Знакомьтесь — ВС 161. Новичкам везет

Автор: Александр АНАНСОН


Сегодня мы вернемся к теме автоэмалей на базе органических растворителей R-M BASF Diamont. Казалось бы, в связи с жесткими экологическими нормами в странах Западной Европы о сольвентных системах и думать забыли и все новшества касаются только водоразбавляемого ONYX HD, но на деле это не совсем так.

В этом году система Diamont несколько изменится. В ее состав войдет новый компонент с эффектом «металлик» — ВС 161. В то же время систему покинут такие компоненты, как ВС 630 и ВС 700. Так что, как говорится, один запрыгнул — двое сошли. Что касается желтого и оранжевого пигментов ВС 630 и ВС 700, то их заменят на более безопасные с точки зрения экологии пигменты. Уже сейчас на сайте www.rmpaint.com можно увидеть пиктограмму предыдущей рецептуры рядом с формулами, содержащими эти компоненты. Однако что именно на смену им придет — пока неизвестно. Скорее всего, вопрос решится посредством ввода новых высококонцентрированных паст. Поживем — увидим.

Пару лет назад, а точнее — весной 2007 г., когда только появились ВС 175 и ВС 185, мы говорили об эволюции пигментов. Тогда мы сравнивали формулы, в состав которых входил старый «металлик» ВС 170 и более молодой ВС 171. Разница в них заключалась не в величине зерна, как это обычно бывает с «металликами», а в способе обработки алюминиевых частиц.

Вспомним, о чем мы тогда писали.

Если сравнивать в принципе одинаковые цвета автомобилей 1975 и 2005 гг. выпуска, то увидим интересную разницу. Сразу бросается в глаза то, что более «свежий» авто выглядит наряднее и привлекательнее. «Новая» краска, скажете вы, лучше блестит, да и только. Приглядевшись, мы увидим, что на старом авто цвет под острым углом зрения серый и невзрачный, а на новом — блестит и искрится точно так же, как и под прямым углом. Дело тут вовсе не в «возрасте» покрытия, а в эволюции процесса изготовления компонентов, из которых состоят автоэмали.


Сравним формулы.

Сегодня состав новых «металликов» пополнился «новичком» ВС 161. По своим светоотражающим свойствам он очень похож на ВС 175 и ВС 185, однако он меньше их по размеру и в этом отношении более близок к ВС 171 и даже немного меньше его. Причина, почему этот компонент пополнил линейку «металликов» системы Diamont — появление новых цветов у производителей автомобилей, в состав которых входит компонент, свойств которого прежде не было ни у одного компонента эмалей R-M. Цветов, содержащих этот компонент, пока не так много — чуть более трехсот. Однако, судя по общим тенденциям, их число в ближайшем будущем будет быстро расти.

В настоящее время компонент ВС 161 входит в состав формул красок следующих производителей.

Приведем несколько примеров использования компонента ВС 161.

Рассмотрим автопроизводителя KIA. В таблице видно, что для этого автомобиля существует 9 оттенков, содержащих ВС 161. Найдем один из этих рецептов на сайте BASF.

Для выбранной автоэмали существует четыре альтернативные формулы. Две из них содержат устаревшие компоненты, в данном случае речь идет о ВС 409 и о пришедшем ему на смену ВС 419. Однако более интересны альтернативные формулы, в которых присутствует «новичок» ВС 161 — альтернативный состав структурной составляющей. Прежде определим, какие компоненты составляют структурную основу: это ВС 161 и ВС 175.

В альтернативной формуле структуру составляют ВС 140 и ВС 175 (рис. ниже).

R-M BASF позиционирует компонент ВС 161 как дополнительный, который не нужно включать в обязательный набор компонентов и без которого нельзя приготовить ни один цвет. Однако опыт подсказывает, что постепенно он вытеснит и ВС 170, и ВС 171, и эти компоненты поменяются местами по популярности. Ведь такое уже было: когда-то давно, в 1995 г., ВС 171 поставлялся в однолитровой таре и был «совсем необязательным», а сейчас без этого компонента трудно себе представить любой «металлик». К тому же, как говорится, новичкам везет…  


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail