Золотой ключ. Выбор СТО

Защита автомобильных покрытий: технология и бизнес

Защита автомобильных покрытий: технология и бизнес Автор: Александр Шубин


Высококачественные антигравийные пленки – материал, способный в течение долгого времени успешно защищать лакокрасочное покрытие автомобиля, не нарушая при этом целостность дизайна машины и даже во многих случаях совершенно не выдавая своего присутствия на ее поверхности. Однако такое возможно только при правильной эксплуатации автомобиля с нанесенной антигравийной пленкой. Под правильной эксплуатацией стоит понимать соблюдение некоторых требований, которым и будет посвящена дальнейшая часть статьи. И поскольку большинство из этих требований относятся ко всем (или большинству) типов пленок, то можно и не говорить об этих конкретных марках.

О мойке автомобиля

Автомобиль с защитным покрытием не следует мыть в течение, по крайней мере, пяти суток с момента нанесения пленки. И затем стоит всегда сообщать мойщикам о наличии на машине защитной пленки. Мойщики в свою очередь должны знать, что в процессе мойки при использовании аппарата высокого давления расстояние от его сопла до поверхности автомобиля не должно быть меньше 30 см. Струю нужно направлять так, чтобы она не смогла оторвать край пленки от поверхности лакокрасочного покрытия. То есть струя не должна идти с близкого расстояния под острым углом к стыку пленки, наклеенной на покрытие.

О механическом воздействии на покрытие

При эксплуатации автомобиля не следует задирать края пленки и использовать абразивные чистящие материалы для удаления каких-либо загрязнений.

О загрязнении

Важно как можно скорее удалять такие загрязнения, как остатки насекомых, почки растений (весной), помет птиц и прочее. Но при этом использовать только автошампуни и не применять для чистки химически агрессивные жидкости на основе растворителей или обезжиривателей.

Все это мастер должен сообщить клиенту сразу же после нанесения пленки на автомобиль, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений. Он может также предложить свести риск повреждения пленки к минимуму и сделать внешний вид автомобиля более привлекательным. Осуществить это можно путем нанесения поверх пленки одного из многочисленных восковых полиролей или полировальных паст (например, Extra Fine компании «3М»). Одним из наиболее эффективных продуктов для этих целей считается специальное покрытие DuraGlaze, которое рекомендует использовать производитель всемирно известной пленки DuraShield + .

Покрытие создает гладкий глянцевый барьер, закрывает поры антигравийной пленки, в которые может проникнуть грязь или химически активные вещества и закрепиться там так, что отмыть их станет очень трудно. К тому же состав создает на пленке поверхность, снижающую возможность загрязнения машины. Таким образом, уменьшается риск изменения цвета пленки (ее пожелтения) из-за загрязнения пор и поверхности.

При проведении ряда тестов выяснилось, что DuraGlaze обладает отличными отталкивающими свойствами, поэтому производитель советует использовать с пленкой DuraShield + именно это покрытие.

Рекомендуется наносить DuraGlaze сразу после нанесения пленки и возобновлять покрытие каждые полгода. Наносить его полезно не только на места, покрытые пленкой, но и на открытое лакокрасочное покрытие, хромированные детали и т. п.

Технология нанесения проста. Идеальным условием является сухая, чистая, прохладная поверхность. Нельзя наносить продукт при воздействии на автомобиль прямых солнечных лучей, а также при температуре поверхности выше 30°С. При нанесении на слишком горячую основу покрытие может затвердеть до надежного сцепления с поверхностью, что приведет к снижению его полезных свойств. Проще всего нанести DuraGlaze сразу после наклейки антигравийной пленки, поскольку в этом случае не придется долго мыть поверхность, подлежащую обработке.

На первом этапе работы препарат следует нанести на поверхность ровным слоем и дать ему подсохнуть до образования мутного слоя (это займет примерно 20 минут). Затем протереть поверхность салфеткой до исчезновения белесого налета и образования блеска и оставить на 8–12 часов (на ночь) в боксе или в помещении для завершения процесса затвердения. Очень важно во время затвердения пленки не подвергать автомобиль воздействию каких-либо загрязнителей или химически активных веществ, то есть исключить на это время машину из эксплуатации. При затвердевании мономеры (строительные материалы полимеров) связываются с поверхностью и делают пленку покрытия кристально чистой и непроницаемой.

Покрытие DuraGlaze можно наносить даже поверх восковых полиролей, однако срок службы покрытия в этом случае сократится, поскольку воск разрушается быстрее. Наносить восковое покрытие поверх DuraGlaze не нужно.

В результате клиент получает стойкое к разнообразным воздействиям комбинированное покрытие автомобиля: антигравийная пленка обеспечивает устойчивость к ударам и механическим повреждениям, а нанесенный сверху DuraGlaze гарантирует идеальный блеск и отличные грязеотталкивающие качества. Мастер же при правильном объяснении заказчику особенностей работы покрытия обеспечивает выполнение еще одной платной услуги.

В Россию препарат DuraGlaze, так же как и антигравийные пленки, поставляет московская компания AXIS-AUTO. У ее специалистов можно подробно узнать обо всех тонкостях нанесения антигравийных пленок и защитного покрытия.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail