Жизнь – это драйв!

Автор: Олег ЗЫКОВ


Говоря о развитии какой-либо сферы, мы зачастую обращаемся к опыту людей, которые прошли в ней свой путь. Сегодня мой собеседник Олег Катернюк, человек, приложивший немало усилий для развития технологий авторемонта в Ивано-Франковской области Украины. Вот уже много лет он развивает бренды SOLID и R-M, которые в Украине представляет компания «Европроект».

– Олег, как вы пришли в автобизнес?

– Мой путь в автобизнесе начинался с небольшой «кустарной» мастерской в далеком 1994 г. Потом был очень полезный опыт работы в Америке в том же направлении. Поняв, что там не так хорошо, как все думают, я вернулся назад в Украину, но уже с твердым решением наладить на месте свой бизнес по ремонту автомобилей на профессиональном уровне.

– И каких результатов добились к настоящему моменту?

– На сегодняшний день на моем сервисе «Центр кузовного ремонта “Катер”» работает 20 человек. Также я являюсь совладельцем и организатором сети магазинов в городе и области под торговой маркой «Кузов». Мне нравится пробовать себя в новых направлениях, поэтому идея развивать сеть магазинов для профессионалов авторемонта показалась очень интересной.

Формат «Кузов» достаточно прост и понятен потребителю, ведь название говорит само за себя. Кроме магазинов, стараюсь организовать своеобразные отделы продаж расходных материалов и на сервисах партнеров, таким образом добиваясь достижения двух целей: во-первых, организована дополнительная точка продажи материалов, а во-вторых, клиенту на месте и на профессиональном уровне могут объяснить, а если надо, и показать, как работать с данным материалом.

На сегодняшний день работают два магазина «Кузов» и две точки продаж на базе СТО в Ивано-Франковске, а также две точки продаж на базе СТО в области. Однако это только начало пути: в ближайших планах открытие еще двух магазинов.

– Как вы строите взаимоотношения с поставщиками?

– Я работал и продолжаю работать со многими поставщиками, но в «Европроекте» я вижу самого перспективного партнера, именно партнера. Мне как руководителю важно видеть грамотный и динамичный коллектив, ведь технологическая сфера достаточно быстро развивается, поэтому компетентность и нацеленность на развитие – это залог нашего совместного успеха. Приятно сотрудничать с компанией, которая работает на будущее, а не стремится к мгновенной прибыли. Непоследнюю роль в выборе партнера, безусловно, играет техническая и информационная поддержка. Я стремлюсь строить долгосрочные хорошие партнерские отношения.

– Что вы можете сказать о конкуренции в авторемонтном сегменте в вашем регионе?

– Конкуренты есть и будут, и это правильное положение дел. Конкуренция не дает расслабиться и стимулирует развитие бизнеса: всегда надо стараться делать что-то более качественно, быстро и т. п. Конкуренция держит меня и мой бизнес в здоровом тонусе. Если руководитель расслабляется и прекращает искать новые варианты развития бизнеса, то его предприятие потерпит фиаско. Так было с некоторыми игроками на рынке авторемонтных технологий у нас в регионе. Хочу отметить, что конкуренция должна быть цивилизованной, а не ценовым демпингом, который приводит только к тому, что бизнес теряет рентабельность и «умирает».

– А в чем секрет успеха в бизнесе?

– Это очень непростой вопрос. Однако хочу напомнить одну непреложную истину: основа любого бизнеса – это люди, которые в нем работают. Прежде всего, надо научиться уважать и ценить людей, которые работают вместе с тобой, и адекватно оценивать их труд.

– Если это не коммерческая тайна, откройте, какова мотивация у ваших сотрудников?

– Да, мой опыт может быть кому-то полезен. У нас действует конвейерный метод ведения ремонтных работ, а оплата труда производится в виде стабильной ставки. Ставка зависит от разряда мастера: чем выше разряд, тем больше мастер получает.

– Есть ли у вас свободное время, или «покой нам только снится»?

– Времени катастрофически не хватает, но когда оно есть, я его стараюсь провести с пользой для своей семьи. Если отдыхать – то активно! Такой отдых помогает сохранить динамику жизни даже во время отпуска, поэтому, возвращаясь к работе, ты находишься в здоровом тонусе, и послеотпускная раскачка тебе не нужна.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail