Сочетая экономию и гарантию качества

Автор: Александр Шубин


Такой богатой историей, как у DeVilbiss, могут похвастаться не многие компании. Вот только некоторые вехи ее пути:

Аллен де Вилбисс■ У истоков организованной в 1888 году компании стоял изобретатель метода пневматического распыления доктор Аллен де Вилбисс. Тогда, более 120 лет назад, он использовал первый «пульверизатор» для нанесения жидких лекарств на открытые раны.
■ В 1907 году сын основателя фирмы – Томас – сделал первый ручной краскопульт, который стали с успехом использовать для нанесения лакокрасочных материалов в новой (тогда) отрасли промышленности – автомобилестроении, в значительной степени повысив производительность труда и эффективность окраски автомобильных кузовов.
■ Начиная с 1923 года, когда был освоен метод конвейерной окраски, и по наши дни оборудование торговой марки DeVilbiss – неотъемлемая часть окрасочных линий практически всех ведущих автопроизводителей мира.
■ Изобретение и выпуск в 1948 году краскораспылителя модели JGA – шаг вперед в окрасочных технологиях. До сих пор усовершенствованные модели JGA – это основной инструмент, используемый DeVilbiss для ремонтной окраски автомобилей.
■ В 1989 году компания DeVilbiss вошла в состав концерна ITW, объединившего крупнейших производителей оборудования для нанесения жидких и порошковых лакокрасочных материалов.
■ В 1998 году компания сделала еще один важный шаг: ее специалисты разработали систему распыления Trans-Tech, которая, сохранив все преимущества метода HVLP, обеспечила один из самых высоких коэффициентов переноса материала на окрашиваемую поверхность.
■ Безупречная репутация и более чем столетний опыт исследований, конструирования и производства окрасочного оборудования позволяют компании уверенно удерживать за собой позиции лидера.

DeVilbissСконцентрировав производство всех краскопультов в одном месте – в Англии – и полностью автоматизировав завод, выпускающий около 1000 краскопультов в день (из ручных операций там осталась только сборка), компания стала действительно лидером качества в своей отрасли.

С 2004 года интересы DeVilbiss в России представляет компания «Финишинг Спрей Эквипмент». Работу представительства в нашей стране следует считать достаточно успешной, поскольку в 2010 году оно вышло на первое место в мире по росту объемов продаж, обойдя аналогичные структуры на иных рынках. 

Деятельность компании делится на три направления: 
  • индустриальное оборудование; 
  • авторемонтное оборудование; 
  • оборудование для автозаводов. 
Такое деление позволило сотрудникам каждого из направлений учитывать специфику продаваемого оборудования и быстро решать поставленные руководством и рынком задачи.

Направление авторемонтного оборудования успешно работает с сервисами всех сегментов: А, В и С. Главные предложения в каждом из этих сегментов, конечно, различны. Но, если постараться сформулировать кратко, что между ними общего, то это будут экономия и гарантия качества.

Имидж и история марки, а также опыт работы многих техцентров говорят, что оборудование DeVilbiss позволяет улучшить качество окраски. И в то же самое время его использование приводит к существенной экономии средств.

Экономия достигается как техническими особенностями краскопультов, так и специальными условиями при продаже. О том и о другом по порядку. Среди технических особенностей можно выделить две главные: самый большой в мире ассортимент краскопультов и универсальность их конструкции. Это позволяет настраивать поставляемое оборудование для оптимального выполнения различных технологических задач внутри сервиса.

Задачи могут быть разные, например, обеспечить экономию времени окраски. Для этого можно настроить краскопульты на максимальную скорость работы, отодвинув расход на второй план. (Такое требование часто поступает от очень загруженных сервисов класса А.)

деВилбисс

Часто на первое место ставят экономию лако-красочных материалов. Для выполнения этой задачи можно настроить оборудование таким образом, чтобы получить значительную экономию материалов при достаточно высокой скорости нанесении. (К такому режиму работы больше склонны сервисы сегмента В.)

Можно обеспечить также значительную экономию при нанесении вспомогательных материалов – при грунтовании.

Грунтовочные пистолеты испытывают в сервисе самую большую нагрузку, а их работа напрямую влияет на расходы техцентра. DeVilbiss предлагает грунтовочный пистолет, выполненный на единой технической основе с окрасочным (корпуса у них одинаковы). Такое решение позволяет уменьшить количество складских позиций за счет сокращения номенклатуры ремкомплектов и дает возможность обеспечить высочайшее качество нанесения грунтов. Значит, исключается дополнительная обработка плохо загрунтованной поверхности, снижается расход лакокрасочных и вспомогательных материалов, экономятся трудозатраты и не загружаются зря производственные и складские площади.

Важно, что в арсенале компании всегда существует масса различных специальных предложений. Например, таких как:

■ наборы окрасочных пистолетов;
■ индивидуальные программы при комплектации новых СТО;
■ акции по обмену старых пистолетов на новые.

Специальные предложения очень популярны, с их помощью в нашей стране осуществляется примерно 70% продаж.

Наборы

Сейчас компания предлагает 5 типов наборов окрасочных пистолетов: четыре укомплектованы краскопультами премиум-класса и один – эконом-класса. Содержание наборов последнее время значительно изменилось: оттуда исключено все, что использовалось крайне редко. Набор состоит из двух окрасочных пистолетов и манометра. Пистолеты обычно подготовлены в той конфигурации, в которой они чаще всего используются. Например, дюза 1,3 – для «базы» и 1,4 – для лака.

Однако к комплектации наборов в компании подходят так же гибко, как и ко всему остальному. Если не нужна высокая скорость нанесения лака, а требуется экономия материала, то «лаковый» пистолет может быть тоже оснащен дюзой 1,3.

Компания, исполняя пожелания заказчиков, может предоставить наборы, состоящие из грунтовочного и окрасочного пистолетов, и настроить их для оптимального выполнения работ, наиболее часто встречающихся на практике.

Индивидуальные программы при комплектации новых СТО

При укомплектовании оборудованием новых малярных цехов обычно предоставляются особые экономические условия. Кроме того, возможно совместное сопровождение проектов, презентация оборудования и обучение сотрудников.

DeVilbiss

Замена старых пистолетов на новые

Статистика говорит, что краскопульт любой фирмы при ежедневном односменном использовании служит не более двух лет. А дальше начинает уменьшаться «наполненность» его факела. Значит, при окраске со стандартным перекрытием могут появиться полосы. Полосы – это стопроцентный брак, который можно исправить, только перекрасив деталь. Затраты на две-три таких перекраски могут сравняться со стоимостью одного пистолета.

Поэтому через два года (а в больших сервисах и того раньше) окрасочные пистолеты нужно менять или капитально ремонтировать.

Если принято решение ремонтировать, то для этого нужно использовать два ремкомплекта общей стоимостью примерно 200 евро. Однако та же статистика говорит, что отремонтированный по всем правилам пистолет следующие два года после ремонта не проработает, а потребует нового ремонта уже через год-полтора. Компания предлагает сдать неисправный пистолет, доплатить 250 евро (200 евро – это необходимые для ремонта деньги, а 50 евро платятся за то, что поставляемый в обмен пистолет будет новым) и получить взамен полностью укомплектованный краскопульт с теми установками, которые нужны.

В принципе, в каждом регионе могут быть предложены другие выгодные условия продаж. Стоит помнить, что большинство акций не являются постоянно действующими. Они могут видоизменяться, прекращать свое действие и заменяться другими.

Но в любом случае сочетание техники высокого качества с гибкими формами продажи оказывается выгодным в первую очередь для СТО. Оно позволяет сервисам всех уровней поднять качество ремонтной окраски и при этом обеспечить экономию материалов и средств на закупку оборудования.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail