пространство
профессионалов
авторемонта

Проектирование вентиляции сварочного цеха

3 марта 2021

Проектирование вентиляции сварочного цеха

При сварочных работах в воздухе образуется множество вредных веществ. Это связано как со свойством самих металлов, так и с химической реакцией при их нагревании. Именно поэтому при оборудовании сварочного цеха необходимо особое внимание уделить его вентиляции.

Вентиляция сварочного цеха

Поскольку вентиляция имеет прямое отношение к здоровью рабочих, то проектировать её необходимо в соответствии со всеми нормами, требованиями и СНиПами.

Согласно нормативным документам вентиляционные коммуникации в сварочном цеху должны соответствовать следующим требованиям:

  • Скорость передвижения воздуха должна составлять не менее 0,8 метра в секунду.
  • При расходе сварочных материалов, превышающем 0,21 г/ч на один кубометр площади, наличие общеобменной вентиляции является обязательным.
  • Движение воздуха вокруг детали, подлежащей сварным работам, должно быть не менее 0,4 метра в секунду.
  • При интенсивных сварочных работах к маске специалиста необходим дополнительный приток воздуха не менее 19 градусов по Цельсию.
  • Отсек с газовым баллоном также должен быть оснащён вентиляционной системой.

Виды систем вентиляции

Система вентиляции сварочного цеха

Основной целью вентиляции сварочного цеха является сокращение концентрации вредоносных веществ в окружающей среде.

Тип, мощность и трассы вентиляционных систем выбирают исходя из количества сварочных мест и их расположения в цеху. Вентиляционное оборудование может располагаться как внутри, так и рядом с помещением. Но вне зоны выброса вредных веществ.

Местная вентиляция

Местная вытяжка устанавливается над всеми сварочными постами. Её мощность зависит от размеров свариваемых деталей и интенсивности проводимых работ.

Мощность вытяжной воздушной системы может достигать 5500 кубометров в час. Могут применяться следующие виды вытяжек:

  • Колосниковая решётка. Она устанавливается непосредственно на рабочей поверхности. При этом устройство должно быть оборудовано искрогасящим фильтром.
  • Мобильные фильтрующие агрегаты. Обычно монтируются на места, где происходит сварка больших изделий.
  • Подъёмно-повортные. Имеют шланг диаметром 20 см и длиной до 8 метров.

Воздух при работе местной вентиляции подаётся в нижнюю часть помещения, либо доводится до рабочего места сверху.

Общеобменная вентиляция

Наличие общеобменной вентиляционной системы в сварочном зале необходимо при использовании электродов более 200 г/ч на кубометр помещения. Подобная вентиляция состоит из нагнетающих и вытяжных вентиляторов с системами воздуховодов.

При монтаже общеобменной вентиляции необходимо наличие фильтров очистки загазованной среды перед выбросом наружу.

Также вентиляционная система должна обеспечивать минимум десятикратный воздухообмен со скоростью не менее 0,1 метра в секунду.

Система вентиляции

Расчёты при проектировке

При проектировании вентиляции в сварочном цехе необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Местная вентиляция удаляет до 75 процентов вредоносных веществ, а остальные 25 процентов устраняются с помощью общеобменной системы.
  2. При ручной сварке мощность вентиляции должна составлять 4500 кубометров в час на один килограмм электродов.
  3. При полуавтоматической сварке на один килограмм используемых электродов приходится вентиляция мощностью до двух кубометров в час.
  4. Если в сварке порошковая проволока, то мощность на килограмм электродов должна составлять 5400 кубометров в час.
  5. При монтаже местной вентиляции пользуются следующей формулой расчёта количества отработанного воздуха:
    L = K*a, где
    L — количество воздуха,
    K — кубический корень, который для однощелевых отсосных агрегатов равняется 12, а для несколько щелевых — 16,
    а — сила тока сварочного аппарата.

Итог

При обустройстве сварочного цеха монтаж вентиляции является основным этапом. Грамотно обустроенная вентиляционная система помогает защитить своих сотрудников от воздействия вредных химических веществ внутри цеха и сохранить окружающую среду за его пределами.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи