Золотой ключ 2019
Axalta

НОВОСТИ

Предиктивная диагностика Bosch

20.06.2019

Bosch предлагает автопроизводителям инновационное программное решение предиктивной диагностики, которое непрерывно контролирует, оценивает и сообщает о состоянии компонентов и систем в автомобиле. На основе данных подключенного транспортного средства, а также облачной информации, неисправности могут быть предсказаны и вовремя исправлены индивидуально по состоянию автомобиля.

диагностика

Оптимизированное техобслуживание с предиктивной диагностикой уменьшает общие затраты на эксплуатацию автомобиля и увеличивает его эксплуатационную готовность. Это выгодно производителям, операторам автопарков и частным пользователям. Независимо от того, отправляетесь ли вы в отпуск, перевозите грузы или работаете на большой строительной площадке вне шоссе, предиктивная диагностика техники может помочь предотвратить неожиданные поломки, надежно прогнозируя сбои системы и компонентов.

С предиктивной диагностикой водители автомобиля или диспетчеры будут в курсе текущего и будущего состояния их транспортных средств, а также любых запланированных ремонтных работ. Технология позволяет не только выявить неисправность, но и определить наиболее подходящий момент для ее устранения, чтобы можно было совместить эту работу с уже запланированным ТО. Это уменьшает количество посещений, связанных с техобслуживанием, до абсолютного необходимого минимума. В зависимости от типа транспортного средства и условий использования, это может сэкономить до нескольких сотен евро в год на каждое транспортное средство.

Работа системы предиктивной диагностики построена следующим образом:

  • Мониторинг

Датчики непрерывно контролируют состояние компонентов и систем и передают информацию в блок управления.

  • Сбор

Интеллектуальная функция предварительного отбора информации ограничивает трафик данных через CAN шину и на сервер до минимума.

  • Передача

Коммуникационный модуль анализирует, объединяет и шифрует полученные данные и передает их на центральный сервер, в том числе координаты местонахождения техники.

  • Анализ и оценка

Программное обеспечение на центральном сервере делает точный анализ и оценку технического состояния транспортного средства. Для этой цели включены дополнительные критерии, такие как данные о парке, опыт обслуживания техники, уже известные и возможные неисправности.

  • Прогноз обслуживания для производителя транспортных средств (OEM)

Программное обеспечение вычисляет вероятный оставшийся ресурс компонента и передает эту информацию OEM. (Пример: стартерная батарея выйдет из строя через 2 500 км).

  • Уведомление водителя

Для каждой системы автопроизводитель может использовать индивидуальные настройки и определять, как и в каком виде информация будет представлена водителю. Например, уведомлять его об ошибке и информировать о необходимости корректировки запланированного маршрута.

  • Организация посещения сервисной станции

Своевременное выявление неисправностей экономит время и деньги: с помощью предиктивной диагностики можно более эффективно планировать посещение сервисных станций и техническое обслуживание автомобилей.

Интеллектуальная обработка данных вместо передачи большого объема информации

Сила предиктивной диагностики заключается в правильной интерпретации соответствующих данных. Bosch уже много лет является партнером автопроизводителей в разработке программного обеспечения для блоков управления и диагностики. Кроме того, в последние годы компания значительно расширила возможности Интернета Вещей и интеллектуального анализа данных. Благодаря этому опыту, предиктивная диагностика теперь может предоставлять достоверную информацию об оставшемся сроке службы наиболее важных систем и компонентов в транспортном средстве, от впрыска топлива до тормозной системы. По мере развития технологии в систему постоянно добавляются новые компоненты и алгоритмы.


Возврат к списку