Выплаты по ОСАГО многократно возрастут



Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев своим постановлением упростил порядок получения страховки по ОСАГО за вред жизни и здоровью, полученный при ДТП. 

В Российском союзе автостраховщиков утверждают, что выплаты по этим рискам вырастут многократно – с нынешних 25-30 тыс. до 200-300 тыс. рублей. Расширился и круг возможных получателей выплат при гибели человека в ДТП.

На официальном сайте Кабмина России опубликовано постановление, согласно которому упрощается порядок страхового возмещения за вред, причиненный жизни и здоровью людей, пострадавших в ДТП. С 1 апреля 2015 года в соответствии с поправками в Закон об ОСАГО максимальная сумма возмещения потерпевшим в авариях должна вырасти с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Постановление правительства утвердило порядок получения возмещения. Для этого больше не нужно дожидаться окончания лечения, нужно лишь предоставить страховщику ОСАГО необходимые документы от медиков и о факте ДТП.

В свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс решил напомнить участникам дорожного движения, что страховщики ОСАГО с апреля будут по-иному рассчитывать выплаты за травмы и гибель людей при ДТП. В основу расчета положен принцип фиксированных платежей за каждую травму.

Сколько стоит травма, полученная при ДТП? В приложении к постановлению правительства более 70 позиций, регламентирующих травмы и компенсацию (в процентах от максимальных 500 тыс. рублей). Сломал водитель, к примеру, челюсть – получит 5% от максимальных 500 тысяч, то есть 25 тысяч рублей, выплата за обычный ушиб – 500 рублей. Для получивших инвалидность установлены следующие выплаты: первая группа – 500 тыс. рублей, вторая – 350 тыс., третья – 250 тысяч.

«Этот принцип соответствует международным стандартам, теперь гражданам не придется дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы, выплаты будут установлены за сам факт травмы, и за несколько травм они будут суммироваться. Пакет документов будет минимальным, и выплату получить будет гораздо проще», – прокомментировал Игорь Юргенс, слова которого приводятся в официальном сообщении РСА.

Страховщики напоминают, что аналогичный подход, впервые внедренный в России при обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) и пассажирских перевозчиков (ОСГОП), привел к многократному росту числа и объема выплат пострадавшим.

«Главный вывод предварительного анализа таков: средняя выплата по таблицам, которые в новых законах применяются для расчета страховых возмещений, колеблется на уровне отметки 200-300 тыс. рублей. Это почти в 10 раз больше средней выплаты за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО – 25-30 тыс. рублей. Доля выплат за ущерб жизни и здоровью в общей структуре выплат по ОПО и ОСГОП в десятки раз выше, чем в ОСАГО. В «автогражданке» она не превышает 1-2% все десять лет применения закона», – утверждает глава ВСС и РСА.

Еще одно новшество касается получателей выплат. Теперь таким правом наделены ближайшие родственники погибшего в аварии, а также лица, у кого потерпевший находился на иждивении (сейчас – только иждивенцы).

«Это означает, что количество производимых выплат и объем вырастет многократно», – констатирует президент ВСС и РСА.

Насколько в связи с этим возрастет стоимость полиса ОСАГО, пока неизвестно.



Источник: За рулем




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail