Золотой ключ. Выбор СТО

НОВОСТИ

07.06.2011

Марка Audi представила новый шоу-кар в рамках ежегодного фестиваля Wörthersee Tour, который вот уже 30 лет собирает на берегу живописного озера поклонников автомобильных брендов, входящих в концерн Volkswagen. Юбилейная встреча по традиции прошла в городке Райфниц (Reifnitz) (австрийская федеральная земля Каринтия) с 1 по 4 июня 2011 г.

«Сердцем» Audi A1 clubsport quattro стал классический бензиновый двигатель Audi — пятицилиндровая силовая установка рабочим объемом 2,5 литра с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Взятый за основу мотор TFSI, используемый в Audi TT RS и Audi RS 3 Sportback, был форсирован до впечатляющих 503 л. с. мощности и 660 Н·м крутящего момента. Максимальная мощность достигается в диапазоне частоты вращения от 2500 до 5300 об/мин.

Турбина, промежуточный охладитель, впускной и выпускной коллектор были специально доработаны для повышения мощности двигателя. Как и на Audi A4 DTM, выхлопная труба выведена через левый порог, прямо перед задним колесом.

Еще одним преимуществом Audi A1 clubsport quattro является его низкий вес, составляющий всего 1390 килограмм. Благодаря мощному двигателю, Audi A1 clubsport quattro набирает скорость 100 км/ч за 3,7 секунды. От 0 до 200 км/ч автомобиль разгоняется всего за 10,9 секунды, а ускорение от 80 до 120 км/ч на четвертой передаче занимает всего 2,4 секунды.

Крутящий момент передается на все четыре колеса; трансмиссия состоит из шестиступенчатой механической коробки передач и системы постоянного полного привода quattro®, которые также были заимствованы у Audi TT RS и модернизированы. Ограничение максимальной скорости составляет 250 км/ч.

Концепт Audi A1 clubsport quattro оснащен низкопрофильными шинами размера 255/30, закрепленными на 19-дюймовых легкосплавных дисках, выполненных в уникальном стиле: в виде лопастей турбины. За колесными дисками скрываются большие тормозные диски с внутренней вентиляцией. Спереди 6-поршневые суппорты «обнимают» карбон‑керамические перфорированные диски. На задней оси установлены стальные тормозные диски большого размера. Пружинно-гидравлическая подвеска Audi A1 clubsport quattro оборудована амортизаторами с регулируемыми характеристиками демпфирования.

Экстерьер: мощь и динамика

Спортивный, крайне динамичный внешний вид, а также изысканная отделка свидетельствуют о мощном потенциале модели. Кузов окрашен в матовый белый «металлик» (Glacier White); многочисленные дополнительные элементы подчеркивают спортивный характер концепта. Крыша, выполненная из пластика, армированного углеволокном (CFRP), опирается на арки, выкрашенные в черный глянцевый цвет; четыре кольца — символ бренда — отлиты из алюминия.

Большие воздухозаборники, разделенные карбоновыми перегородками, гармонично интегрированы в передний бампер, также подвергшийся значительным изменениям. Решетка радиатора Singleframe выполнена в виде черных сот, а стильные очертания передних фар с красным «крылом» повторяет матовая окантовка. Избыточное тепло из моторного отсека отводится через большие выходные отверстия, расположенные на обеих сторонах капота.

Новые передние крылья, двери и задние боковые панели Audi A1 clubsport quattro в сумме увеличили ширину автомобиля на 60 миллиметров. Они формируют горизонтальные контуры в стиле Audi Ur-quattro. Выпускные воздушные отверстия интегрированы в задние части крыльев, а декоративные накладки порогов выполнены в новом дизайне и изготовлены из некрашеного углепластика (CFRP). Округлая форма зеркал заднего вида – характерная черта, позаимствованная у сверхмощного спорт-кара Audi R8.

В облике задней части концепта доминирует двойной верхний спойлер, обеспечивающий значительную прижимную силу. Затемненные задние фонари и большой диффузор придают Audi A1 clubsport quattro особую привлекательность.

Поскольку автомобиль задумывался как пригодная для дорог общего пользования, но, все же, гоночная модель, задний ряд сидений в концепте отсутствует. Вместо него здесь установлена поперечная балка большого сечения, придающая дополнительную жесткость кузову; здесь также хранятся шлемы пилотов. Облегченная аккумуляторная батарея, используемая для соревнований, расположена в задней части автомобиля, под двумя вещевыми отсеками. Для снижения массы автомобиля разработчики отказались от информационно-развлекательных систем, от монитора системы MMI и даже от динамиков. Легкие спортивные ковшеобразные сиденья позаимствованы у Audi R8 GT и опираются на салазки, изготовленные из пластика, армированного углеволокном. Безопасность водителя и пассажира обеспечивают четырехточечные ремни безопасности красного цвета.

Внутренняя отделка концепта выполнена в темно-серых тонах. Большие декоративные панели, стенки в задней части салона, дефлекторы вентиляционных отверстий и нижняя часть центральной консоли выполнены из матового, углепластика (CFRP). Данный материал также использовался для изготовления спортивного рулевого колеса с рельефными спицами и кожаной обивкой. Традиционные переключатели, обычно располагаемые на рулевом колесе и в дверных панелях, «переехали» на центральную консоль. Три дополнительных прибора показывают давление масла, давление наддува и напряжение в бортовой электросети автомобиля.

Центральная консоль и сиденья имеют мягкую кожаную обивку с подобранными под цвет стежками. Селекторный переключатель сделан из алюминия; накладки педалей и опора для ноги изготовлены из нержавеющей стали. Красные тканевые петли используются вместо ручек дверей, а также для открывания перчаточного ящика и вещевых отсеков.

Интерактивное знакомство с Audi A1 clubsport quattro

С 1 по 4 июня виртуальный Audi A1 clubsport quattro можно бесплатно «арендовать» в Need for Speed World (http://world.needforspeed.com). Need for Speed World является сетевой компьютерной онлайн-игрой компании EA и представляет собой высокореалистичный гоночный симулятор, где соревнуются пользователи Интернета со всего мира.

Стенд Audi на Wörthersee

Компанию спортивному концепту на стенде Audi составили 17 серийных автомобилей, представляющих весь современный модельный ряд компании. В их числе – новый Audi Q3. Кроме того, публика смогла поближе познакомиться с Audi TT RS, окрашенным в белый цвет (Ibis White), а также с Audi RS 3 Sportback красного цвета (Misano Red). Еще одной новинкой выставки стал Audi A6, соседствующий с красным Audi A7 Sportback (Misano Red).

Участники и гости мероприятия также имели возможность продемонстрировать свои варианты тюнинга Audi, выставляя свои автомобили возле официального стенда марки.

Новые аксессуары для серийных моделей

Многочисленные элементы, разработанные для Audi A1 clubsport quattro, вскоре появятся в продаже в качестве аксессуаров для автомобилей динамично развивающегося семейства A1. Уже сегодня для заказа доступны самоклеящиеся пленки контрастных цветов Amalfi White (белый, металлик), Ice Silver (светло-серый, металлик) и Daytona Gray (серый, перламутр).

Подчеркнуть индивидуальность автомобиля также позволяет комплект аксессуаров Audi A1 lifestyle kit union square. Он включает в себя наклейки на кузов и элементы оформления салона, имитирующие решетку с ромбовидными ячейками. Кроме того, на фестивале были представлены комплекты A1 aerodynamics competition kit и A1 roof spoiler competition kit. Их элементы могут быть окрашены в цвет кузова либо в контрастный цвет.


Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail