Замена стекла: новые технологии

Автор: Александр Шубин


Узкоспециализированная американская компания Equalizer стремится разработать и предложить заказчикам инструмент и технологию быстрого и безопасного удаления поврежденного стекла на автомобилях всех известных марок и конструкций, а также методы качественной установки нового стекла. 

Equalizer

Под безопасным удалением и заменой специалисты компании понимают:

■ безопасность рабочего;
■ полное исключение повреждений рамки стекла и других элементов автомобиля;
■ использование такого способа разреза, который позволит при минимальных затратах труда и времени правильно установить новое стекло.

Со своей задачей фирма справляется успешно. Несколько сот страниц каталога содержат тысячи единиц инструмента, из которых любой мастер может выбрать самое лучшее и удобное оснащение.
Процесс разработки инструмента не прекращается. Вслед за выходом на рынок новых автомобилей ежегодно появляются несколько свежих позиций, часть инструмента заменяется на более удобный или экономичный.

С тремя самыми последними новинками наших читателей знакомят специалисты компании «ЮВК» – эксклюзивного поставщика продукции Equalizer в Россию.

Equalizer Cobra Wire Removal System – набор для удаления стекла

Разработчики не дают ремонтникам спать спокойно, постоянно внося изменения в конструкцию новых автомобилей. Даже в таком, казалось бы, консервативном узле, как клеевое крепление ветрового стекла, происходят серьезные перемены.

Во-первых, зазор между стеклом и корпусом у самых современных автомобилей значительно уменьшен. В таких конструкциях срезать поврежденное стекло ножами без риска повредить рамку стало невозможно.

Equalizer Cobra

Во-вторых, перейти к старому испытанному способу – срезанию стекла струной, который дает хорошие результаты, в тесных местах тоже не удается. Не получается это по той простой причине, что изменился сам полиуретан клея, который теперь стали использовать на конвейерах автозаводов для приклейки стекла. Он стал значительно тверже и устойчивее к резке. Это привело к тому, что усилие резки стало очень большим.

Помочь справиться с этими проблемами должен новый набор для резки стекол «Cobra Wire Removal System». В него введен храповой механизм и ряд упоров, которые позволяют снизить усилие струны на руки мастера и с легкостью разрезать твердый полиуретан в очень тесных местах. Причем время на работу и установку нового приспособления не увеличилось.

Набор можно считать универсальным, поскольку с клеевым швом старого типа он также справляется с легкостью.

Equalizer KlingOn – набор для приклеивания зеркал

Наборы для приклеивания зеркал заднего вида выпускают давно. Однако входящий в большинство из них праймер (hardener) находится в аэрозольном баллончике. Опыт показал, что мастеру трудно точно дозировать спрей-праймер и чаще всего он непроизвольно наносит его больше, чем надо. В результате на практике спрей заканчивается задолго до того, как будет израсходован весь клей. Такое положение сокращает количество склеек, которые можно сделать, используя один набор химикатов.

В новом наборе «KlingOn» этот недостаток устранен самым простейшим способом. Аэрозольный баллончик заменен флаконом, с внутренней стороны крышки которого присоединена кисточка. Теперь мастер может легко дозировать праймер, нанося его кисточкой столько, сколько нужно.

Простейшее решение позволяет равномерно расходовать материал и дает возможность приклеить с помощью одного набора значительно больше зеркал, чем удавалось это сделать раньше. Метод роботы с набором прост:

■ Нанести кисточкой праймер на стекло.
■ Нанести кисточкой праймер на держатель зеркала.
■ Дать праймеру немного подсохнуть.
■ Нанести две капли клея на основание держателя зеркала.
■ Максимально точно определить место на стекле для держателя зеркала и прижать его к стеклу. Это нужно сделать одним точным, уверенным движением: потом что-либо исправить будет почти невозможно.

Аккумуляторные пистолеты Milwaukee для нанесения полиуретанового клея

Для нанесения полиуретанового клея на стекло в условиях хорошо оборудованной мастерской чаще всего используют пневматические пистолеты.

Equalizer Milwaukee пистолет

Они позволяют нанести правильный по форме равномерный слой полиуретанового клея, однако толстые шланги сковывают свободу движения мастера. Бывали случаи, когда задевая шлангом только что нанесенный клей, мастер портил сделанную работу.

Использовать пневматическое оборудование мастер может только в стационарной мастерской, оснащенной пневмосетью. Там, где пневмосети нет, нанесение клея превращается в проблему. В полевых условиях с помощью обычных ручных пистолетов качественно нанести равномерный слой клея нужной формы не удается. Неравномерный слой клея может стать причиной возникновения повышенных напряжений в стекле, которые могут привести к его растрескиванию.

Для быстрого и правильного нанесения клея в необорудованных пневносетью мастерских, в любых, как стационарных, так и «полевых» условиях Equalizer рекомендует использовать электрические аккумуляторные пистолеты Milwaukee, две новых модели которых – для картриджей и «колбас» – теперь поставляют в нашу страну. В комплект включены аккумуляторы и зарядные устройства. Новые пистолеты дают абсолютную свободу от шлангов и пневмосети, позволяя полностью сосредоточиться только на нанесении клея.

Нужно отметить, что вся продукция, вошедшая в каталог Equalizer, создается и выпускается под непосредственным контролем авторитетной профессиональной организации – Американской ассоциации автомобильных стекольщиков, а нередко и разрабатывается по ее прямым заказам. Поэтому продукция Equalizer концентрирует в себе все новое, что появляется в бизнесе, связанном с ремонтом и заменой стекол. Учитывая этот факт, стоит как минимум внимательнее присмотреться к предложениям. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail