Золотой ключ. Выбор СТО

Внимание к деталям создает детейлинг

Автор: Татьяна Акимова


Детейлинг – относительно новое для нашего рынка явление. При первом рассмотрении под этим термином понимается спектр услуг по уходу за экстерьером и интерьером автомобиля. Если углубиться в вопрос, становится ясно, что речь идет именно о «детализированном» подходе, о высокопрофессиональных работах, направленных на поддержание привлекательного внешнего вида автомобиля и его комплексную защиту.

Подавляющая часть автомобилистов даже не понимает, что обозначает слово детейлинг. Но все чаще им на улицах встречаются вывески детейлинг-центр, детейлинг-мойка и подобные. Для того чтобы разобраться с тем, что вообще понимается под словом детейлинг, что это за услуги и чем они могут быть полезными автомобилисту, мы обратились к столичным детейлерам из сети детейлинг-центров Detailing&Alarm. 


Один из центров сети, детейлинг-студия, находится в районе Фили. Студия работает рука об руку с магазином Detailing Shop, где представлен широкий ассортимент современных материалов для всех работ по детейлингу. Руководитель магазина Евгений Холопов, а также глава Detailing&Alarm Валерий Мальченко объединили свои интересы и теперь работают как единая бизнес-единица. Такое решение – один из наиболее эффективных способов предоставить полный спектр услуг клиентам, а также добиться качественного роста. 


Нам известно о том, что автомобилисты не имеют никакого представления о детейлинге, – рассказывает Валерий. – Мы проводили опрос среди автовладельцев, и оказалось, что среди опрошенных никто не смог объяснить нам, что такое детейлинг. 


Часто бывает – все беды от незнания. В нашем случае срабатывают два сценария: или автомобилист вообще объезжает стороной детейлинг-центры, или же, наоборот, привлеченный непонятной вывеской, заезжает в такой центр (или на мойку) и рискует нарваться на обман, когда под видом детейлинга ему предлагают далеко не самые профессиональные услуги. 


Автомобильный детейлинг – это процесс глубокого, комплексного ухода за интерьером и экстерьером автомобиля,  говорит Валерий, отвечая на вопрос о том, что же такое детейлинг. – Комплекс работ включает в себя мойку, полировку, нанесение профессиональных составов, очистку деталей из хрома и пластика, очищение зеркал и стекол с последующим нанесением на них грязеотталкивающих составов, а также профессиональный уход за шинами, дисками и подкрылками автомобиля. Детейлинг – это всесторонний уход за автомобилем, после которого машина полностью преображается, – добавляет Евгений.

 

По мнению Евгения, рынок детейлинга в России находится в начале своего развития. Больших и быстрых прибылей ждать не приходится, если, конечно же, работать на совесть, качественными материалами и с соблюдением технологий. Такая работа не терпит поточного производства, каждой машине детейлер, радеющий за результат, должен уделять максимум внимания. Заметна и другая тенденция – клиенты начинают понимать ценность детейлинга как сферы авторемонтных услуг и ищут такие компании как Detailing&Alarm, представляющее отличное качество по хорошей цене.

 

И такую ситуацию отчасти можно объяснить несформированной в нашей стране традицией ухода за автомобилем. С открытием российского рынка для импортных авто начался стремительный рост автомобилизации, который подстегивали доступные до поры автокредиты. И покупатель, приобретая новое авто, был уверен в том, что сменит его через 2-3 года. Ни о каком специальном уходе для автомобиля с целью защитить его и поддержать заводской вид и речи не шло. Теперь многие думают иначе, – делится своим мнением Евгений. – Покупатели приобретают более дорогие автомобили в кредит на больший срок. Считается, что машиной нужно владеть лет 5-7. В таких условиях все больше автомобилистов заинтересованы в том, чтобы их машина служила дольше и имела надлежащий внешний и внутренний вид.

Самые востребованные операции по детейлингу в Москве – полировка кузова, химчистка салона и нанесение защитных составов на различные поверхности автомобиля, – перечисляет Евгений.  тоит добавить сюда и услуги по мойке, однако найти профессиональные мойки в Москве трудно. Правильная мойка должна быть трехстадийной: две стадии бесконтактной мойки и одна – классическая контактная. Но многие мойки стремятся обслужить максимум клиентов и отодвигают качество работ на второй план. Да и большинство автовладельцев сами не понимают, что такое качественная мойка.

 

Что же простому автомобилисту поможет отличить высокопрофессиональный детейлинг-центр от гаража, который таким центром просто прикидывается? Ориентироваться на сайт детейлинг-центра не всегда верно, нужно в первую очередь прислушиваться к отзывам людей, которые пользовались услугами конкретного центра. А на месте нужно обратить внимание как на само помещение – его оснащенность, освещенность, наличие профессиональных продуктов и материалов – так и на рабочий персонал, – отмечает Валерий. – Это должны быть специалисты узкой направленности. У нас в Detailing&Alarm, например, есть специалисты, которые работают по детейлингу экстерьера, отдельный специалист по детейлингу интерьеров, есть также специалисты по нанесению защитных пленок и нано-покрытий. Словом, высококлассный детейлинг-центр должен иметь вид высокопрофессионального предприятия, где следят за внешним видом рабочих, за чистотой помещений и их оснащенностью. Важные моменты – гарантия на работы и стоимость услуг. Профессиональный детейлинг-центр обязан гарантировать качество работ и выполнять услуги по адекватной цене. Если она занижена, это верный признак того, что в работе применяются дешевые, низкокачественные материалы.

Есть и другой признак  профессиональная подготовка рабочего персонала. Детейлинг – это как институт, – делится мнением Евгений. – Чтобы поступить в институт, надо отучиться в школе. Нельзя в одночасье стать детейлером, сначала надо приобрести опыт по отдельным работам, получить знания, которые потом необходимо отшлифовывать годами. Но главное, гореть желанием работать в сфере детейлинга. Обучение искусству детейлинга специфично тем, что здесь очень важны практические знания, которые можно получить от старшего товарища. Однако и в таком наставничестве могут быть подводные камни: важно попасть на обучение к детейлеру, который имеет правильные и полезные умения. К слову, обучиться мастерству детейлинга можно и на базе центра Detailing&Alarm. Здесь, по словам Валерия, дают объемный багаж практических навыков по узконаправленным работам и умения, неоторванные от детейлерской жизни и практики, те, которые можно сразу использовать в работе.

И наконец, самое главное – это клиенты. На примере Detailing&Alarm можно было убедиться, насколько важно вести работу с клиентским пулом. Детейлинг – та сфера, где очень просто потерять репутацию, поэтому необходимо работать со стабильно высоким качеством. Наш пул клиентов включает в себя около полутора тысяч живых контактов, – рассказывает Валерий. – И с каждым клиентом мы стараемся вести индивидуальную работу. Под уважением к клиенту в Detailing&Alarm понимают возможность предложить ему максимально широкий ассортимент услуг. Но главное – относиться внимательно и детально к потребностям автовладельца, предлагать такие услуги как транспортировка автомобиля в детейлинг-центр, предоставить подменное авто, бесплатный выезд специалиста, а также подарки.

 

Дмитрий Авилов, глава компании «Кох Химия Рус»: На рынке продукции для детейлинга представлены многие игроки, они поставляют большое количество продукции, разнообразных составов и прочих материалов. Ассортимент этой продукции настолько широк, что обычный автомобилист даже при желании не сможет выбрать из него нужный, а главное, качественный продукт. С этой задачей должен справляться специалист по детейлингу. Наблюдается и другая тенденция, распределение продукции отдельных производителей имеет четко выраженную региональную специфику. В частности, на Дальнем Востоке в сфере детейлинга представлено много продукции японских производителей. Есть региональные различия в технологиях и способах применения составов. Эти особенности свидетельствуют о том, что рынок детейлинга до сих пор не сформирован, он находится в процессе становления.

 

К тому же детейлинг-центры в России пока не имеют узкой специализации, что, например, можно наблюдать в Европе, а предлагают широкий спектр услуг, от работ по восстановлению внутренних и внешних поверхностей автомобиля до услуг по специализированной помывке машины. Под детейлингом понимают серию восстановительных работ, которые позволяют привести автомобиль в заводское состояние. Это актуально в случае, если автовладелец решил перепродать свое авто. Но только предпродажной подготовкой автомобиля возможности детейлинга не ограничиваются. Такие работы обеспечивают уход за автомобилем. Это своего рода профилактика, которая поможет и сохранить привлекательный вид машины, и продлить ее срок беспроблемной эксплуатации.

 

Специфика детейлинга заключается еще и в том, что эта сфера пересечения различных отраслей авторемонта. Среди детейлеров можно найти людей, в прошлом работавших малярами, колористами, специалистами по продаже автохимии и других материалов. Повторюсь, что на российском рынке детейлинга свою продукцию реализуют многие компании-производители. Есть те, кто работает по узкому ассортименту продукции, а есть те, кто поставляет широкий спектр соответствующих товаров.

 

К таким и относится компания Кох Химия Рус. На российском рынке мы представляем разнообразный ассортимент автохимии для профессионального и любительского использования, товаров, предназначенных в первую очередь для восстановления и ухода за лакокрасочным покрытием автомобиля, а также за его салоном. Мы предлагаем и специальные составы для очистки двигателя и колесных дисков (Golden Star и ReactiveWeelCleaner соответственно), широкую линейку нанолаков и нанопокрытий для восстановления кузова и ухода за его покрытием, а также ассортимент полировальных паст. И это далеко неполный ассортимент продукции, доступной нашим клиентам. О неоспоримых преимуществ составов от Koch Chemie свидетельствует тот факт, что вся продукция выпускается на немецком производстве со строгим соблюдением стандартов качества и контроля. Производитель имеет многолетний опыт работы в сфере автохимии, и благодаря такой узкой специализации он стал авторитетной величиной в сфере разработок технологий и продукции для детейлинга. О высоком статусе компании говорит и тот факт, что продукцию Koch Chemie выбирают и используют при конвейерном производстве крупнейшие мировые автопроизводители, а в сфере послепродажного обслуживания – их дилеры.

Денис Сапронов, специалист по детейлингу автосервиса AvtoDate: Услуги по детейлингу в нашем автотехцентре сосредоточены в рамках лакокрасочного покрытия. Существует два основных способа восстановления блеска ЛКП. Во-первых, это полировка кузова, с ее помощью можно убрать царапины. Во-вторых, нанесение защитных составов, которые помогают сохранить блеск и защищают от воздействий окружающей среды и химических реагентов на длительное время. Существуют защитные покрытия, например, Cquartz Finest, как его часто называют жидкое стекло. Это средство способно сохранять ЛКП автомобиля еще и от мелких царапин. Окрашенная поверхность кузова имеет микроскопические поры и неровности, к которым легко может прицепиться грязь. Не всякая моечная химия способна справиться с глубоким загрязнением. Защитный состав после специальной подготовки поверхности полностью заполняет эти поры. На поверхности образуется невидимая глазу защитная пленка, которая имеет определенную прочность и за счет высокой гидрофобности отталкивает грязь. В этом случае мы говорим об обслуживании автомобиля с целью защиты его лакокрасочного покрытия и уменьшения затратной части содержания кузова. В зависимости от качества состава такая защита может выдерживать от нескольких циклов моек, до весьма продолжительного срока, который можно обеспечить, используя жидкое стекло, материал, контактирующий с кузовом на уровне когезии (соединение на молекулярном уровне).

 

Андрей Тимошенко, начальник кузовного цеха «ДИСА-АВТО»: Каждый детейлер по-своему понимает эту сферу работ и выбирает определенные материалы или технологии. Детейлинг – это творчество, в котором строгих рамок пока нет. Единственный критерий, который принимают во внимание профессиональные детейлеры, – качество используемых материалов. 

Услуги детейлинга недешевые, что определено высокой стоимостью материалов. Немалую долю в ценообразовании занимают сложность технологий и сроки выполнения работ, которые, в свою очередь, определяются и степенью запущенности автомобиля. Я работаю в сфере детейлинга последние три года, моя специализация – детейлинг салона и лакокрасочного покрытия. По ЛКП наиболее востребованными услугами являются полировка кузова и нанесение защитного покрытия, а в детейлинге интерьера высоким спросом пользуются услуги химчистки салона, защита кожи и пластика, нанесение гидрофобных покрытий. В своей работе я применяю материалы компании Wurth – полировочные пасты и круги, средства защиты лакокрасочного покрытия. Использую и материалы брендов Soft99, Wilson, Ceramic Pro, нанокерамические покрытия фирмы 3D, кроме того, отлично зарекомендовали себя и продукты компании Poorboys.

 

Андрей Герцик, руководитель сети магазинов материалов для авторемонта «КУЗОВ-Маркет»: В нашем ассортименте есть продукты для детелейлинга марки RIWAX, которая выпускает широкую линейку автомобильных полировочных и матирущих паст, защитных составов, очистителей и материалов для кузовного ремонта. Это качественный продукт, который выпускает авторитетный производитель из Швейцарии. Весь цикл производства осуществляется на заводе недалеко от города Берн. Продукция марки RIWAX появилась на российском рынке 2-3 года назад и пользуется большим спросом у специалистов кузовного ремонта и детейлеров.

 

Из линейки RIWAX наиболее популярна быстраяабразивная паста RX01. Она рекомендована для работы с керамолаками, твердыми лаками и старыми лакокрасочными покрытиями. Паста RX01 удаляет риску от абразивов P1500 и выше, легко смывается водой. В полировальную систему RIWAX входят: абразивные пасты для удаления рисок от абразива P2000 и выше (RX02 и RX04), полировочная паста RX06 для придания глубокого блеска и быстрой полировки автомобиля, антиголограммная паста RX07 для удаления голограмм, оставшихся после применения абразивной полировальной пасты, и устранения тонких царапин от мойки автомобиля. Из средств защиты можно отметить защитную полировочную пасту RX08, которая содержит синтетический воск и используется для завершающей полировки, а также защитный воск RX10 с натуральным воском карнауба для защиты лакокрасочного покрытия от внешних воздействий и придания поверхности глубокого блеска. RIWAX предлагает также и линейку специализированных аксессуаров. Сюда входят меховые круги из овечьей шерсти, применение которых вместе с правильной технологией обеспечивает качественный результат полировки и снижает расход продукта. Новинкой RIWAX стала линейка полировальных материалов для премиальных автомобилей, основанная на современных формулах. С линейкой RIWAX все желающие смогут ознакомиться на стенде компании Европроект в рамках выставки Интеравто-2014.

 

Андрей Соловьев, специалист по продажам профессионального оборудования компании «Керхер»: Первым этапом работы по детейлингу является качественная внешняя мойка автомобиля, для чего необходим аппарат высокого давления (АВД), способный с минимальным расходом времени и ресурсов справиться с поставленной задачей. 

Это должен быть профессиональный аппарат с хорошими рабочими характеристиками производительности (расход воды) и давления (от 170 до 230 бар). Он должен быть надежным и простым в работе и обслуживании, т.к. любая поломка – это потеря прибыли. На первый взгляд, вымыть автомобиль просто. Сделать это быстро, а главное, качественно – целая наука. Необходимо иметь надежный АВД, грамотно подобранную химию, аксессуары и т.д. Обязательно соблюдение мер безопасности и самой технологии мойки. Например, в г. Екатеринбурге существуют курсы повышения квалификации по специальности автомойщик. Керхер представляет широкий спектр решений для внутреннего и для внешнего детейлинга: аппараты высокого давления, в том числе с подогревом воды (серии HD/HDS), одно-двух-трех турбинные пылесосы для сухой и влажной уборки (серия NT), моющие пылесосы (серия Puzzi 8/1 и 10/1), а также флагман в линейке пароочистителей модель DE 4002.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail