В каждой седьмой российской семье уже два автомобиля



Автомобиль сегодня есть у 51% российских семей – такие данные получили специалисты агентства «Автостат» в рамках проведенного в сентябре 2014 года on-line опроса, в котором приняли участие более 26 тысяч респондентов. Для сравнения – о том, что более 80% семей в их странах обеспечены собственным легковым транспортом, рапортовали еще в 2009 году США, Япония, Франция, Италия. В 2011-ом в США, как сообщалось funfacts.ru, автомобилей не было только у 0,2 процентов американских семей, а 82% семей имели по две машины: легковая и мини-вен.
семейный автомобиль

Итак, в России сегодня НЕТ автомобиля у 49% семей (домохозяйств). При этом у 34% семей – в наличии 1 автомобиль, у 13,5% – 2 автомобиля, у 3% – 3 автомобиля, у 0,5% – 4 и более автомобиля на «ячейку общества».


О чем говорят сегодня российские цифры? О том, что, несмотря на нынешнее глубокое падение нашего авторынка, положительная динамика до 2025 не только возможна, но и предрешена. Один из факторов, способных простимулировать продажи, помимо роста ВВП и доходов населения, необходимости обновления парка – увеличение числа семей с автомобилями (до 75%), необходимость иметь второй автомобиль на семью (до 25%).

В данном исследовании понятие «семья» используется условно, основываясь на привычном социокультурном восприятии россиян. В действительности речь идет о принятом в международной практике понятии «домохозяйство». Разница существенная, поскольку «домохозяйство» в отличие от «семьи» может состоять и из 1 человека, живущего обособленно и самостоятельно. 

Всего в России 52,7 млн. домохозяйств; парк легковых автомобилей – свыше 40 млн. шт., из них во владении у физических лиц – 38,4 млн. шт.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail