Золотой ключ. Выбор СТО

Виртуальный «Кампус»

Виртуальный «Кампус» Автор: Татьяна Акимова


Самостоятельное обучение – специфичная задача, которая под силу не всякому. Здесь важна не только самодисциплина, но и внутренняя мотивация, желание получать новые знания. Специфика работы СТО такова, что далеко не всякий владелец станции имеет возможности отправлять своих сотрудников на обучающие курсы или тренинги по повышению квалификации. Эту проблему хорошо понимают в Federal-Mogul и предлагают для нее оптимальное решение – обучающий интернет-портал Campus.

Максим Атаров, менеджер по технической поддержке, гарантий-ным вопросам и обучению корпорации FederalMogul в России и странах СНГВ режиме онлайн этот интернет-портал был запущен в сентябре 2011 года и работал первое время для сотрудников Federal-Mogul с представлением вводного обучающего модуля по системам рулевого управления и подвески. К настоящему времени на портале представлены еще три новых модуля: базовый модуль по системам рулевого управления, а также два модуля, вводный и базовый, по компонентам тормозной системы. А недавно в рамках выставки «Automechanika» во Франкфурте Federal-Mogul представил еще один глубоко технический модуль по компонентам тормозной системы. Собственно говоря, в рамках франкфуртской выставки сам портал Federal-Mogul Campus и был представлен широкой общественности.

Российским пользователям портал Campus известен уже с мая нынешнего года. Проект полностью бесплатный, его функционалом и возможностями могут пользоваться специалисты автосервиса, а также менеджеры по продажам и все, кто так или иначе связан с автокомпонентной отраслью. Причем функционал обучающего портала может быть доступен и тем, кто не имеет постоянного подключения к сети Интернет. Существует оффлайн-версия Campus’а, которую можно загрузить с портала вместе со специальным программным обеспечением и проходить обучение автономно.

После прохождения регистрации на сайте fmcampus.eu пользователь получает доступ в личный кабинет, где можно отслеживать этапы прохождения того или иного обучающего модуля. Всего предусмотрено три модуля, которые различаются по степени сложности. Это вводный, базовый и продвинутый модули. Первый ориентирован на всех пользователей системы и предлагает информацию по истории компании Federal-Mogul и марок, которые входят в нее, он рассказывает о позиционировании продукции, о товарном ассортименте и каталогах. Базовый модуль, предназначенный для менеджеров по продажам, дает основные знания по применяемым материалам, рассказывает о принципах работы систем, разъясняет соответствующие законодательные вопросы. Продвинутый курс будет интересен и понятен механикам, специалистам с высоким уровнем технической подготовки. Здесь рассматриваются сложные технические темы из области физики, химии и механики, дается описание систем и принципов их функционирования. В этом курсе обучающиеся подробно рассматривают особенности диагностики неисправностей, ремонт и обслуживание, а также работу со специальным инструментом. Без сдачи экзамена нижестоящего модуля ученик не сможет «пройти» на уровень выше. А после успешной сдачи основного экзамена пользователь портала может загрузить сертификат о прохождении обучения по системе Federal-Mogul Campus.

3.jpg

В меню портала Campus ориентироваться просто. Помимо иконки личного кабинета пользователя, кнопки индивидуальных настроек аккаунта, здесь представлено три основных раздела: информационный центр, учебный центр, центр управления. После перехода в учебный центр на сайте можно начинать обучение. В левой части страницы обучающего модуля расположены главы и их краткое содержание. Нажав кнопку «Перейти», пользователь открывает развернутую главу. В правой части страницы модуля обучения в специальном меню можно отслеживать степень выполнения того или иного курса, тут же имеется ссылка, по которой можно загрузить сертификат «выпускника».

Из меню учебного центра можно перейти в библиотеку портала. Это виртуальное «хранилище» – одна из функциональных особенностей портала Federal-Mogul Campus. В уже весьма объемной онлайн-библиотеке хранится много специфической информации по тем или иным темам. Здесь можно найти различные технические и сервисные бюллетени, данные о компаниях-изготовителях, изображения деталей, узлов и компонентов. Важно отметить, что библиотека постоянно пополняется новыми документами на русском языке. Другой полезный сервис на портале Federal-Mogul Campus – вебинары. К концу текущего года разработчики планируют заверить работу над этим разделом и открыть его для доступа российским пользователям. Обучение на таких интернет-тренингах будет организовываться в виде непродолжительных по времени, но емких по объему информации курсов.

В ходе дальнейшего развития проекта Federal-Mogul Campus в конце 2012 – начале 2013 гг. российским пользователям станет доступен первый достаточно объемный по содержанию обучающий модуль по деталям двигателя. Разработчики Federal-Mogul Campus готовят также версию портала для мобильных устройств. А значит, уже скоро владельцы планшетов и смартфонов на платформах Android и Apple получат возможность заходить на Campus со своих портативных устройств. Также в планах значится и внедрение нетехнических курсов для развития навыков ведения бизнеса, обучающих модулей для управленцев автосервисов.

«Идея портала Campus заключается в том, чтобы быть постоянно пополняемым источником знаний, – отмечает Максим Атаров, менеджер по технической поддержке, гарантийным вопросам и обучению корпорации Federal-Mogul в России и странах СНГ. – В основе этого проекта лежат три критерия: простота, доступность и интерактивность. Обучающие модули компактны и насыщены 3D-анимацией и интерактивными элементами для объяснения принципов действия тех или иных устройств. Campus доступен всем, даже тем, кто не имеет глубоких технических знаний в области автокомплектующих. 3D-анимация, интерактивные игры и короткие тесты проверки усвоенных знаний делают Campus занимательным способом приобретения новых полезных знаний».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail