Стремление к совершенству

Автор: Александр ПЕТИНОВ


Окрасочные технологии постоянно совершенствуются, причем не только благодаря появлению новых материалов, более привлекательных эстетически и более стойких к внешним воздействиям, но и под давлением экологического законодательства, предписывающего снижение количества летучих веществ в составе красок и лаков. А это неизбежно ведет к увеличению содержания сухого остатка, которое вынуждает специалистов совершенствовать окрасочное оборудование.

DeVilbiss
Вполне естественно, что в подобной ситуации выбор окрасочного оборудования становится задачей нетривиальной: с одной стороны, хочется идти в ногу со временем, с другой – каждые несколько лет тратить средства на закупки моделей, модифицированных под новые материалы, как минимум нерационально. Стоит учитывать и человеческий фактор: переход на новую систему непременно влечет снижение производительности, связанное с тем, что профессиональные навыки тесно связаны с инструментарием, которым работнику приходится пользоваться повседневно.

«Учитывая эти обстоятельства, компания DeVilbiss, основатель которой и придумал первый в мире окрасочный пистолет, постоянно ведет разработки, призванные найти сложный компромисс: и обеспечить высокие эксплуатационные характеристики, и добиться универсальности, и повысить производительность», – рассказал нам руководитель направления «Автосервисное оборудование» российского представительства компании ITW Finishing Егор Королев. При этом усовершенствования – сами по себе, казалось бы, небольшие – вместе складываются в единую стройную систему, обеспечивающую удобство и качество работы.

Универсальность использования достигается уже на этапе изготовления пистолетов DeVilbiss: для производства окрасочного и грунтовочного пистолетов компания использует один и тот же корпус, что позволяет наносить все грунты с качеством окрасочного покрытия, что особенно необходимо при окраске методом «мокрый по мокрому», когда маляры вынуждены использовать для грунтования окрасочные пистолеты, быстро приводя их в негодность.

При этом гибкость применения обеспечивается целым рядом мер. Так, чтобы изменить систему HVLP на TransTech и обратно, достаточно лишь поменять воздушную голову. В зависимости от применяемого лакокрасочного материала и рекомендованной производителем технологии нанесения пистолет комплектуется тремя размерами сопел: 1,2; 1,3; 1,4 мм; у грунтовочного пистолета для использования с различными грунтовками для удобства и экономии материала имеются дюзы различных диаметров. Для первичных грунтов на эпоксидной и кислотной основах, а так же для использования при грунтовании методом «мокрый про мокрому» применяют дюзу 1,4 мм. Для наполнителей различной вязкости используются дюзы 1,6; 1,8; 2,0 мм. Для нанесения жидких шпаклевок, как правило, выбирается пистолет с дюзой 2,5 мм.

Это позволяет каждому маляру оптимально подобрать для себя пистолет и задать нужную скорость окраски, структуру покрытия либо экономию материала. Установленная игла замены не требует, она универсальна для всех размеров сопел, что позволяет заказывать поврежденные детали не в наборе, а по отдельности, обеспечивая экономию затрат на ремкомплекты.

Более того, ремонтный комплект для окрасочного, грунтовочного и мини-пистолета DeVilbiss используется один и тот же, что дополнительно дает возможность существенно сэкономить затраты на хранение на складе запасных частей. Стоит также отдельно отметить, что весь пистолет разбирается одним ключом, а снятие сопла даже при большом усилии происходит без срывания граней.

Наконец, все пистолеты обеспечивают равно успешную работу как с сольвентными, так и с водоразбавляемыми материалами без дополнительной установки специальных сопел или иных частей, а стойкий к растворителям уплотнитель иглы исключает подтекание краски и не требует регулировки.

DeVilbiss
Производительность достигается тем, что у новых воздушных голов существенно увеличена высота факела, достигающая 30–32 см. Отличительной особенностью нового модельного ряда является и отпечаток факела. Факел стал более широким – 40 –50 мм, что увеличило его «плотность». Это дало дополнительные преимущества в нанесении красок со слабой кроющей способностью. За счет этого опыл уменьшен, а перенос краски на деталь, наоборот, увеличен, давая большую кроющую способность при меньшем количестве проходов.

Не последнюю роль в обеспечении эффективного производительного труда играет и эргономика. Конструкция воздушного клапана, исключающая «эффект отдачи» при нажатии на курок, обеспечивает плавное начало подачи краски без «плевков», а также существенно снижает нагрузку на пальцы во время окраски. Одновременно перенос центра тяжести пистолета ближе к кисти руки существенно снизил нагрузку на руку, что особенно важно при окраске большого количества деталей, когда маляру приходится работать с полным бачком и рука быстро устает.

Однако при выборе оборудования само по себе его высокое качество может сыграть с пользователем дурную шутку, если оно не поддержано хорошим снабжением запасными частями, ремонтными комплектами, техническими консультациями и т. п. В случае с российским представительством компании DeVilbiss дело обстоит как раз очень благополучно. Так, бесперебойность в поставке запасных частей и принадлежностей достигается благодаря наличию в Москве склада, а прямая работа с дистрибьюторами позволяет уменьшить количество посредников и существенно снизить стоимость пистолетов и запасных частей. При этом помимо традиционной технической поддержки представительство проводит тренинги и семинары, а при необходимости – и испытания оборудования на СТО, обеспечивая сопровождение продуктов на протяжении всего срока их службы.




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail