Золотой ключ. Выбор СТО

В помощь диагносту

В помощь диагносту Автор: Татьяна Акимова


Рынок диагностического оборудования получил дополнительный стимул развития, после того как право проводить технический осмотр автомобилей было передано в руки частных организаций. Заинтересованные в предоставлении такой услуги автосервисы стали «вооружаться» новыми системами для проведения диагностики. Отвечая на запросы рынка, производители оборудования разрабатывают новые решения, которые позволяют автосервисам получать аккредитацию для проведения ГТО. О новых разработках в сфере диагностического оборудования, а также о тенденциях в этой сфере рассказывает кандидат технических наук, генеральный директор Научно-производственной фирмы «МЕТА» Мартынов Николай Васильевич.

2.jpg– Николай Васильевич, какие инновации «МЕТА» предлагает в сфере диагностического оборудования?

– Наши специалисты разработали серию самых низкопрофильных универсальных тормозных стендов СТМ-3500 МН и СТМ-3500 Н. Стенд 3500 Н предназначен для проверки тормозной системы всех типов транспортных средств с нагрузкой на ось до 3,5 тонн. Стенд 3500 МН используется для проверки полноприводных легковых авто и микроавтобусов с нагрузкой на ось до 3,5 тонн. Он состоит из двух блоков, поэтому может быть использован в качестве мобильного тормозного стенда.

– Какие решения вы предлагаете для техстанций, осуществляющих технический осмотр?

– Например, передвижные пункты, разработанные на базе автомобиля ГАЗ 2705, с тормозным стендом 3500 МН и люфт-детектором. Стенд 3500 МН оснащен специальной системой, позволяющей двум операторам перевозить его по рабочей площадке. Благодаря этому решению клиентам не нужно приезжать на пункт технического осмотра, ведь он может приехать к ним в нужное место сам. Есть разработки, которые существенно упрощают работу на станциях технического осмотра.В частности программно-аппаратный комплекс «Диагностический контроль», который позволяет автоматически передавать результаты оценки технического состояния автомобилей на центральный ПК, обеспечивает сбор, передачу и хранение измерительной информации. Благодаря этому комплексу можно организовать многопостовую систему технического осмотра и повысить пропускную способность техцентра. Отдельно хочу сказать о системе видеорегистрации «М-ВИДЕО». Это оборудование позволяет автоматически по распознанному номеру транспортного средства находить информацию о нем и его владельце в базах данных ГИБДД. «МЕТА» разработала также прибор АВТОТЕСТ-01.03-мини со встроенным аккумулятором. Прибор может работать с любым компьютером. Таким оборудованием уже оснащены мобильные пункты для подготовки транспорта к государственному техническому осмотру, находящиеся на заправках компании «Техинвест».

– Есть ли у «МЕТА» уникальные разработки? Расскажите о них…

– С 1997 года мы работаем с Министерство обороны РФ в статусе основного поставщика диагностического оборудования для автомобильных предприятий. По заказу министерства специалисты «МЕТА» разработали уникальный динамический роликовый стенд для комплексной оценки технических параметров автомобилей путем полной имитации реального движения автомобиля по дороге. При помощи этого стенда можно воссоздать дорожные условия движения автомобиля, даже не выезжая на улицу, в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов. Так же благодаря такому стенду можно осуществить проверку большегрузного автомобиля массой до 60 тонн. Ролики СДМ оцинкованы, а это обеспечивает полную защиту от коррозии. Механические части стенда износоустойчивы и не требовательны к обслуживанию, что является гарантией многолетней работы.

5.jpg

– Какие преимущества компания «МЕТА» предоставляет своим партнерам?

– Своим клиентам мы предлагаем надежные устройства для диагностики и весь комплекс сопутствующих услуг, связанных с проектированием станций технического осмотра, пуско-наладочными работами, обучением персонала от одного производителя. Принцип поставки оборудования «под ключ» позволяет техцентрам сфокусировать свое внимание на качестве оказываемых услуг и различных программах удержания клиента. На оборудование предоставляется заводская гарантия сроком на три года при условии своевременного технического обслуживания в сервисном центре. В России и СНГ у «МЕТА» имеется развитая сеть сервисных станций, это гарантирует качественное и оперативное техническое обслуживание. Мы также даем гарантию 5 лет на ролики наших универсальных тормозных стендов, а на ролики с цементацией гарантия составляет 10 лет. Мы предлагаем гибкую систему скидок, предоставляем оборудование в качестве товарного кредита. Наши клиенты могут воспользоваться и лизинговыми продуктами, разработанными совместно с компанией «ЦентрТранс». По договору лизинга можно приобрести полнокомплектные станции технического осмотра под ключ. Хочу особо подчеркнуть, что «МЕТА» реализует обширную производственную программу, в рамках которой постоянно обновляет ассортимент предлагаемой продукции.

– Николай Васильевич, на что необходимо обращать внимание при выборе диагностического оборудования?

– Главное – следовать одному принципу: выбирать оборудование от одного производителя. В этом случае приборы будут работать в комплексе, обеспечивать высокую производительность проведения технического осмотра без сбоев в программах.Важны такие факторы, как сроки окупаемости оборудования, наличие у компании-производителя развитой сети сервисных центров, чтобы при необходимости калибровки не нужно было доставлять прибор в другой город. Необходимо также, чтобы оборудование соответствовало российским стандартам качества и имело соответствующие сертификаты.

– Насколько остро стоит сейчас проблема кадров в сфере диагностики? И как ваша компания решает этот вопрос?

– Мы занимаемся подготовкой кадров в нашем основном учебном центре, расположенном в городе Жигулевске Самарской области. Это негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов «Российский технический центр безопасности дорожного движения» было образовано на базе действующей станции технического осмотра, которая полностью укомплектована оборудованием производства «МЕТА». Помимо этого мы открыли учебные центры у наших дилеров в Москве, Орле, Новосибирске и в Иркутске. В ближайшее время откроем также центры повышения квалификации в Ростове и Казахстане.

3.jpg

– Каких специалистов вы обучаете?

– Есть несколько программ: «Эксперт-автомеханик», «Оценщик автотранспортных средств», «Контролер технического состояния автотранспортных средств», «Руководитель пункта технического осмотра», «Специалист сервисной службы» и др. Курс повышения квалификации является не только теоретическим, но и практическим. Специалисты обучаются на действующих станциях технического осмотра.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail