Золотой ключ. Выбор СТО

Японское многоцветье

Японское многоцветье Автор: Татьяна Акимова


Японию по праву считают страной, где зарождаются технические инновации, формируются новые тренды, создаются ноу-хау и технологии будущего. Японское качество, а также уровень самих производственных процессов являются своего рода непререкаемым эталоном. Это мнение справедливо и для авторемонтных решений, которые разрабатывают японские специалисты, в частности, для лакокрасочных систем.

«Японская краска для японских авто»

«Японская краска для японских авто» - одна из составляющих рецепта высокого качества автомобилей, изготовленных в Стране восходящего солнца. Добиться такого результата и работать со стабильной репутацией как в сфере производства, так и в области автомобильного сервиса, невозможно без высококачественного продукта. Именно такую продукцию, используемую и на автомобильных конвейерах, и на авторемонтных предприятиях, предлагает Nippon Paint Co. LTD - японский химический концерн, один из сильнейших игроков на мировом рынке ЛКМ.

3.jpgДля более близкого знакомства с продукцией Nippon Paint мы встретились с Николаем Бычковым, заместителем директора компании «Бизнес Кар Рефиниш», структурного подразделения «ГК Бизнес Кар». «Бизнес Кар Рефиниш» является официальным импортером ЛКМ-систем Nippon Paint в России и в странах СНГ. Наша встреча состоялась в дилерском центре «Лексус Центр Каширский», в непосредственной близости от которого в конце 2012 года был открыт «Учебный центр кузовного ремонта Nippon Paint».

«В отличие от других японских брендов ЛКМ, которые начинали свою экспансию в России с рынка Дальнего Востока, Nippon Paint сначала появился в столичном регионе, а затем пошел на другие региональные рынки, - объясняет Николай Бычков. - Это было связано с тем, что "ГК Бизнес Кар" выбрал именно Nippon Paint в качестве поставщика материалов для кузовного ремонта. Обкатав систему на собственных дилерских станциях Тойота и Лексус, специалисты компании начали развивать присутствие продукции марки в сторону Дальнего Востока, на рынке которого традиционно доминируют автомобили японских производителей».

Преимущества в действии

Первую поставку продукции Nippon Paint в России компания «Бизнес Кар Рефиниш» осуществила в 2006 году. В настоящее время все автоцентры «ГК Бизнес Кар» используют для ремонтной окраски автомобилей лакокрасочную систему Nippon Paint. Не исключение и дилерский центр «Лексус Центр Каширский». Его кузовной цех оборудован по последнему слову техники и отвечает жестким требованиям и стандартам, установленным «Тойота Мотор» для кузовных цехов. Сервис работает с большой загрузкой, а потому качество и оперативность ремонтных работ являются здесь приоритетными критериями. Справиться с такими задачами невозможно без современного эффективного автосервисного оборудования, а также без высококачественных лакокрасочных материалов.

Сервисный центр работает с материалами Nippon Paint и использует новейшее базовое покрытие Nax Admila e3 (накс Адмила е кьюб). «Три "е" означает особое сочетание качеств, которые характеризуют саму систему Nax Admila e3 как легкую, удобную и экологичную», объясняет Николай.

Под «легкостью» понимается способность продукции максимально упростить процесс нане-сения базового покрытия, что, в свою очередь, снижает вероятность огрехов в работе маляра, а также оптимизирует время работы и сокращает расход материала. «Удобный» означает характеристики самого продукта, благодаря которым достигается отличная укрывающая способность базового покрытия, обеспечивается точность в подборе цвета и достигается высокое качество готовой поверхности. «Экологичный» говорит само за себя: продукция не только дружественна к окружающей среде, но и обеспечивает максимально экологичные и безопасные условия труда маляров и колористов.

2.jpg

«Nax Admila e3 является флагманским продуктом развития системы Nax Admila, - рассказывает Николай. Система включает в себя 147 компонентов и предлагает специалистам авторемонтной отрасли широчайшие возможности, а также мощный и эффективный инструментарий для ремонтной окраски. В систему входят расширенные гаммы "металликов" (в том числе цветных), "ксираликов", перламутров и других компонентов. С точки зрения логистики, большое число пигментов иногда ошибочно считают недостатком системы, так как в этом случае необходимо иметь весьма большой склад продукции. Но не следует забывать о том, что именно такое разнообразие позволяет колористу быстрее и эффективнее справиться даже с самыми сложными цветами, выбирая из обширной палитры нужный пигмент. Не секрет, что в некоторых системах ЛКМ возникают проблемы с недостатком нужных пигментов, "ксираликов" и колеровочных паст, в случае с Nippon Paint такие проблемы исключены. Например, для черного цвета в бюджетных системах ЛКМ традиционно существуют один-два пигмента, а у Nippon Paint предусмотрено пять черных пигментов с различными оттенками во "флип" и "сайд"-тоне.

Свою историю Nippon Paint Co. Ltd ведет с 1881 года и входит в категорию ведущих производителей лакокрасочных систем на мировом рынке, находящих свое применение в различных отраслях промышленности, в том числе и в автомобильном производстве. В структуру компании входят более 20 заводов, расположенных по всему миру. Nippon Paint - не только производитель лакокрасочной продукции, но и один из лидеров в проектировании и разработке новых цветов OEM.

Непосвященному человеку данный факт ни о чем не говорит, но профессиональный колорист оценит такую особенность по достоинству».

Эффективность лакокрасочных систем Nippon Paint при проведении ремонтных работ логично следует из того, что производитель является также и поставщиком эмалей на конвейер (к примеру, доля конвейерных эмалей Nippon Paint на заводах Mazda составляет 80 %), а также разрабатывает новые цвета по заказу автозаводов и одновременно с этим расширяет линейку ремонтных ЛКМ. «И так как Nippon Paint - производитель цвета, это дает нам преимущество и в ремонтной краске, - уточняет Николай. - Секрет в том, что в базе Nippon Paint большое количество "ксираликов" - синтетических перламутров. Например, у микс-систем среднеценового диапазона присутствует порядка семи-восьми "ксираликов" (а в дорогостоящих системах около 10-12), а у Nippon Paint их 17. К тому же разработчики цвета Nippon Paint вводят новые "ксиралики" в заводские покрытия, и это обеспечивает продукции компании эксклюзивность в качестве ремонтного решения».

Чем же так хороша Nax Admila e3? Такую систему используют, в первую очередь, дилерские предприятия, они обслуживают автомобили, на которые уже на заводе нанесено лакокрасочное покрытие Nippon Paint. Такие автосервисы работают чаще всего с большим количеством автомобилей, и именно высокая пропускная способность гарантирует СТО эффективность и рентабельность. Добиться экономии времени на ремонте и работать с высоким конечным результатом можно благодаря использованию передовых лакокрасочных систем.

От своих конкурентов Nax Admila e3 отличается мелкой дисперсностью пигментных паст с высокой концентрацией, что обеспечивает ей отличную укрывистость. Краска позиционируется в сегменте премиальных ЛКМ (соответственно недешевая). Но, тем не менее, она рентабельна в использовании: ее эффективность обеспечивает высококачественный результат, в том числе позволяет максимально сократить время окраски. Важный плюс Nax Admila e3, который позволяет колористам добиться высокой точности при доколеровке, наличие в линейке специальных продуктов - слабо концентрированных пигментов, которые позволяют «собирать» минимальный объем краски (от 50 граммов) и без проблем проводить доколеровку и пробное тест-напыление.

Маляр, не знакомый с Nippon Paint, быстро привыкнет к этой системе, так как для работы с ней не требуется особых навыков. Ничего не придется менять и в сознании колориста, ведь процесс цветоподбора здесь интуитивно понятен. Для покрытия Nax Admila e3 специалисты Nippon Paint разработали специальный разбавитель NAX STABI, который позволяет разбавлять краску в соотношении 30-40 %. Качество разбавителя и его действие обеспечивают дополнительную укрывистость базового покрытия, а также сокращают общее время нанесения и сушки на 13 % по сравнению с обычным разбавителем.

У Nax Admila e3 есть несколько особенностей нанесения. Во-первых, такую базу можно и нужно наносить быстро. Важной особенностью продукта является возможность использования принудительного обдува готового слоя сжатым воздухом. За одну минуту можно покрасить три слоя, тогда как в других системах для этого потребуется до 10 минут. Следует помнить, что этот продукт менее вязкий, чем европейские краски, поэтому Nax Admila e3 требует более тонкого нанесения. В целом краска очень дружелюбна и прощает малярам некоторые ошибки, например, та же "яблочность" при неаккуратном нанесении светлых металликов практически отсутствует».

«Для более точного цветоподбора Nippon Paint поставляет вместе с продукцией и специальные электронные весы, оснащенные инфракрасным сканером. Прибор сканирует QR-код с веера цветовой документации и показывает колористу точный рецепт, - объясняет Николай. -Весы можно использовать и для приготовления лаков и других смесей. Прибор имеет выход в Интернет, и, когда колорист разрабатывает собственную формулу, он может выйти на сайт компании, создать, а потом распечатать собственную карточку с рецептурой цвета».

Обучение как сопровождение продаж

«Бизнес Кар Рефиниш» не ограничивает свою деятельность только продажей продукции Nippon Paint. Важным элементом работы явля-ется обучение маляров и колористов. Обучение проводится как для специалистов технических центров сети «ГК Бизнес Кар», так и для региональных дилеров, занимающихся продвижением продукции Nippon Paint в России и странах СНГ.

В 2012 году в рамках реализации обучающей миссии «Бизнес Кар Рефиниш» в России был начат новый важный этап: открылся первый в стране «Учебный центр кузовного ремонта - Nippon Paint». В конце года здесь были полностью завершены работы по благоустройству и центр начал принимать первые учебные группы. Кстати, с открытием учебного центра обучающая деятельность «Бизнес Кар Рефиниш» на местах не остановилась, специалисты компании по-прежнему проводят занятия для маляров и колористов в различных регионах РФ.

В учебном центре Nippon Paint есть несколько функциональных зон. Первый и второй этажи занимают просторные и светлые учебные классы и классы для персонала. Классы рассчитаны на 6-8 человек, именно такое количество обучающих оптимально для проведения теоретических и практических занятий. Работая в небольшой группе, тренер может в полной мере уделить внимание каждому ученику, не только донести до него всю важную информацию, но и увидеть и понять, насколько она оказалась доступной. Центр оснащен новейшим автосервисным оборудованием. Таким образом, обучающие изучают не только тонкости цветоподбора и нюансы окраски системой Nippon Paint, но и тренируются работать в зоне подготовки, а также в окрасочно-сушильной камере.

Сегодня специалисты автосервисного бизнеса отмечают острую нехватку подготовленного персонала: маляров, жестянщиков, колористов. Зачастую приходится сталкиваться с непрофессионализмом, с консервативной ментальностью. Такие сотрудники не только чураются всяких нововведений, но и передают своим молодым коллегам изначально неправильные навыки работы.

4.jpg

«Маляры гаражного сегмента порой имеют свои устоявшиеся привычки, - сетует Николай. - Они, как правило, привыкли использовать самые дешевые лакокрасочные и другие расходные материалы. Технология нанесения и культура производства также оставляют желать лучшего. И только обучение в реальных условиях позволяет постепенно менять такие привычки, доказывать эффективность и преимущества системы Nippon Paint, что называется, "на деле"».

Конечно же, в авторемонте, как в любом другом деле, идеала достичь невозможно. Но это не значит, что к нему не стоит стремиться. Наоборот, если даже невозможно найти систему, идеально подходящую для окраски всех автомобилей, можно сформировать линейку используемых для окраски систем так, чтобы охватывать максимальную клиентскую аудиторию и работать с высоким качеством. «Nippon Paint - это система ЛКМ премиального уровня. Автосервисы, которые выбирают нашу продукцию, ставят ее рядом с бюджетной линейкой и, таким образом, закрывают сразу несколько классов автомобилей: массовый и премиальный, - рассказывает Николай. - Мы продвигаем продукцию Nippon Paint как систему, наилучшим образом подходящую для автомобилей японских брендов, однако использование продукции не ограничивается только этой категорией машин. Nippon Paint не оставляет без внимания огромный рынок европейских и корейских автомобилей и успешно наращивает рецептуры для этого сегмента рынка».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail