29 мая 2024,
17:05
Москва

Как убрать царапины на пластике в салоне автомобиля

3 апреля 2023

Как убрать царапины на пластике в салоне автомобиля

Пожалуй, нигде так не заботятся о состоянии внешнего вида автомобиля как у нас. Даже лёгкий дефект ЛКП оставляет неизлечимый шрам на ранимой душе автовладельца. Чего уж говорить о дефектах на пластике в салоне автомобиля – она не даёт отвести от себя глаз, а тут и до аварии недалеко. Поэтому, борьба с данными повреждениям является важной составляющей комплекса мер по обеспечению безопасности движения. Сарказм, конечно, но мало ли – люди-то разные бывают.

Как убрать царапины на пластике без демонтажа панелей

Самые мелкие дефекты на пластике в салоне можно попробовать убрать, затерев их салфетками из микрофибры.

Более верный способ – убрать царапину специальным карандашом. Лучше сперва изучить отзывы и рекомендации, так как подобных средств для автомобиля продаётся немало, но далеко не все их них обладают нужной адгезией с пластиком в салоне, и соответственно – эффективны в том, чтобы убрать проблему. Ещё один нюанс – надо тщательно подбирать оттенки этих карандашей для максимальной схожести с оригиналом.

Нагрев участка феном. Теоретически, по достижении необходимой температуры, пластмасса немного оплавится, и «рана аккуратно затянется», ну а практически, всё познаётся эмпирически. Недогрев не даст нужного результата, а перегрев может легко испортить пластик автомобиля.

Ещё одна разновидностью термической обработки автомобильного пластика: провести вдоль повреждения огнём обычной зажигалки. Энтузиасты пробовали использовать в качестве источника огня газовые горелки и паяльные лампы, но результат их разочаровал – качественно убрать трещину не удалось.

Полировка пластика в салоне после устранения царапины

Видимо, по тем же причинам, что и горелки, эксперты не рекомендуют использовать высокооборотистые шлифовальные машины, иначе это перерастёт в замену самой детали. Абразивная паста, полироль и немного ручной работы – вот, что нужно, чтобы пластик вашего автомобиля сиял как новый.

Ремонт пластиковых элементов салона

  • При большой поверхности повреждения, глубоких царапинах и трещинах, панель автомобиля полностью демонтируется.
  • Производятся необходимые подготовительные работы (полная ревизия, очистка, обезжиривание и т.д.).
  • Далее, последовательно – грунтовка, шлифовка, окрашивание и сушка.
  • Высушенная деталь покрывается несколькими слоями лака и финишной полироли.

Итак. Для устранения мелких царапин на салонном пластике лучше всего использовать качественный специализированный карандаш с последующей полировкой поверхности. Окрашивание с демонтажем детали производится либо при масштабных повреждениях пластиковой поверхности, либо в рамках предпродажной подготовки автомобиля.

Здоровья вам и вашему автомобилю. Удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи