Семен Фокин



Семен Фокин, директор департамента «Автомобили» Группы компаний «Цезарь Сателлит»

Какие перемены ждут автобезопасность в 2015 году?

Поиск новых технологических решений, инновационные разработки и самые современные методы борьбы с автоугонами позволят компаниям – игрокам на рынке автобезопасности – не только остаться на плаву в 2015 году, но и укрепить свои позиции. Так, например, в этом году мы первыми заключили соглашение с Департаментом информационных технологий об эксплуатации государственной информационной системы ЕЦХД (единый центр хранения и обработки данных города Москвы), и уже используем в тестовом режиме городскую систему видеонаблюдения, которая включает в себя более 130 000 видеокамер по всей территории города. Кроме того, существует тенденция к интеграции дополнительных сервисов в общую концепцию безопасности автовладельцев. В частности, мы помогаем клиентам на дороге – например, если у них заканчивается бензин или повреждается колесо, а также, что особенно важно, оказываем поддержку в случае ДТП, в считанные секунды передавая информацию в службы полиции и скорой помощи г. Москвы. Этот подход выводит наши охранные и сервисные услуги на инновационный уровень.

Повлияет ли экономическая ситуация в стране на рынок автобезопасности? Если повлияет, то как?

Безусловно, повлияет. Нестабильная экономическая ситуация, как правило, приводит к росту преступности, а значит, нам предстоит в два раза усерднее следить за безопасностью клиентов. Кроме того, по нашим оценкам, в первую очередь увеличится число угонов подержанных автомобилей. Этот процесс вполне закономерен: в связи с ожидаемым ростом цен на автозапчасти, а также существенным увеличением стоимости новых автомобилей, злоумышленникам будет выгодно заниматься угоном машин «под разбор» и на продажу на вторичном рынке.

Какие тенденции развития автобезопасности вы видите в ближайшие годы? Какие нас ждут новинки?

Россия традиционно находится в числе лидеров по угонам автомобилей – этому в некоторой степени способствует и законодательство, и высокий интеллектуальный потенциал наших соотечественников (кража автомобилей – хорошо организованный бизнес). Кроме того, новые автомобили оснащены большим количеством электроники, поэтому на данный момент при установке сигнализации можно разрывать только одну-две цепи (например, стартера или зажигания). Злоумышленники об этом осведомлены и, конечно, этот фактор уменьшает эффективность обычных способов защиты. Тенденция развития автобезопасности такова – рынок переходит от стандартного способа блокировки двигателя к противодействию конкретным способам угона. В нашем случае это разработка и применение устройств, блокирующих доступ к диагностическому разъему или распознающих так называемый «длинный ключ», которым пользуются угонщики. Наши системы безопасности работают наиболее эффективно в паре со штатной сигнализацией, и, кроме того, они постоянно совершенствуются и адаптируются к тем приемам, которые чаще всего используют злоумышленники.

Ваши пожелания авторынку на следующий год?

Авторынку предстоит пережить непростой год и, безусловно, всем игрокам придется бороться за потребителей и клиентов, максимально учитывать их интересы и оправдывать ожидания. Внедрение инновационных технологий, запуск льготных программ и выгодных предложений, разработка решений в рамках партнерских проектов – все это позволит пережить нестабильный период с минимальными потерями. 



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail