Золотой ключ. Выбор СТО

Выбор в пользу качества

Автор: Татьяна Акимова


О важности правильного подбора абразивных материалов для повышения рентабельности работ по кузовному ремонту рассказывают эксперты журнала.

Мизгирев Алексей, руководитель направления «Абразивные материалы NORTON» ТД «АВТОграф»:

«Любой ремонт лакокрасочного слоя начинается с применения абразивных материалов. В подборе абразивов важен правильный выбор продукта для использования на всех технологических этапах, от подготовки к окраске до удаление дефектов окраски. Важно также соблюдение технологий на каждом этапе ремонта. К примеру, несоблюдение градации зернистости абразивных материалов на различных этапах подготовки, может привести к дефектам окраски, таким как просадка, отслоение лакокрасочного покрытия, изменение цвета лакокрасочного покрытия.

На кузовном участке авторемонта абразивные материалы  отрезные, зачистные, КЛТ-диски – занимают большую долю от общих затрат расходных материала, более 50%. На малярном участке этот процент меньше, примерно 8-15%. Для абразивных материалов важны такие показали:

  • агрессивность, влияющая на скорость работы,
  • устойчивость к износу, что обеспечивает высокую продолжительность срока службы
  • качество компонентов, из которых изготовлен абразив, а также технологии, используемые производителем в его производстве, позволяют добиться высоких показателей в обработке различных поверхностей.

Использование некачественных материалов приводит к снижению эффективности, производительности в работе, увеличению расхода материалов и ухудшению конечного результата.

Мы рекомендуем продукцию Norton  лидера в производстве абразивных материалов, входящего в концерн Saint-Gobain. Широчайший ассортимент продукции этого бренда позволяет выполнить все необходимые операции на любом этапе технологического процесса авторемонта  обработка металла, удаление ржавчины, расшлифовка зоны ремонта, выравнивание зашпатлеванной поверхности, шлифовка грунтов, удаление дефектов на базе, на лаке, подготовка к полировке и полировка окрашенных поверхностей. Использование материала от одного надежного производителя позволяет получить быстрый и максимально качественный результат, с наименьшими затратами.

В основе большинства продуктов Norton лежит уникальная технология улучшенного пылеудаления  система MULTI-AIR. Система MULTI-AIR на 30% увеличивает удаление продуктов шлифовки, продлевая срок службы абразива, и на 35% повышается скорость шлифования. Такая система позволяет добиться равномерной обработки поверхности, так как продукты шлифовки не мешают работать абразивным зернам. Эффективное пылеудаление обеспечивает чистую рабочую среду, что положительно сказывается на здоровье работников автосервиса и производительности их труда».

NORTON Multi-air

Андрей МартиросовАндрей Мартиросов, старший специалист по технической поддержке и продажам по Центральному ФО компании Mirka:

«При подборе абразивных материалов, используемых в ходе кузовных работ, специалист должен принимать во внимание несколько факторов. Один из них  это конечное (итоговое) качество работ. Применяя более качественные абразивные материалы, специалист СТО может быть уверен, что гарантирует клиенту высококачественный результат ремонта. Известно, что убедиться в том, насколько качественно была подготовлена поверхность под окраску, как правило, можно только после нанесения лакокрасочного покрытия. Таким образом, если в процессе подготовки поверхности рабочий нарушил технологию, то после придется переделать работу по полному циклу. Так, ошибка, совершенная в начале технологической цепочки, влияет на результат всей работы.

Процесс ремонтной окраски требует на всех этапах выполнения работ стабильно высокого качества. И только при соблюдении технологии ремонта и правильном подборе абразивных материалов можно получить стабильный высококлассный результат от ремонта.

Другой важный аспект заключается в том, что качественные абразивные материалы позволяют сэкономить время, которое, как известно, является ценным и невосполнимым ресурсом. В автосервисе, в особенности, на СТО с большой загрузкой, время означает деньги. С качественным материалом подготовщику не надо часто отвлекаться от работы, чтобы поменять абразив.

Автосервис, который имеет достаточный уровень загрузки, не должен экономить на абразивных материалах. Это нецелесообразно, так как сэкономленный объем средств не идет ни в какое сравнение с возможным ущербом от переделок и рекламаций. При «поточном» производстве, где требуется и скорость, и высокое качество работы, смысл в такой экономии и вовсе пропадает.

В экономике кузовного ремонта на автосервисе абразивные материалы занимают, по данным Mirka, около 2%. Это сопоставимо малые затраты, так что даже СТО среднего размера может позволить себе шлифовальные материалы высокого качества.

Одним из последних инновационных продуктов Mirka являются сетчатые абразивы Abranet ACE. Это современный абразив с керамическими зернами, обеспечивающий высокую производительность работ в сочетании с высокой стойкостью материала и практически беспыльным шлифованием. Преимущества Abranet обусловлены фирменной технологией изготовления основы абразивов, обеспечивающей беспыльное шлифование. В полной мере высокотехнологичный абразивный материал реализует свои преимущества вместе с инструментом и пылеотводящим оборудованием от Mirka. Используя сетчатый абразив, подготовщик имеет возможность снизить потери на переустановку абразива во время работы. Абразив Abranet, предназначенный для шлифования шпатлевки, грунта и лакокрасочных покрытий, работает дольше, чем бюджетный продукт, а значит, мастеру не придется тратить лишнее время на замену материала. В общей сложности минуты, которые удается сберечь при этом, складываются в солидный сэкономленный временной промежуток. Плюс к тому, система пылеотведения абразива Abranet гарантирует безопасные условия для работы, что позволяет повысить качество условий труда подготовщика и сэкономить, в итоге, на другом важном ресурсе – рабочих руках. Кроме топового материала Abranet в производственной программе компании есть и обычные абразивы, например, серия Gold. Абразивы серии Gold имеют все преимущества шлифовальных материалов Mirka. Этот продукт почти не отличается от топовых материалов Mirka.

Залогом высококлассной работы материалов Мирка является применение современных технологий производства и систем выходного контроля качества, в принципах подборе правильных материалов основ абразивов и их зерен».

Abranet Ace

Mirka

Алексей ГоголевАлексей Гоголев, бренд-менеджер sia Abrasives AG компании «Европроект Групп»:

Существуют рекомендации производителей абразивных материалов, которых может придерживаться или нет автосервис. Такие рекомендации демонстрируют, как можно максимально эффективно использовать определенный абразив в процессе ремонтных работ. Конечно же, такие рекомендации –не панацея от проблем и не жесткое правило, они только показывают, что при соблюдении указанных условий определенный продукт будет работать с максимальной эффективностью.

Вообще многое, если не все, зависит от профессионализма и квалификации сотрудника автосервиса. Да, качество изделия, безусловно, играет важную роль, однако, не стоит забывать, что то, насколько хорошо проявит свои свойства материал зависит от рук, которые его используют. Можно работать и материалами бюджетного класса и получить при их помощи весьма удовлетворительный результат. Но стоит понимать, что такой материал потребует выполнения большего числа операций, использование дополнительных материалов (например, не одну линейку абразивов, а несколько), а также смены методов ремонта (часть шлифования по-сухому, а часть – по-мокрому). Если в процессе кузовных работ используются абразивные материала премиального сегмента, они гарантируют высокое качество шлифования. Но для достижения такого же результата материалами бюджетного сегмента, придется использовать дополнительные средства и решения, расход которых отразиться на всей экономике ремонта и повысить конечную стоимость работ.

Каждый продукт на рынке имеет своего покупателя, в том числе, и продукт с усредненными характеристиками. Однако если специалист автосервиса руководствуется соображениями экономии рабочего времени, он, скорее выберет премиальный продукт, который позволит выполнить работу качественно, за минимальный временной промежуток и с высокой производительностью. И конечно же, абразивные материалы такого класса чаще всего используются на автосервисах с высокой загрузкой, где вопрос экономии рабочего времени напрямую связан с уровнем прибыльности.

Прежде чем начать экономить на абразивных материалах, необходимо проанализировать порядок затрат на полный процесс ремонта из расчета на одну ремонтируемую деталь. В экономике кузовного ремонта абразивные материалы занимают, по моим расчетам, в среднем от 10-15% от стоимости всей работы. Надо понимать, что есть еще экономия, которая напрямую не выражается в деньгах, это время. В условиях большой загрузки на сервисе экономия даже одного часа рабочего времени может принести в итоге ощутимую выгоду. В случае если при производстве работ была нарушена технология и требуется перекрасить деталь – экономия на абразивах полностью нивелируется, так как придется платить снова и за работу, и за материалы. И эта переплата будет в разы больше чем сэкономленные средства.

Не стоит забывать и об охране труда. Чем качественнее абразивный материал, используемый в процессе работ, тем комфортнее и безопаснее условия для работа маляра или подготовщика. Поддержание экологии процесса работ залог здоровья рабочего. И это также важно, нетрудоспособный специалист – это дополнительные расходы на оплату больничного и проблема с поиском его замены. Но не только из-за соображений поддержания здоровья мастера, которому в обязательном порядке нужно использовать средства защиты, стоит использовать в ходе кузовных работ беспылевые абразивные системы. Их применение позволяет еще и соблюдать технологию ремонта, а устранение лишней пыли требует дополнительных усилий и затрат.

В линейке абразивных материалов компании sia Abrasives AG есть материалы бюджетного класса. Это семейство абразивов siarun. Основная линейка – материалы siaspeed – близка по своим характеристикам к премиальному продукту, кругам siaspeed, выполненным по технологии fibotec, но отличается более доступной стоимостью. Более низкая стоимость продукции siarun и siaspeed объясняется использованием более дешевых материалов для производства – бумага, абразивные зерна и защитные составы. 

sia



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail