Установка ходовых огней

Автор: Татьяна Акимова


В настоящее время правила дорожного движения обязывают автомобилистов даже в светлое время суток включать фары ближнего света или дневные ходовые огни. Это поможет сделать автомобиль более заметным для пешеходов и других участников движения. Компания Philips разработала специальную линейку автомобильных фонарей LEDDaytimeLights. Мастер-класс по их установке специально для читателей журнала «Кузов» провел Михаил Новиков, руководитель направления «Автомобильное освещение» Philips в России и Беларуси.

 
В линейку LEDDaytimeLights вошли различные по модификации и размерам светодиодные дневные ходовые огни (ДХО): LEDDayLight 4, LEDDayLight 5 и LEDDayLight 8. Их преимущества таковы:

■ Универсальность и простота установки: фонари подходят для большинства автомобилей.
■ Эффективность: в одном фонаре используются восемь светодиодов последнего поколения PhilipsLuxeonRebel, излучающих световой поток ярко-белого света, максимально приближенного к дневному.
■ Увеличенный период эксплуатации: время работы ДХО Philips с 8 светодиодами составляет 10 000 часов.

В комплект поставки LED DayLight8 входят два светодиодных фонаря 12824WLEDX1, набор соединительных проводов с блоком управления, набор установочных материалов и инструкция по установке. Фонари оформлены в литой алюминиевый корпус, габаритные размеры которого составляют: высота 18 мм, ширина 165 мм, глубина 35 мм.

Шаг 1

Необходимо произвести замеры и правильно определить место установки фонарей на автомобиле. В инструкции производителя рекомендуется устанавливать фонари на высоте от 350 до 1500 мм от уровня поверхности, расстояние от боковой части автомобиля до фары должно составлять не менее 400 мм, расстояние между внутренними краями видимых поверхностей фонарей – не менее 600 мм. Важно выбрать правильный угол установки крепежной скобы фонарей, чтобы обеспечить максимально эффективную освещенность. По инструкции фонари необходимо отрегулировать так, чтобы горизонтальный угол наклона составлял максимум 10°.

Шаг 2

После того, как определено место установки, нужно снять с автомобиля решетку и зафиксировать на ней с помощью саморезов крепежные скобы фонарей под нужным углом. Эти скобы универсальны, их можно установить на или под бампером, при этом сам бампер снимать не нужно.


Шаг 3

Провода фонарей нужно провести через крепежную скобу. Важно: на этом этапе установки не вставляйте фонари в кронштейн.


Шаг 4

В моторном отсеке нужно найти место для размещения блока управления, входящего в комплект фонарей. Оптимальной будет установка вблизи аккумуляторной батареи. Блок управления подключается по стандартной схеме: красный провод нужно соединить с плюсовой клеммой аккумулятора, а черный провод — с минусовой. Третий, оранжевый, провод от блока управления подключают на ближний свет или на габариты.


О правильности подключения оранжевого провода к питанию фары можно судить по цвету индикатора, расположенного на блоке управления. Синий цвет индикатора — признак корректного подключения. Оранжевый провод обеспечивает работу фонарей в режиме габаритных огней при включенных фарах ближнего света. Если оранжевый провод не подключать, фонари будут гореть ярко и при включенном ближнем свете, а это уже нарушение требований ГОСТа.


Важно: не рекомендуется устанавливать блок управления вблизи двигателя. Других ограничений по месту установки нет, так как корпус блока полностью герметичен и водонепроницаем.


Шаг 5

С помощью разъемов нужно подключить фонари к блоку управления. При включенном двигателе необходимо проверить работу фонарей. Важно: фонари должны включаться автоматически при пуске двигателя, притухать при включении фар ближнего света и автоматические выключаться после остановки двигателя. На некоторых автомобилях фонари гаснут спустя 15–20 секунд после выключения двигателя. Это нормально.


Шаг 6

Необходимо закрепить блок управления и только после этого зафиксировать фонарь на крепежной скобе. Теперь можно протянуть провода, уложить их в подкапотную часть и скрепить пластиковыми стяжками, которые входят в комплект поставки. После этого следует установить решетку с фонарем на прежнее место.

Завершая разговор об установке дневных ходовых огней LEDDaytimeLights 8, приведем ключевые характеристики продукции:

■ Самые яркие светодиоды последнего поколения PhilipsLuxeonRebel.
■ Технология полного внутреннего отражения: максимальная светоотдача, луч света на 100% шире, чем у аналогичных фонарей других производителей.


■ Ультракомпактная конструкция, малые габаритные размеры, фонари легко установить на большое количество автомобилей.
■ Срок службы 10 000 часов.
■ Ничтожно малое потребление энергии – всего 12 Вт. Для сравнения: пара ламп ближнего света потребляет 100–120 Вт.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail