Золотой ключ. Выбор СТО

Советы автолюбителям: как избежать обмана в СТО

Советы автолюбителям: как избежать обмана в СТО

В России автомобиль уже давно перестал быть роскошью, на сегодняшний день он стал неотъемлемой часть жизни многих людей. И если в большинстве случаев покупка авто вызывает положительные эмоции, то поиск автосервиса, как правило, связан с противоположными чувствами. К сожалению, хоть рынок СТО и изобилует предложениями, найти оптимальный для себя сервис сегодня является большой удачей.

Существующие на рынке сервисные центры можно разделить на две основные группы: официальные и неофициальные. При этом в последнее время наблюдается смещение потребительских предпочтений в пользу официальных сервисных центров. Данная тенденция связана с постепенным проникновением западного образа жизни в российскую реальность. Потребители становятся все более разборчивыми: все чаще определяющим критерием становится не стоимость услуг, а другие показатели, такие как: качество работ, уровень сервиса, экономия времени. Особенно это заметно в мегаполисах и крупных городах, где доходы населения достаточно высоки.

Поскольку производители автомобилей заинтересованы в долгосрочной лояльности потребителя к бренду, то за качеством оказываемых услуг в официальных сервисах осуществляется постоянный контроль. Прежде всего, это относится к квалификации сотрудников и применяемому оборудованию. Пожелания и претензии клиентов официалов регулярно рассматриваются и на их основании вносятся существенные коррективы в работу сервисных центров.

Неофициальные СТО также конкурируют за клиентов. Они делятся на так называемые независимые и гаражные сервисы. Основным преимуществом этих игроков является стоимость оказываемых услуг. Однако существует ряд недостатков, способных перечеркнуть этот плюс. Прежде всего, это касается оборудования, на котором производится ремонт или обслуживание транспортного средства. Неофициальные сервисы крайне редко могут похвастать наличием оборудования под каждую марку автомобиля, а в некоторых моделях это ключевой момент для проведения профессионального ремонта.

«На неофициальных станциях техобслуживания довольно часто приходится полагаться на совесть и квалификацию мастера, говорит Евгений Полищук, директор сервисного центра «Хонда АВТОРУСЬ». – Поскольку в отрасли нет единых стандартов оказания услуг, то и в случае спорных вопросов доказать вину такого салона будет крайне сложно, в то время как официальные дилеры несут четкую юридическую ответственность перед потребителями».

Тех автолюбителей, кто все же делает выбор в пользу неофициальных сервисных центров, специалисты компании «Хонда АВТОРУСЬ» предостерегают от основных уловок, с которыми можно столкнуться при обращении в недобросовестный сервис:

1. При поломке недобросовестные мастера могут представить вам ее как более серьезную или придумать дополнительные «необходимые» работы. Как правило, неопытные автолюбители часто попадаются на такие уловки и стоимость за работы значительно возрастает. Если вы плохо разбираетесь в устройстве автомобиля и не можете оценить степень серьезности неполадок, обратитесь в другой сервисный центр за диагностикой.

2. Иногда, сдавая авто на диагностику и забирая его из автосервиса, вам могут выставить счет на довольно крупную сумму, объясняя это оплатой большого количества времени, потраченного мастером на поиск неполадок. Для избегания таких неприятных ситуаций, рекомендуется заранее узнавать стоимость работ. Также не помешает проговаривать сотрудникам, что дополнительные работы должны производиться только с вашего согласия.

3. Иногда встречается мошенничество при замене масла и прочих технических жидкостей. Недобросовестные работники могут залить вам дешевый или некачественный продукт, что, безусловно, отразится на работе вашего авто не лучшим образом. Поэтому рекомендуется приносить собственное масло и присутствовать при его замене.

4. Также нередки обманы при установке новых деталей – по аналогичной схеме в автомобиль могут поставить более дешевую запчасть, при этом выставив счет как за оригинальную или эксклюзивную. В этом случае, желательно при возможности пометить приобретенную деталь, чтобы потом можно было убедиться, что в автомобиль была установлена именно она. А также рекомендуется забирать старые детали с собой, поскольку иногда нечестные на руку мастера меняют вполне пригодные детали и оставляют их себе для использования в дальнейшей работе.

5. И, наконец, самый неприятный вид обмана – замена оригинальных деталей на старые или почти выработавшие свой ресурс. Отдав автомобиль таким мастерам, автолюбитель рискует остаться без своих деталей. В таких случаях поломки станут вечным спутником такого автомобиля. К сожалению, застраховаться от этого вида мошенничества невозможно, если только не присутствовать в течение всего ремонта рядом с автомобилем. Именно поэтому очень важно обращаться только в проверенные сервисные центры, поскольку желая сэкономить, можно не только заплатить больше, но и серьезно навредить своему автомобилю.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail