«Зеленая карта» подорожает

«Зеленая карта» подорожает

Российский союз автостраховщиков (РСА) обнародовал страховые тарифы на страховые полисы Green Card: с 15 апреля 2014 года цены «автогражданки» для выезжающих за рубеж увеличиваются в среднем на 8%.

«Зеленая карта» гарантирует защиту интересов автовладельца

Если вы отправляетесь путешествовать за границу на машине, помните, что ни ОСАГО, ни КАСКО на территории иностранных государств не действует. Покупка международного полиса страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» является обязательным условием въезда на территорию европейских стран. Оформить полис можно не в любой страховой компании. В России перечень страховщиков, предоставляющих этот вид автострахования, насчитывает 10 компаний. Со списком можно ознакомиться на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Зеленая карта» предусматривает урегулирование убытков в соответствии с национальным законодательством страны, где произошло ДТП. Таким образом, если за время путешествия автовладелец станет участником ДТП и будет признан его виновником, то возмещение ущерба ляжет на страховую компанию. Если виновником ДТП будет признан водитель автомобиля иностранного государства, то полис также поможет вам получить компенсацию ущерба.

Где действует полис «Зеленая карта»

Согласно международной конвенции в список стран, где действует «Зеленая карта», входят Австрия, Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Македония, Марокко, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Как купить полис «Зеленая карта»

Для покупки полиса достаточно паспорта или иного удостоверения личности, а также документа о регистрации транспортного средства. В сертификате «Зеленая карта» указывается только страхователь. Водители в соответствии с правилами системы «Зеленая карта» к управлению транспортным средством допускаются без ограничений.

Срок действия полиса

Минимальный срок, на который может быть оформлен полис «Зеленая карта», составляет 15 дней, максимальный срок – один год.

Стоимость полиса

В России существует две категории «Зеленых карт»: с покрытием на Белоруссию, Украину и Молдову, а также с покрытием на все страны, которые участвуют в программе «Зеленая карта».

Стоимость «Зеленой карты» не зависит от стажа и возраста водителя. На стоимость полиса влияют следующие параметры: тип транспортного средства, сроки пребывания на территории иностранного государства, страна/страны пребывания. Тарифы на «Зеленую карту» устанавливаются ежеквартально.

С 15 апреля 2014 года страховые тарифы на полисы «Зеленая карта» следующие: стоимость страховки сроком действия 15 дней для поездок по всем странам системы «Зеленая карта» (кроме Украины, Белоруссии и Молдавии) составит для легковых машин − 1 670 рублей, для грузовиков − 2 790 рублей, для автобусов − 4 790 рублей, для мотоциклов − 840 рублей.

Для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии страховка на тот же срок будет стоить для легковых машин − 570 рублей, для грузовиков − 970 рублей, для автобусов − 1 190 рублей, для мотоциклов − 280 рублей. Стоимость годового полиса для легковых машин: 3 810 рублей − для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии и 15 220 рублей − для поездок по другим государствам.

Что делать в случае, если Вы стали участником ДТП на территории иностранного государства

В случае ДТП необходимо предъявить полис «Зеленая карта» представителю полиции или пострадавшему в ДТП. Далее урегулированием займется Ваша страховая компания. Страховое покрытие определяется законодательством страны, в которую въезжает турист. В каждой стране существуют собственные нормы, касающиеся возмещения вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Соответственно, лимиты разнятся и составляют от 17 тыс. долларов на Украине до безлимитного в Европе.

Может сэкономить?

Итак, Вы решили сэкономить/забыли оформить «Зеленую карту» и выехали за границу на своем авто. Если Вас остановит для проверки документов полицейский патруль, или Вы попадете в ДТП, Вам грозят:

• Штраф, сумма которого может в разы превышать стоимость страховки;

• Вас могут занести в базу данных как водителя, намеренно допустившего серьезное административное правонарушении. В этом случае возможны проблемы при следующем получении визы;

• Если произошло ДТП, Вам придется возмещать ущерб пострадавшей стороне из собственного кармана. А в случае, если в результате ДПТ, произошедшего по Вашей вине, был нанесен ущерб здоровью третьих лиц, Вам придется компенсировать пострадавшей стороне всю стоимость лечения. А стоить оно может баснословных денег.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail