23 июля 2024,
20:07
Москва

Какие галогеновые фары лучше для авто

27 апреля 2023

Какие галогеновые фары лучше для авто

Если не брать в расчёт поисковое автомобильное освещение, дополнительные противотуманки и рампы с иными источниками света (а такие вещи нельзя устанавливать и эксплуатировать на дорогах общего пользования по собственному желанию), то выбор у автовладельца ограничен спецификой штатных приборов головного освещения автомобиля. Иными словами - разбил фару, покупай аналогичную. Главным вопросом скорее будет, какие же лампы лучше, да и то в пределах рекомендованных характеристик.

Лампы для головной оптики автомобиля бывают классические, галогеновые, дуговые с наполнением инертным газом (ксеноновые) и светодиодные. Именно в таком порядке лампы появлялись на рынке, и все они до сих пор представлены в торговых сетях.

Галогеновые фары

Галогеновый свет головной оптики – какой лучше?

Галогеновый вариант считается более мягким, по сравнению с ксеноном и светодиодами, и особенно это качество отмечают как преимущество в дождливую и зимнюю погоду. Также, поклонники галогена отмечают их долговечность при условии малой мощности. Или лампочки в автомобиль следует по погоде и сезону менять вместе с резиной? Единственный реальный аргумент в пользу галогеновых - это демократичная цена. Во всём остальном они проигрывают ксенону, а тем более светодиодной оптике - и это клинический факт. Однако если вы привыкли к галогену, то и тут выбор не составит труда. Руководство эксплуатации автомобиля, ВИН-код и перегоревшая фара в качестве образца, не оставят никаких сомнений в типоразмере лампы.

Дальше остаётся определиться с производителем и тут есть проверенный список брендов, на какой лучше обратить внимание: Osram (Германия), Philips (Нидерланды), Koito (Япония) и Narva (Германия). Что касается мощности и светоотдачи, повторимся - сейчас у водителя нет особых вариантов в плане креативных идей - какие параметры прописаны производителем, такие и устанавливаем, а если что-то не устраивает в освещении дороги - стоит уделить пристальное внимание регулировкам любых фар, в том числе галогеновых.

Производители галогенок

Фары в сборе

В случае необходимости приобретения осветительного блока целиком действуют всё те же принципы - да и тяжело будет установить блок для ЛАДА - Гранта на Porsche Cayenne. С проблемой выбора могут столкнуться обладатели автомобилей бизнес-класса 15-20 летней давности. Стоят они на вторичном рынке недорого, комфортны и представительны, а о стоимости оригинальных запчастей мы, как правило, узнаём несколько позже. И тут взгляд волей-неволей обращается на альтернативные комплектующие. Неоригинальные на замену лучше покупать парой, так как у старой «родной» фары будет другой коэффициент отражения от дефлекторов и светопропускающей способности стекла. Лампочки тоже лучше менять парами и не забывать о корректировке после работ с ними.

Сравнение освещения фар

Для любого, кто застал эволюцию головной оптики и поездил на машинах, оснащённых различными типами фар выбор очевиден. Да по сути его и нет у покупателя новой машины - там уже всё предустановлено. На сегодняшний день, самой прогрессивной и лучшей является адаптивная светодиодная оптика, позволяющая не слепить водителей встречных машин и сохраняющая прекрасный уровень освещения своей полосы и правой обочины, устанавливаемая не только на автомобили премиум-класса, но и на новые бюджетные модели. Ну а рассуждения о преимуществах галогеновых ламп, скорее всего, останутся на уровне: «вот «Волга 21» - это машина была, а сейчас всё не то».

Здоровья вам и вашему автомобилю. Удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи