за Родину – вот основная цель автопробега», - подчеркнул руководитель клуба.

С ним соглашается Сергей Ефремов, представитель клуба УАЗ Патриот «Легенда»: «Мы проводим экспедиции подобного рода каждый год. Ездили в Брест, Курск, Сталинград. И нынешний автопробег преследует ту же цель: воссоздать историко-патриотическую связь поколений, которая была потеряна 20 лет назад с развалом СССР».

Автопробег поддерживает известная молодежная организация «МИР», а также руководители многих учебных заведений, чьи ученики примут участие во всех этапах следования автоколонны.

JeepFest является клубом, который на протяжении 7 лет объединяет любителей внедорожного спорта. Около 5 000 активных членов посещают крупные летние и зимние мероприятия этой организации. На счету клуба огромное количество соревнований и экспедиций, в том числе и к границам Афганистана. В декабре минувшего года клуб принял активное участие в «Олимпийском автопробеге», в рамках которого журналисты и спортсмены провели своеобразную инспекцию дороги до Сочи и олимпийской деревни. Константин Журавлев отметил, что сегодня массовый внедорожный спорт выходит на новый уровень. В минувшие выходные была создана первичная организация «Объединение по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России».





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail