Пистолет, с которым легко в бою

Пистолет, с которым легко в бою Автор: Борис ГРИШИН


В ноябре 2011 года компания DeVilbiss представила на мировом рынке свой новый окрасочный пистолет GTi ProLITE. Ряд примененных в нем интересных технологических решений заслуживает более подробного рассказа о новинке. Главная ее особенность отражена в названии – «облегченный». ProLITE весит всего 440 граммов (без окрасочного бачка), благодаря чему попадает в категорию самых легких окрасочных пистолетов.

Пистолет GTi ProLITE не заменяет предыдущую модель, а создан как дополнительный, более совершенный инструмент, расширяющий возможности окрасочного цеха. Благодаря сниженному весу и оптимизированной эргономике он может использоваться для длительной работы с высокой производительностью. Пистолет имеет три новых воздушных головы (одна HVLP и две Trans-Tech), которые делают его универсальным при решении любых технических задач по окраске.

Инновационные решения

В предыдущих моделях серии GTi Pro воздушный клапан был традиционно вынесен вниз, как и у большинства окрасочных пистолетов. В новой модели ProLITE конструкторы совместили воздушный клапан с иглой, с клапаном подачи материала. Благодаря этому решению удалось уменьшить рукоятку окрасочного пистолета примерно на 3 сантиметра, что, в свою очередь, позволило уменьшить в целом сам пистолет, сократить количество материалов, идущих на его изготовление, что и привело к общему снижению веса. Кроме того, рукоятку пистолета видоизменили. Она стала эргономичнее, плотнее лежит в руке.

Большое количество деталей GTi ProLITE выполнено из анодированного алюминия. Это достаточно прочный материал, однако из него сделаны только нетрущиеся детали (различные краны и колпачки), благодаря чему пистолет отличается высокой износостойкостью. Кольцо выполнено из анодированного алюминия. Воздушная голова выполнена из анодированной латуни. Только этот материал из ныне известных достаточно долго живет в окрасочном пистолете и не изменяет форму факела. В связи со всеми этими изменениями для пистолета GTi ProLITE разработана новая игла PRO-301-K, на которую можно устанавливать любую из 3 дюз диаметрами 1,2; 1,3; 1,4 мм. Это решение дает возможность подготовить пистолет для работы с самыми разными материалами, достаточно просто поменять дюзу. Клапан уплотнения иглы выполнен из высокопрочного тефлона. Его основным преимуществом является способность к саморегулировке. В большинстве пистолетов для регулировки клапана сделана специальная гайка, которую нужно подтягивать во избежание подтеканий краски из сальника курка. Но с ручной регулировкой не все просто: с одной стороны, надо затягивать хорошо, чтобы не капало, с другой – не слишком сильно, иначе туго ходит игла и сложнее нажимать на курок. Сам клапан получился мягкий, в результате удалось добиться плавного спуска. У многих пистолетов при нажатии идет жесткая отдача, в результате при большом количестве нажатий повышается усталость. Спусковой крючок несколько уменьшен и расположен ближе к рукоятке. Это особенно удобно для тех маляров, у которых не очень длинные пальцы.

Для многих пистолетов даже легкой категории характерна проблема весового дисбаланса. Сами по себе они легкие, но наливаешь бачок, и он перевешивает, пистолет клюет соплом вниз. Это происходит из-за нарушения балансировки с установленным и заполненным бачком. В GTi ProLITE бачок немного отклонен назад, в результате пистолет в боевом положении равномерно нагружает и кисть, и плечо. Благодаря этому уменьшается усталость кистей рук в запястье, что также повышает производительность и снижает риск заболевания суставов.

Пистолет очень прост в разборке, разбирается не сложнее, чем пистолет Макарова. При этом собрать ProLITE неправильно просто невозможно. Кроме того, в корпусе пистолета нет таких мест, где застревала бы краска и откуда ее невозможно было бы вычистить. Все уплотнения стойки к растворителям и не подвержены никаким воздействиям.

В основу конструкции пистолета заложен принцип универсального корпуса. На один корпус накручиваются разные головы, тем самым можно менять характеристики пистолета в зависимости от технических задач.

Одна голова хорошо, а три – лучше

Воздушная голова – это та часть пистолета, которая непосредственно отвечает за форму факела, его размеры и правильное распыление смеси.

Как известно, большинство производителей предлагает для своих пистолетов лишь по две воздушных головы: низкого и среднего давления. DeVilbiss помимо одной головы низкого давления HVLP HV-30 предлагает уже две головы среднего давления Trans-Tech– TE-20 и TE-10. Причем они очень четко разделяются по своим техническим характеристикам.

HVLP HV-30:

  • HVLP Atomisation Technology
  • входное давление 1,75 бар
  • максимальный расход воздуха 460 л/мин
  • расход материала 160–200 г/мин
  • размер факела 325 мм
  • Конструкция «Stay Clean»

Trans-Tech TE-20:

  • High Efficiency Atomisation Technology
  • входное давление 2,0 бар
  • максимальный расход воздуха 360 л/мин
  • расход материала 170–200 г/мин
  • размер факела 300 мм
  • Конструкция «Stay Clean»

Trans-Tech TE-10:

  • High Efficiency Atomisation Technology
  • входное давление 2,0 бар
  • максимальный расход воздуха 270 л/мин
  • расход материала 150–190 г/мин
  • размер факела 310 мм
  • Конструкция «Stay Clean»

Характеристики HVLP HV-30 примерно те же, что и у прежней модели, но чуть-чуть увеличен размер факела: с 315 до 325 мм. Факел очень плотный, что позволяет без проблем работать с базовыми красками низкой укрывающей способности. Дело в том, что когда производители краски указывают количество слоев, которые позволяют укрыть деталь (обычно 2 или 3), необходимо учитывать, что эти данные относятся, как правило, к идеальным условиям, когда цвет краски черный или темно-серый, который с гарантией укроет деталь. В случае с яркими цветными деталями все гораздо сложнее. Это цвета со слабой укрывающей способностью, за декларируемое производителем количество слоев укрыть деталь удается очень редко. Новые головы сделаны так, что капли ложатся очень плотно друг к другу, и маляру требуется выполнить меньше проходов, чтобы укрыть деталь. Особенно хорошо это свойство проявляется при работе с серебристыми краски. Дело в том, что у многих окрасочных пистолетов есть проблема укрывания серебристых слоев, которая состоит в образовании так называемых «яблок» или «облаков». Воздушное давление, вытяжная мощность головы и размер факела должны быть идеально подобраны. Если капля будет слишком тяжелая, она будет видна, ляжет «кучками» и покрытие будет некачественное. А если капля слишком мелкая, то это приводит к «яблокам» или «облакам». При использовании серебристой краски эта проблема для многих окрасочных пистолетов обостряется. Инженеры DeVilbiss смогли добиться настолько сбалансированного решения, что GTi ProLITE никогда не оставляет «яблок» на серебристой краске.

Возникает вопрос: зачем понадобились две разных головы среднего давления? Trans-Tech TE-20 – это мощная голова, которая хорошо разбивает материал в мелкодисперсную пыль, обладает большой силой вытягивания. Trans-Tech TE-10 обладает сходным давлением на выходе, но у нее меньше вытягивающая сила. Она обладает несколько меньшей скоростью нанесения краски, благодаря чему почти на 15% экономичнее по расходу материала. Это позволяет использовать один пистолет и для базы, и для лака, которые наносятся средним давлением, но в более мягком варианте. Кроме того, эта голова существенно экономичнее по воздуху. Благодаря его низкому расходу новый пистолет можно использовать в небольшом сервисе с маленьким компрессором.

Конечно, теоретически работать и по базе, и по лаку можно и головой низкого давления HVLP, но у такой головы большой расход воздуха, и она требует работы с мощным компрессором. А сервис, который в целях экономии стремится использовать один пистолет для двух типов материалов, вряд ли может позволить себе большой компрессор. Таким образом, благодаря трем головам один пистолет позволяет решать совершенно разные технологические задачи.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail