Первый национальный

Автор: Анастасия Пушкина


В этом году после двухлетнего перерыва R-M BASF возобновляет проведение международного конкурса на звание лучшего маляра BEST PAINTER Contest. Событие запланировано на осень, однако активная подготовка к нему уже началась. И первые мероприятия в этом продолжительном цикле — подготовка и проведение национальных отборочных соревнований.

С почином!

Прежде всего, оговорим, что непременным условием участия маляров в международном состязании является работа с водоразбавляемой системой Onyx HD. Если несколько лет назад она только появлялась в странах СНГ, то сегодня уже достаточно распространена в дилерских и независимых центрах. Благодаря росту популярности появилась необходимость провести национальный конкурс: ведь на международное первенство приглашают только одного конкурсанта от страны, а объективно определить лучшего сложно. Национальный финал «Лучший маляр Украины» — это первое событие такого уровня, хотя, забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что оно будет иметь продолжение. Как и международное состязание, украинский этап по задачам и организации явился событием более масштабным, чем профессиональный конкурс: скорее он походил на праздничное мероприятие, в ходе которого можно было и пообщаться на профессиональные темы, и неформально провести время в дружеской атмосфере. Согласитесь, что подобных возможностей в такой специализированной теме, как ремонтная окраска автомобилей, не так уж и много.

Местом проведения был избран тренинговый центр в Полтаве, который за более чем десятилетнюю историю сформировал базу, вполне достаточную для проведения подобных мероприятий. Итак, в последние мартовские дни сюда приехали ведущие маляры украинских дилерских станций — «ТЕТРО» (Харьков), «АВТОСАН МОТОРС» (Донецк), «БОШ СЕРВИС» (Донецк), «Автолак» (Кривой Рог), «Днипро Мотор Ивест» (Киев).

Чем измерять будем…

Надо отметить, что для составления конкурсной программы национального этапа был задействован опыт проведения европейских первенств предыдущих лет, причем выбранные упражнения позволяли достаточно полно определить подготовку участников — и практические навыки, и теоретическую базу. Программа предусматривала выполнение двух практических заданий: окраска «мокрым по мокрому» и выполнение перехода на переднем крыле по базовой краске и по лаку. В качестве теоретических испытаний были предложены тесты по описанию дефектов лакокрасочного покрытия, колористике, задачи на знание материалов для кузовного ремонта. В целом, как отметили технологи, которые оценивали выполнение заданий, и баланс практики и теории, и время, отведенное на выполнение предложенных работ, были оптимальными для оценки уровня подготовки. Несмотря на то что каждое соревнование подразумевает какое-то временное ограничение, в данном конкурсе жесткий лимит был отменен намеренно. Как объяснили судьи, такой подход помог снять психологический барьер, устранить ненужную спешку и снять нервозность.

А судьи кто?

Было бы вполне естественным считать, что новые мероприятия, которые только устанавливают свои правила и традиции, неизбежно страдают некоторыми недоработками в ходе проведения, условий и критериев оценки. Однако прошедший украинский финал не относится к их числу. Подобные организационные и судейские вопросы учитывались еще в ходе предварительной подготовки, а система оценки была проста и прозрачна, что исключало не только необъективность, но и судейские ошибки. Так, за проведение каждого конкурса отвечал один судья-технолог (всего в программе было задействовано шесть квалифицированных специалистов из разных регионов Украины), остальные играли роль наблюдателей. В ходе оценки была использована система баллов, которая оценивала каждое выполненное действие испытуемого. Например, обезжирил поверхность перед выполнением следующей операции — заработал балл, забыл о средствах защиты — нет. Все результаты четко фиксировались в судейских протоколах.

Все ближе к развязке

Интрига конкурса держалась до самого финиша, никто из участников, наблюдателей, судей, представителей СМИ не смог бы с уверенностью утверждать, кто является очевидным фаворитом. Это подтвердилось и в ходе подсчета суммы баллов по всем конкурсам: итоговые показатели различались незначительно. Победитель набрал 147,5 балла из 200 возможных, ближайший соперник отстал на 6,5 балла.

«Говоря в целом о подготовке маляров на украинских станциях, я бы отметил достаточно высокий уровень, — прокомментировал национальный тренер Олег Данько. — Сравнивая результат, который мы видели сегодня в ходе выполнения конкурсных заданий, с подобными европейскими конкурсами прежних лет, я бы отметил, что любой из наших конкурсантов мог на должном уровне участвовать и в европейских профессиональных конкурсах. Из общих тенденций — это явный разрыв теории и практики. Если практические задания выполняются с показателем выше 90%, то теоретическая база едва перешагнула за 50%-ную отметку. Это значит, что ребята — в большей степени практики, выполняющие качественную покраску. Для успеха автосервисного предприятия — это главный параметр. Однако не стоит забывать, что технологии ремонта совершенствуются, появляются новые продукты, которые обеспечивают скорость, качество и оптимальный расход, поэтому без теории практика никак не обойдется. Кстати, победитель этих соревнований набрал свои «золотые баллы» в тестах по колористике. Насколько мне известно, он на своем предприятии самостоятельно готовит себе краску, а сегодня эти знания по колористике еще раз сослужили добрую службу».

За победу награждается…

Итак, победителем конкурса стал Андрей Чайковский, представитель автосервиса «ТЕТРО» из Харькова. Он осенью отправится на Международный финал Best Painter Contest 2010, который состоится в Клермоне (Франция) в Центре рефиниша R-M BASF. Однако сегодня почивать на лаврах победителю вряд ли удастся, ведь для успешного выступления в состязании 18 лучших понадобится мобилизовать все знания и навыки. Технологи компании «Европроект» планируют провести основательную системную подготовку для Андрея летом, чтобы он подошел к Международному финалу, как говорят, «на пике формы». Что же касается всех участников конкурса, которым, безусловно, тоже хотелось победить, надеемся, это мероприятие оказалось полезным и запоминающимся. И не только в профессиональном плане.   



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail