Профессионал — профессионалам

Автор: Александр ШУБИН


Известно, что даже при идеальных дорожных условиях Америки и Европы в среднем раз в пять лет легковой автомобиль требует замены ветрового стекла. Стекла коммерческого транспорта меняют еще чаще. Если учесть объем автопарка нашей страны, стоимость замены стекла и неизбежный рост того и другого, то можно понять, что замена стекол — это хороший бизнес с серьезным оборотом.

Важно, что этот бизнес не требует начальных вложений на организацию специализированных постов с дорогостоящим оборудованием. Замена и ремонт стекол могут выполняться даже небольшими мастерскими и мобильными бригадами при обязательном соблюдении трех основных условий:

■ современный высококачественный материал,
■ специализированный инструмент,
■ обученный персонал.

Это и есть те «три кита», которые лежат в основе технологии автостекольного бизнеса.

Все статьи о ремонте или замене стекол, напечатанные в нашем журнале, затрагивали одну или сразу несколько перечисленных тем. Казалось, здесь уже все сказано: описаны свойства каждого имеющегося на рынке продукта и основные инструменты, используемые на каждом технологическом этапе; приемы работы и мастер-классы специалистов рассмотрены настолько подробно, насколько это позволяет печатное издание.

Тем не менее, каждый год приносит что-то новое: разрабатываются клеящие составы, отвечающие современным требованиям, наборы инструментов пополняются новыми позициями. Совершенствованию навыков работы нет предела, тем более что с конвейера сходят все новые и новые автомобили, конструкция которых требует иных, чем прежде, подходов к известным процессам. 

Об этих новинках мы совместно с компанией «ЮВК» планируем поговорить в ряде статей в 2010 году.

Начнем с инструмента. Напомним, что «ЮВК» — эксклюзивный импортер в РФ инструмента американской фирмы Equalizer. Этот производитель специализированного инструмента был выбран в свое время из числа претендентов по ряду причин.

Во-первых, продукция Equalizer полностью соответствует нормативам и законодательным актам США. В этой стране, видимо, самые жесткие требования к качеству вклейки стекла и безопасности рабочего. При этом нормы времени, которое отводится на ремонт, минимальны.

Для того чтобы соединение стекла с кузовом гарантированно могло соответствовать этим требованиям, наличия только высококачественного клеевого состава еще недостаточно. Необходимо, с одной стороны, выполнить удаление поврежденного стекла так, чтобы полностью исключить какие-либо повреждения рамки стекла кузова, лакокрасочного покрытия и других элементов автомобиля. Иначе придется тратить время и силы на устранение еще и этих повреждений. С другой стороны, нужно разрезать старый шов таким образом, чтобы при минимальных затратах (труда, времени и материалов) могло быть обеспечено новое соединение на самом высоком качественном уровне. Другими словами — операции по доработке остающейся части старого полиуретанового соединения должны быть исключены.

Призовое место компания Equalizer заработала потому, что смогла разработать методику и предложить специализированный инструмент, с помощью которого можно легко и быстро справиться с поставленными задачами практически на любом из известных сегодня автомобилей.

Во-вторых, наряду с инструментом для основных операций — замены или ремонта стекол — компания Equalizer предложила массу приспособлений, обеспечивающих комфортабельные условия работы. Не забыты даже такие стороны деятельности стекольного сервиса, как хранение стекол, клеевых составов и самого инструмента. Разработан инструмент, позволяющий предложить владельцу автомобиля услуги, не связанные со стеклами (полировка фар, люков, плафонов; наклейка молдингов, эмблем и т. п.).

Важно, что из всего этого многообразия мастер может подобрать инструмент «под себя». Ряд позиций представлен несколькими версиями (топ, стандарт, бюджет). Любое исполнение инструмента дает возможность выполнить высококачественное соединение.

Существует обширный каталог, в котором мастер может найти много полезного для себя. Все, что представлено в этом каталоге, доступно для приобретения в России через компанию «ЮВК». Каталог переиздается ежегодно, поскольку каждый год в ассортимент продукции Equalizer добавляется что-то новое. Жизнь не стоит на месте, появляются новые автомобили, совершенствуются технологии, и вслед за этим разрабатываются новые позиции инструмента.

В новый каталог внесены:

■ Расширенный комплект для полировки пластиковых противотуманных фар, люков, плафонов, позволяющий ускорить удаление мелких сколов и царапин.
■ Клей для датчиков дождя и света, а также бокс для подогрева этого клея (и ряда других силиконовых продуктов) в холодное время.
■ Обновленный инструмент, с помощью которого можно легко удалить большинство пластиковых клипс, используемых в автомобилях.
■ Присоски, способные надежно удерживать стекла даже очень большой кривизны.
■ Бокс, с помощью которого в холодное время можно поддерживать рабочую температуру молдингов.
■ Сумка для обогрева и хранения в холодное время года при рабочей плюсовой температуре картриджей с полиуретановым клеем.
■ Табурет с поддоном, повышающий комфорт при замене стекол двери.
■ Аппликаторы необычной цилиндрической формы, способные удерживать больше праймера, чем сферические, при этом не допускающие образования клякс.
■ Обновленный комплексный пневматический инструмент для удаления стекол, молдингов, эмблем и других приклеенных элементов.
■ Ручной нож с измененной системой крепления лезвия. Теперь для его замены не нужно крутить винты, достаточно просто нажать кнопку. Мгновенная смена лезвия ножа позволила сэкономить и в другом: не нужно иметь три ножа с различной формой лезвия. Один нож и несколько отличающихся по форме лезвий позволяют работать быстрее.
■ Щетки «елкоподобной» формы, помогающие пылесосу удалить осколки закаленных стекол из самых потаенных уголков и узких щелей автомобильного кузова.

На этом пока можно остановиться. Все заинтересовавшиеся инструментом Equalizer могут обратиться к каталогу фирмы или посетить ее дилера, чтобы подержать в руках живые образцы. Что-то может сразу «лечь в руку», что-то покажется «чужим». Важно другое. Ассортимент инструмента и приспособлений Equalizer сейчас настолько велик, что позволит каждому мастеру выбрать то, что, без сомнения, поможет увеличить качество работы, сократит время основных и вспомогательных процессов, предотвратит быструю утомляемость и, помимо стекольных, даст возможность выполнить ряд других операций, проще говоря — позволит больше зарабатывать.

Организатор компании Equalizer, будучи в молодости профессиональным автостекольщиком, видит все тонкости профессии изнутри. Он поставил перед собой задачу дать коллегам инструмент, наиболее полно отвечающий всем нюансам каждой операции, учитывающий привычки, особенности и даже опыт рабочего. С этой задачей Equalizer справляется прекрасно.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail