Золотой ключ. Выбор СТО

Под прицелом краскопульта

Автор: Татьяна Акимова


Рынок ручных краскопультов в России имеет четкую сегментацию. В топовом сегменте влияние делят известные во всем мире марки DeVilbiss (Великобритания), SATA (Германия), Iwata (Япония). Сегмент бюджетных окрасочных пистолетов представлен многочисленными азиатскими брендами, выпускающими продукцию намного более низкого качества. Примечательно, что в среде маляров, как и во многих других профессиональных сферах, хорошо действует принцип преемственности – предпочтения в выборе краскопульта того или иного бренда переходят от старшего поколения специалистов к младшему. Именно поэтому компаниям- представителям производителей окрасочных пистолетов приходится вести активную маркетинговую политику, осуществляя целевое продвижение продукции в канале СТО. Среди крупнейших игроков рынка окрасочных пистолетов в России лидирующие позиции занимает SATA, дважды становившаяся победителем премии «Золотой ключ». Справедливости ради стоит отметить, что если рассматривать рынок в региональной сегментации, расстановка сил между тремя этими игроками может формироваться в разных соотношениях. 

Рынок окрасочного оборудования, в особенности его премиальный сегмент, развивается в прямой зависимости от темпов развития дилерских сетей и роста количества независимых СТО. Особенностью российского автосервисного рынка является наметившаяся несколько лет назад тенденция к использованию бюджетных расходных материалов и ЛКМ. Однако такая тенденция не проявляется в сегменте премиальных окрасочных пистолетов. Этого мнения придерживаются эксперты, которых опросил наш журнал. Причина в том, что премиальному оборудованию нет достойной альтернативы в среднем и бюджетном сегментах.

С точки зрения ценового фактора более доступные пистолеты среднего и бюджетного ценовых сегментов предпочитают небольшие гаражные станции или СТО с малой пропускной способностью, не имеющие больших объемов окрасочных работ.

«В среднем ценовом сегменте присутствует множество марок и брендов. В основном таким маркам отдают предпочтения молодые маляры, готовые к экспериментам и желающие сэкономить, но, как правило любой маляр все же мечтает о премиальном пистолете и рано или поздно им обзаводится», – считает Александр Попов, директор по развитию компании «Лион-Групп».

По наблюдениям Александра, в дешевом сегменте представлено еще больше брендов. И основную роль здесь играет цена. «Как правило, эти пистолеты одноразовые или уже не работают, даже не успев найти своего покупателя. В этом случае, конечно, не идет речи ни о качестве окраски, ни о заботе о здоровье, ни об окружающей среде», – отмечает эксперт.

Но и на автосервисах B- и С- сегментов можно часто увидеть краскопульты премиальных брендов. «Иногда даже случается так, что премиальный окрасочный пистолет, отработавший свой срок на крупной СТО, а это обычно два- три года, «тихо переходит» в гаражную мастерскую, – отмечает Егор Королев, руководитель направления «Автосервисное оборудование» компании «Finishing Brands-Россия». – Таким образом, премиальные пистолеты хорошо известны и небольшим СТО». В сегменте бюджетного оборудования представлены в основном китайские бренды, выпускающие дешевые краскопульты. Такое оборудование изготавливается из неподходящего материала, имеет низкие характеристики, влияющие на цветопередачу, зачастую такие пистолеты нельзя использовать в работе в ЛКМ. «В С-сегменте автосервисов «перемешены» премиальные и бюджетные краскопульты. А если уж на автосервис с небольшими объемами покрасочных работ приобретается премиальный краскопульт, то он один, как правило, используется на всех этапах окраски», – отмечает Егор.

По мнению Романа Мишина, ведущего специалиста коммерческого отдела «Анест Ивата Рус», продукция премиальных брендов краскопультов не испытывает сильной конкуренции со стороны бюджетного сегмента. Два этих сегмента сильно разобщены, и между их продукцией существует огромный разрыв в плане качества, функциональности и надежности.

На рынке премиальных краскопультов в России представлены три марки: DeVilbiss (Великобритания), SATA (Германия), Iwata (Япония). Александр добавляет к этому перечню и итальянского производителя (Sagola). В целом по рынку, с точки зрения популярности и распространенности, лидирует SATA, что и показал наш опрос, в котором приняли участие независимых СТО Москвы и области (см. графики). Не меньшей и известностью в ремонтной сфере пользуется и оборудование DeVilbiss. Продукция Iwata, официально представленная на рынке последние три года, за этот небольшой срок сумела уверенно войти в тройку лидеров. 

Наши эксперты отмечают, что для достижения качественного результата окраски ремонтируемой поверхности, выбирать необходимо среди краскопультов премиального сегмента.

«В сегменте премиальных окрасочных пистолетов ключевыми понятиями являются: качество, удобство и сервис – эти три понятия лежат в основе выбора окрасочного пистолета любым профессиональным маляром или СТОА, – отмечает Александр. – Поэтому выбор профессиональные маляры могут сделать только между четырьмя производителями: SATA, DeVilbiss, Iwata и (Sagola) – с любым из пистолетов этих производителей можно добиться идеального качества поверхности. И тут уже необходимо учитывать частные особенности: удобство в работе, удобство и возможность различных настроек и, что немаловажно при выборе профессионального окрасочного оборудования, доступность сервисного обслуживания и наличие необходимых запчастей. Выбор любого другого окрасочного оборудования – это эксперимент – удачный или не очень».

По мнению Романа, выбор краскопульта многие маляры осуществляют на основе своего опыта использования как оборудования конкретной марки, так и оборудования отдельного сегмента. «Даже в среде небольших СТО многие маляры стремятся приобретать не просто новые, но и премиальные окрасочные пистолеты, – отмечает Роман. – Чаще всего такой выбор делают маляры с большим стажем работы, которые знают, что раз затратив деньги на дорогое оборудование, они сэкономят и на дополнительных расходах, и на времени и смогут обеспечить качественную покраску». Роман отмечает, что при выборе оборудования каждому автосервису необходимо принимать во внимание ряд условий: тип и марку используемых для работ ЛКМ, пропускную способность СТО, объем выполняемых на ней окрасочных работ, уровень оснащенности автосервиса и уровень производительности компрессорного оборудования, установленного в ремзоне.

По мнению Егора, при выборе краскопульта важно принимать во внимание такие критерии, как соответствие этого оборудования параметрам, заявленным производителем. Если эти параметры отличаются от задекларированных, то это может негативно повлиять на качество ремонта. «Немаловажными критериями являются также вес краскопульта, правильная форма факела, простота в регулировке, прочность материалов, используемых для изготовления наиболее подверженных износу элементов оборудования (например, воздушная голова), – добавляет Егор. – Встречаются краскопульты с алюминиевыми воздушными головами. Да, этот материал легкий, но он более подвержен деформации, и в процессе очистки пистолета алюминиевая голова может повреждаться. Пистолет с воздушной головой из алюминия, как правило, имеет меньший эксплуатационный ресурс, у него меняется форма факела, и рассчитывать на высокое качество работ со временем уже не приходится. Использовать стальные головы – тоже не вариант, этот металл сильно утяжеляет оборудование. И поэтому производители премиальных краскопультов используют в своем оборудовании воздушные головы, изготовленные из латуни».

Отдельно стоит поговорить и о сроке эксплуатации краскопульта. Безусловно, когда мы слышим от маляра, что его окрасочный пистолет работает без проблем уже пять последние лет, это можно расценивать как преимущество этого конкретного бренда. Но важно понимать, что через пять лет эксплуатации пистолет работает уже в других, отличных от изначальных, параметрах. И его уже нельзя расценивать как пистолет с заданными производителем техническими характеристиками. «Поэтому в среднем раз в два года необходимо проводить или капитальный ремонт краскопульта или менять старый пистолет на новый, – объясняет Егор. – В процессе длительной эксплуатации трущиеся элементы окрасочного пистолета подвергаются интенсивному износу, за два года работы может измениться диаметр сопла. Вот почему, если маляр использует пистолет с соплом, диаметр которого изменился в процессе эксплуатации, нельзя порой достичь необходимого качества покраски».

Мы уже говорили о том, что каждый из упоминаемых брендов выпускает высокотехнологичные окрасочные пистолеты. Отметим самые «свежие» новинки. У компании SATA – это модель компактного пистолета SATAminijet 4400 B, которая пришла на смену SATAminijet 3000 B. Новинка унаследовала уникальный дизайн от модели SATAjet 4000 B, она стандартного размера и впервые доступна как в HVLP-, так и RP-технологии. Для всех случаев локального ремонта доступны на выбор сменные комплекты HVLP SR и комплекты SR, основанные на технологии RP. Оба – HVLP SR и RP SR – характеризуются большим размером факела с растянутой сухой зоной, что предотвращает эффекты видимости места перехода, а также появление полос и пятен – дефекты покрытия, которые особенно часто бывают при нанесении серебристых цветов. SATAminijet 4400 B имеет новый профиль ручки пистолета, который является миниатюрной версией известного SATAjet 4000 В. Рука маляра обхватывает пистолет, как перчатка. Всеми регулировками можно легко управлять, даже если носить защитные перчатки, в то время как регулировка формы факела позволяет изменять форму распыления быстро и точно поворотом всего на 3/4 оборота». 

Одной из свежих моделей в линейке Iwata стал краскопульт SUPERNOVA в дизайне от итальянского ателье Pininfarina. В конце прошлого года на рынок вышли обновленные модели этого семейства – WS-400 EVO и LS-400 Entech. «На этом оборудовании применяется запатентованная технология пред-атомизации, в основе которой использование разрезанного сопла, – рассказывает Роман. – В отличии от стандартного круглого сопла, такое сопло позволяет формировать лучший факел. Конструкция сопла позволяет во время распыления получить двойную атомизацию ЛКМ. На конце сопла имеются четыре специальные прорези, и часть воздуха, выходя из воздушной головки, сначала проходит через разрезы и фокусируется в одной точке, прямо на пути выхода материала из сопла. В этой точке воздух впервые сталкивается с краской, и происходит ее дробление. Эта предварительная атомизация уже начинает формировать факел правильной формы. Далее происходит стандартное и завершающее формирование факела за счет конструктивной особенности воздушной головки. Модель отличается улучшенной эргономикой. У краскопульта смещенный центр тяжести, он продуманно сбалансирован, у него чувствительный курок, можно эффективно контролировать выпуск ЛКМ и воздуха». 

Новая модель в линейке DeVilbiss появилась в конце 2012 году. Это пистолет GTi Pro Lite весом 440 г. Для модели предусмотрены три новых воздушных головы – одна голова низкого давления (HVLP HV-30), а также две головы среднего давления (Trans-Tech – TE-20 и TE-10). GTi Pro Lite HV‑30 HVLP в основном используется для нанесения базы. Этот же пистолет с головой TE‑20 Trans‑Tech среднего давления обладает высокой атомизацией и, как правило, используется для нанесения лака. Пистолет с головой TE-10 Trans-Tech тоже среднего давления позволяет на 15% сократить расход ЛКМ за счет уменьшенного расхода воздуха (и при этом обладает сходным давлением на выходе.) Пистолет отлично подойдет для мастерских, у которых имеется слабый компрессор. На основе модели GTi Pro LITE компания DeVilbiss выпустила недавно модель GTi Pro Lite DIGITAL со встроенным электронным манометром.

Александр Богомолов, руководитель учебного центра «АРС» (г. Тверь):

«Основным критерием выбора краскопультов, даже для крупных и доходных СТО, остается цена. С профессиональной точки зрения, хотелось бы, чтобы основным критерием были рекомендации производителей ЛКМ относительно использования на определенных этапах ремонтной окраски краскопультов тех или иных типов. В интересах маляра обеспечить ремонт такого качества, который будет оплачиваться по достойным ценам. Важно достичь результата с наименьшими затратами материала. И краскопульт здесь играет ключевую роль.

Маляры учитывают такие нюансы как коэффициент переноса материалов от окрасочного пистолета на деталь, скорость работы и простота работы с пистолетом, срок службы, доступность запчастей и их адекватная стоимость. Это, а также стоимость оборудования, и являются наиболее важными критериями выбора окрасочного пистолета.

Убежден, что хороших универсальных вещей не бывает. Да, существуют универсальные окрасочные пистолеты, которые могут выполнять ряд необходимых ремонтных операций. Однако, если оценивать результат работы такими пистолетами по пятибалльной шкале, то это будет не более трех баллов. Существуют краскопульты узкой специализации, которые, в принципе, не умеют выполнять другие операции. И такой пистолет выполняет свою операцию на «пятерку».

Считаю, что не условия диктуют выбор того или иного пути, а критерий качества. Такой критерий как «хорошее качество ремонта» разный автосервис понимает по-своему. Для одной СТО это «хорошо» достигается с помощью универсального краскопульта, а для другой – только благодаря использованию узкоспециализированных пистолетов.

Поддельный краскопульт может подвести маляра в процессе ремонта. Авторитетные производители пистолетов могут гарантировать, что, используя их оборудование, маляр проведет качественную окраску, при этом пистолет будет иметь факел определенной формы и размера (указанной в описании оборудования), и плотность распределения частичек краски по всей длине факела будет правильная, это исключит образование пятен, полосок и других дефектов поверхности. 



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail