Рейтинг стран по обеспеченности населения автомобилями



Согласно данным за 2013 год по обеспеченности населения автомобилями в разных странах мира, возглавляет этот рейтинг, с большим отрывом от других, маленькое (S = 5,8 тыс. кв. км) южно-азиатское государство Бруней. В нем в 2013 году на тысячу жителей приходилось 873 автомобиля (при «среднемировой» обеспеченности – 162 автомобиля). На втором месте – Пуэрто-Рико (819 шт.), с населением 3,7 млн. человек и парком около 3 млн. автомобилей. 

Третью строчку рейтинговой таблицы занимают США (801 автомобиль на 1 тысячу жителей). Для сравнения, в России этот показатель – всего 317 автомобилей, и наша страна занимает в данном рейтинге лишь 52-ую строчку. Перед нами такие страны, как Израиль (50-е место) и Ливия (51-ое) с обеспеченностью в обеих странах 333 автомобиля на 1 тыс. жителей. Сразу после нас, на 53-ей позиции – Иордания (по обеспеченности автомобилями буквально наступающая России на пятки, у нее на тысячу жителей приходится 315 автомобилей), за нею – Тайвань (307 шт.), Аргентина (279 шт.), Тринидад (278 шт.).

Если посмотреть на показатели стран бывшего Советского Союза, то и здесь Россия не попадает в первую тройку. Бывшие Прибалтийские республики оказываются в лидерах, поскольку Литва в мировом рейтинге на 13-ом месте (638 шт.), Эстония – на 31-ом (524 шт.), Латвия – на 47-ом (344 шт.). Ближе всех к России по обеспеченности автомобилями оказался бы Казахстан (270).

«Обеспеченность автомобилями и во времена Советского Союза было неравномерным, и в Прибалтийских республиках, а также в Грузии и Армении этот показатель был выше, чем в целом по России. Так, например, в Прибалтике к концу 1990 года на 1000 жителей приходилось более 100 машин, в то время как в России - около 50», комментирует Азат Тимерханов, ведущий аналитик АА «Автостат».

В рейтинге обеспеченности учитывался общий парк транспортных средств страны, в том числе парк легковых автомобилей. Источником для исследования послужили статистические данные OICA, World Bank и собственная база данных АА «Автостат».




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail