Рецепт английского окрасочного пистолета Devilbiss

Рецепт английского окрасочного пистолета Devilbiss Автор: Татьяна Акимова


«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – таким принципом руководствуется компания Devilbiss в работе со своими дистрибьюторами и их клиентами. Именно для того, чтобы увидеть своими глазами и убедиться в том, что в основе качества и преимущества окрасочных пистолетов этой марки заложены высокие стандарты производства, «Финишинг Спрей Эквипмент», представитель Devilbiss в России, при поддержке своих английских коллег ежегодно организует поездки на предприятие компании в городе Борнмут (Великобритания).

Не стал исключением и нынешний год. Российская делегация в составе представителей компании «Финишинг Спрей Эквипмент», представителей компаний-дистрибьюторов и технических специалистов посетила «святая святых» – место, где разрабатываются, производятся и тестируются краскопульты Devilbiss. Своими впечатлениями о визите поделился Егор Королев, руководитель направления «Автосервисное оборудование» компании «Финишинг Спрей Эквипмент».

5.jpg«В нынешнем году состоялся уже четвертый по счету за последние годы тренинг технических специалистов по окрасочному оборудованию на заводе Devilbiss в Англии, ‑ рассказывает Егор. – Визит был двухдневный. В первый день мы посетили предприятие, конструкторский отдел, приняли участие в практическом тренинге, в работе конференции, а второй день посветили культурной программе, посетили Лондон».

По традиции в группу специалистов, которая едет на такой тренинг, приглашают сотрудников, которые выполняют задачи по продвижению и реализации продукции Devilbiss в России, а также руководителей автопредприятий, технических специалистов и менеджеров по продажам. Для всех них организуется разноплановый тренинг, который затрагивает все аспекты продажи и работы с краскопультами Devilbiss. В первый день визита, как рассказал Егор, зарубежные коллеги организовали экскурсию на предприятие Devilbiss, в продолжение которой вся российская делегация смогла ознакомиться с технологией производства окрасочных пистолетов.

«Весь заводской комплекс расположен на территории около 6000 м2, – уточняет Егор. – Здесь работают около 170 человек, включая управленцев и обслуживающий персонал. В настоящее время это очень современное предприятие, которое организовано по линейному принципу. Станки расставлены так, что поступившая на предприятие в одни «двери» заготовка, покидает здание через «парадный» выход уже в виде упакованного краскопульта. Все оборудование, задействованное в производственном процессе, имеет числовое программное управление. Это очень технологичные станки. Кстати, аналогичное оборудование используется и при изготовлении деталей для швейцарских часов. И становится понятно, что такие станки способны изготовить деталь и часов, и краскопультов с очень высокой точностью. Использование современных станков для изготовления компонентов окрасочных пистолетов стало залогом стабильного и высокого качества продукции Devilbiss».

Завод работает в три смены, и в одну смену выпускает около тысячи пистолетов. Стоит оговориться, что сборка каждого пистолета выполняется вручную с использованием высокотехнологичных инструментов и приспособлений. В ночную смену на предприятии задействованы только два сотрудника, они следят за работой станков, которые, к слову говоря, штампуют детали пистолетов круглосуточно. Контроль качества осуществляется уже на входе, каждую партию заготовок внимательно инспектируют специалисты Devilbiss. На разных этапах сборки применяются различные методы контроля. К примеру, на станке, где делаются дюзы пистолета, осуществляется контроль каждой сотой дюзы. Для этого дюза изымается, все отверстия проверяют и сличают с заданными параметрами. Если обнаруживается брак, то из производственного цикла на этом этапе изымается вся предыдущая сотня дюз. На производстве других, менее «ответственных» деталей, в случае обнаружения дефектов, изымается каждая тысяча таких произведенных компонентов. Каждый готовый пистолет Devilbiss проходит двойной ручной контроль. Сначала на этапе, когда в нем сделаны все сверления: с помощью эндоскопа рабочий проверяет отсутствие в сверлениях заусенцев и остатков металла. Потом специальным прибором контролирует правильность воздушных потоков внутри пистолета. После этого изделие отправляется к месту сборки. И здесь пистолет снова тестируют. С помощью специальной мишени специалист проверяет показатели факела пистолета. Если все в порядке, краскопульт упаковывают и отправляют потребителю.

Предприятие Devilbiss в Англии работает почти по полному циклу. Единственно – только производство самих корпусов пистолетов осуществляется в другом месте. Этот достаточно трудоемкий вид работ выполняет отдельный завод, где имеются специальные прессы. А выпуск самых главных составляющих краскопультов Devilbiss – головы, дюзы, иглы и другое – организован на британском предприятии.

На производстве задействованы около полусотни станков, которые выпускают краскопульты различного типа. Для автомобильного ремонта – ручные пистолеты GtiPro и GtiPro Lite, ручной пистолет Advance для индустриального использования, а также несколько моделей автоматических пистолетов. Понятно, что для изготовления различного типа оборудования требуется менять настройки станков и использовать разные технологии.

На территории завода расположен и конструкторский центр, где разрабатывается новая продукция. Здесь оборудована также лаборатория, где тестируются изготовленные пистолеты, опытные образцы и готовая продукция. «Отмечу, что разработки инженеров Devilbiss ведутся с использованием компьютерных программ, которые позволяют моделировать оборудование по заданным критериям и техническим характеристикам, высчитывать точные параметры отверстий, их расположение, – рассказывает Егор. – С конструктивной точки зрения окрасочный пистолет – это завершенный и сформированный продукт. В настоящее время инженеры трудятся не над тем, чтобы кардинально изменить концепцию этого оборудования, а над тем, чтобы усовершенствовать его в деталях. Здесь речь идет об эволюции, в процессе которой окрасочный пистолет развивается в двух плоскостях, с учетом главных эксплуатационных требований. Во-первых, требование по удобству работы с пистолетом, во-вторых, его умение качественно наносить любой материал, используемый для окраски. И Devilbiss преуспел здесь по всем этим параметрам. Свое оборудование компания омологировала со всеми крупнейшими производителями автоэмалей. Кроме того, отвечая требованиям рынка, Devilbiss разработал облегченную модель GtiPro Lite, которая на 25 % легче пистолета GtiPro. Одновременно с изменением веса разработчики добились и улучшения других характеристик этой модели: уменьшили ход курка, разработали эргономичную, более удобную ручку, выше подняли воздушный клапан».

6.jpg

Визит в учебный центр Devilbiss, который расположен на территории предприятия, а также участие в практических тренингах, стали одной из главных целей всей поездки. «Специалисты Devilbiss организовали для нашей группы полноценную презентацию продукции, ‑ рассказывает Егор. ‑ Можно было не только получить полноценные данные о технических особенностях краскопультов Devilbiss , но и убедиться в их преимуществах на практике, задать вопросы специалистам и получить важную информацию от «первоисточника». В рамках конференции мы обсудили стратегию продаж, планы по дальнейшему продвижению продукции Devilbiss на российском рынке».

По словам Егора, Россия для Devilbiss – рыночная зона приоритетного значения. Почти все автопроизводящие предприятия в стране используют оборудование Devilbiss. Компания имеет сильнейшую индустриальную линейку оборудования. В авторемонтной сфере продукция производителя представлена в премиальном сегменте, она надежно держит свои позиции, не уступая, а даже превосходя, своих немногочисленных конкурентов. «В российских регионах мы имеет прочные позиции, а потому сейчас мы развернули вектор своего внимания к регионам Москва и Санкт-Петербург. Для работы в этом направлении в штате у нас появился новый сотрудник, специальный техник-технолог по окрасочному оборудованию Devilbiss,– уточняет Егор. ‑ Отмечу, что есть области страны, где оборудование Devilbiss уже имеет сильные позиции на авторемонтном рынке. И, по моим наблюдениям, со стороны региональных маляров отмечается рост интереса к продукции Devilbiss. Регулярно наши дистрибьюторы получают запросы от специалистов авторемонта, проводят демонстрации оборудования с выездом в автосервисы. К тому же наш офис пополнился новыми технологами. Каждый из них проводит обучающие курсы по оборудованию Devilbiss и работает с аудиторией специалистов СТО. Продажи оборудования Devilbiss в нашей компании растут стабильно, мы расширяем сеть дистрибьюторов, ориентируясь, в том числе, и на рынки новых или малоосвоенных регионов страны».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail