Золотой ключ. Выбор СТО

Самые угоняемые автомобили 2012 года

Самые угоняемые автомобили 2012 года Автор: Марина БЕЛОГЛЯДОВА


Портал «Прайм Страхование» составил рейтинг, согласно которому японские автомобили марок Mazda, Mitsubishi, Toyota и Honda в 2012 году оказались в лидерах самых угоняемых автомобилей.

В компании с «японцами» также оказались Ford и Lada, а машины люксового бренда BMW напротив выбыли у многих страховщиков из топ-5 по угонам в Москве, но все еще интересны угонщикам в регионах.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году самым продаваемым в РФ стал бренд Lada, на втором месте Chevrolet, на третьем месте Renault, на четвертом — KIA и замыкает топ-5 Hyundai. Из этой пятерки устойчивый спрос у угонщиков зафиксирован на продукцию «АвтоВАЗа», автомобили KIA востребованы у воров в Москве благодаря популярности модели KIA Rio, а Chevrolet — в Санкт-Петербурге, где последние несколько лет в лидеры по угонам входит Chevrolet Lacetti.

В «РЕСО-Гарантии» в 2012 году так же как и в 2011 году самой угоняемой маркой авто по абсолютному числу угонов в целом по России стала Mazda, на втором месте идет Toyota, которая год назад была четвертой по популярности у угонщиков, третье место сохранил ВАЗ, на четвертом месте — Mitsubishi, поднявшаяся на одну строчку вверх, и замыкает топ-5 Honda, которая занимала год назад второе место.

В «Росгосстрахе» в 2012 году лидером по абсолютному числу угонов является ВАЗ, на втором месте идет Toyota, на третьем Mitsubishi, на четвертом — Ford и на пятом — Nissan.

У каждой марки есть несколько моделей, которые входят в топ-5 самых угоняемых машин, как по абсолютному числу угонов, так и по частоте угонов практически у всех крупнейших страховщиков. У Mazda — это Mazda 3, Mazda 6 и Mazda CX-7, у Mitsubishi — это Lancer и Outlander, у Honda — внедорожник CR-V, а ВАЗа — различные модификации Lada Priora. При этом в Санкт-Петербурге к этим моделям добавляются Ford Focus, Chevrolet Lacetti, а в регионах есть спрос на Toyota Corolla и Toyota Land Cruiser. Стоит отметить, снижение популярности таких моделей Honda как Accord и Civic, еще 1-2 года назад, входившие в топ-5 по угонам у многих страховщиков.

Новичком московского рейтинга по числу угонов «РЕСО-Гарантии», который в 2012 году возглавляет Mazda CX-7, стала модель Kia Rio, которая вытеснила из топ-5 Honda Accord и заняла четвертую позицию. Эта же модель возглавила московский рейтинг МАКСа, год назад Kia Rio так же как и у «РЕСО-Гарантии» не было в топ-5.

В Санкт-Петербурге лидерами по количеству угонов в «Ренессанс страховании» два года подряд остаются Ford Focus и Chevrolet Lacetti. Также в пятерку входит Nissan Qashqai, что объясняется популярностью данных моделей и их распространенностью, отмечает Чигарев.

В питерском рейтинге «РЕСО-Гарантии» три представителя Mazda (третья и шестая модель и СХ-7), а также Chevrolet Lacetti.

В МАКСе лидером по числу угонов в Санкт-Петербурге является Ford Focus. Интересно, что третью позицию занимает малолитражка Daewoo Matiz, которая ранее не была замечена в лидерах по угонам.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей столичного региона в компании «АльфаСтрахование» значительно обновился по сравнению со статистикой предыдущего года. Место лидера, которое 3 года подряд удерживал BMW X6, теперь заняла Mazda 6 с частотой угонов 2,85%, переместившись с пятой позиции. Вторым стал новобранец рейтинга Mitsubishi Outlander. Осталась в первой тройке Mazda 3, четвертую позицию занимает Toyota Highlander и замыкает топ-5 Lexus GX.

В компании «Альянс» топ-5 самых угоняемых автомобилей в Москве изменился полностью. Самым популярным среди московских угонщиков стал внедорожник Mercedes G-класса. На втором месте — представительский седан Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у московских автомобильных воров оказалась Mazda CХ7. Пятое место столичного рейтинга поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома Lada Priora.

В компании «Согласие» также зафиксировали значительные изменения в московском рейтинге, только одна модель Mazda3 осталась в топ-5 по частоте угонов. Из топ-5 выбыли лидер рейтинга 2011 года BMW X5 и BMW X6, который занимал пятую строчку, Honda CR-V и Mitsubishi Lancer. Среди новичков лидер рейтинга — Honda Pilot, Mazda CX-7 Mazda 6 и Peugeot 407.

Московский рейтинг МАКС изменился не слишком значительно: вместо Mazda 6 теперь в нем присутствует Toyota Corolla. Другие 4 модели остались прежними, хотя и поменялись местами внутри топ-5. Это нынешний лидер рейтинга Toyota Camry, Mazda 3, Lada Priora и Mitsubishi Lancer.

В «Ренессанс страховании» второй год подряд лидером в Москве по частоте угонов является Lada Priora. Чигарев объясняет это небольшим количеством автомобилей данной модели в портфеле компании и любовью угонщиков к ним. В московский рейтинг «Ренессанс страхования» по 2012 году, кроме Lada Priora, входит Toyota Land Cruiser 200, Mazda 6, BMW X5 и Honda CR-V.

Данные о динамике угонов

Данные различных компаний о динамике угонов застрахованного транспорта в 2012 году разнятся. В «РЕСО-Гарантии», «Росгосстрахе» зафиксировано снижение числа краж, у «АльфаСтрахования» — рост.

Так, в 2012 году у клиентов «РЕСО-Гарантии» было похищено 1376 автомобиля против 1443 в прошлом году.

В 2012 году в «Росгосстрах» заявлено 929 случаев угона застрахованного автотранспорта, число угонов по сравнению с 2011 годом сократилось на 26%. При этом сократилось число краж автомобилей как иностранного, так и отечественного производства.

Общее количество автокраж, зафиксированных в компании «АльфаСтрахование» в 2012 году, превысило показатель прошлого года на 26%. Однако частота угонов сохранилась на уровне предыдущего периода — 0,18%.

Региональный рейтинг

Самыми востребованными угонщиками автомобилями в регионах по данным «АльфаСтрахования» стали представители семейства BMW. Лидируют модели BMW 3-й серии с показателем 3,99%, за ними с существенным отставанием следуют BMW 5-й серии (1,95%). Еще одна модель бренда — BMW X1 — заняла пятую позицию. Между ними, на третьем и четвертом местах, находятся Nissan Patrol и Mazda CX7.

«В регионах картина распределения угонов по моделям более разнообразна, что вызвано меньшей консолидацией нашего портфеля и не столь четкой направленностью автоугонщиков на премиум-сегмент. Вместе с тем, тенденция к угонам дорогих и популярных моделей, марок японских производителей прослеживается и в данных Московского регионального центра, и в филиальной сети», — отметил руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахования» Илья Григорьев.

В «Ренессанс страховании» в 2012 году в топ-5 по частоте угонов доминируют японские марки. Возглавляет региональный рейтинг Lexus LX, на втором месте идет Toyota Land Cruiser 200, на третьем — Mitsubishi Lancer, на четвертом Honda Accord и замыкает пятерку Daewoo Nexia.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail