Золотой ключ. Выбор СТО

Поршень прогресса

Поршень прогресса Автор: Борис ГРИШИН


Совместное российско-американское предприятие «Федерал-Могул Набережные Челны» является на сегодняшний день самым современным в нашей стране предприятием, производящим детали цилиндро-поршневой группы по полному циклу. Недавно завод посетила делегация российских дилеров и журналистов. Экскурсию по производственному цеху провела исполнительный директор «Федерал-Могул Набережные Челны» Наталья Шишова.

«Федерал-Могул Набережные Челны» - одно из трех предприятий корпорации, где производится полный набор цилиндро-поршневой группы (ЦПГ) – поршень, поршневые кольца и гильза. Завод включен в производственный цикл компании «КАМАЗ», и часть производств даже располагается на ее территории.

2.jpgРоссийское предприятие стремится использовать наиболее современные подходы в разработке и производстве комплектов ЦПГ. Ведется планомерная работа по развитию технологической базы, что позволяет систематически повышать характеристики готовой продукции. Благодаря внедрению нового обрабатывающего оборудования в три раза увеличилась износостойкость поршневых колец, а также повысилась точность обработки деталей. В результате удалось существенно снизить расход масла на угар, который теперь составляет менее 0,1% от массы потребляемого топлива, что дает потребителю существенную экономию на моторных маслах.

В целом «Федерал-Могул Набережные Челны» включает в себя четыре производства. На производстве «Поршень-1» делают только поршни типа «КАМАЗ» для двигателей стандарта Евро-0, эти детали предназначены практически исключительно для рынка запчастей. Здесь имеется участок механообработки Huller Hille, заготовки для которого поступают от компании «Мотордеталь» из Костромы. Данная линия была установлена на «КАМАЗе» более сорока лет назад. В настоящее время на предприятии производятся работы по запуску производства поршней конструкции «КАМАЗ» на новой, современной линии. Уже в этом году планируется изготовлять все поршни по одной технологии.

3.jpg

На производстве «Поршень-2» производятся поршни конструкции «Федерал-Могул» для двигателей от Евро-0 до Евро-5. Кроме того, здесь недавно началось производство цилиндро-поршневой группы для газовых двигателей «КАМАЗ». Газовый поршень производится из сплава «Федерал-Могул С2М». Деталь идет с нерезистовой вставкой без охладительной галереи.

Производство «Поршень-2» - это одно из самых современных российских предприятий по выпуску ЦПГ полного цикла - начиная от плавильных и литейных операций и заканчивая финишным контролем, нанесением графитового покрытия, упаковкой и отправкой потребителю. Общая площадь предприятия «Поршень-2» составляет 14000 м2. Сейчас используется только четыре тысячи, а свободные площади сдаются в аренду. Однако уже к концу следующего года все производства «Федерал-Могул» по всей номенклатуре будут располагаться на одной территории. В настоящее время здесь работает 90 человек семь дней в неделю в три смены.

4.jpg

Технологическая цепочка включает в себя участки по приготовлению металла (плавки), заливки, термообработки, механообработки, а также участок, на котором производится мойка, графитизация, контроль и упаковка готовой продукции. На участке заливки стоят три однотипных линии, производительность каждой – 60 поршней в час. На участке термообработки имеется две печи, одна маленькая модели Dispatch, рассчитанная на 65 поршней в час, и большая Remix, выпускающая 130 поршней в час.

В целом мощность производства – 90000 поршней в месяц. На данный момент заказ от компании «КАМАЗ» составляет всего 60000 поршней в месяц, что позволяет предприятию легко справляться с планом. На момент нашего визита месячный план уже был выполнен, поэтому в основном мы наблюдали операции по заливке металла и лабораторному контролю готовой продукции.

Третье производство – это изготовление гидроцилиндров конструкции «Федерал-Могул» и типа «КАМАЗ». Данная продукция предназначена как на конвейер, так и для автомаркета. По этой группе своего литейного участка нет, производится только механообработка заготовок, которые поступают от компании «Мотордеталь» Конотоп (Украина), а также от местного поставщика – литейного завода «КАМАЗа».

5.jpg

Четвертое производство – изготовление поршневых колец. Здесь производится как традиционный всем известный камазовский 106-й комплект, так и кольца конструкции «Федерал Могул» выпускаемые под брендом Goetze. На заводе производятся второе и третье кольца для ЦПГ. Одно из них – с хромалмазным покрытием от Federal-Mogul Burscheid. Заготовка, которая используется для механообработки на территории России, также поставляется от Federal-Mogul Burscheid.

6.jpg

Большое внимание на всех предприятиях «Федерал-Могул» уделяется контролю качества готовой продукции. На каждом производстве есть лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, осуществляющем контроль геометрии и механических свойств деталей, а также структуры металла. Кроме того, работает химическая лаборатория по контролю всех технических жидкостей и масел, которые используются в процессе производства.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail