Золотой ключ 2019

НОВОСТИ

Авторынок России. Продажи падают

Авторынок России. Продажи падают 08.10.2013

Продажи автомобилей в России продолжают снижаться – введение программы льготного кредитования автомобилей помогло лишь остановить падение. В результате в сентябре 2013 года спрос на машины снизился на 5% по сравнению с 2012 годом. А падение продаж за период январь-сентябрь составило уже 7%.

«Средняя температура по больнице улучшается, но на здоровье конкретного пациента это не отражается. Ситуацию на рынке в сентябре можно продиагностировать пока что только так. По сравнению с предыдущими месяцами, кривая продаж поползла вверх. Однако по сравнению с прошлым годом, рынок не показывает достаточной стабильности, которая должна быть основой для умеренного роста в ближайшем будущем», - так образно прокомментировал ситуацию на рынке председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Интересно, что больнее всего кризис продаж ударил по АвтоВАЗу – и это несмотря на льготное кредитование. В сентябре продажи Lada упали сразу на 20% - для сравнения, продажи Renault увеличились на 23%, Kia на 9%, а Hyundai на 13% (замыкает пятерку лучших по продажам Chevrolet с показателем минус 13%). Также сентябрь был плохим месяцем для Ford (сразу минус 29%), Mitsubishi (минус 20%). UAZ (минус 27%) и Peugeot – последняя только за один месяц потеряла 34%.

А вот китайские компании чувствуют себя в России все лучше и лучше. Причем, речь идет не о каком-то резком скачке продаж в сентябре, а об устойчивой тенденции - Geely продала в 2013 году уже почти 20 тыс. машин (+64% к 2012), Lifan имеет результат 19 323 шт. (+29%), а Great Wall почти 15 тысяч (+57%). То есть та же самая Geely по итогам года может опередить по продажам такие компании как Citroen или Suzuki! А Honda, Land Rover, Subaru и многие другие уже давно позади.

Если говорить про конкретные модели, то тройка лидеров без изменений – Lada Granta, Hyundai Solaris, Kia Rio. Далее Renault Duster и Volkwagen Polo. Все они показывают положительную динамику продаж. Чего не скажешь о когда-то лидирующем во всех подобных рейтингах Ford Focus – в сентябре продажи этого автомобиля сократились сразу на 40%. Не лучше дела и у Lada Kalina и Priora – первая потеряла 43%, а продажи Priora рухнули вообще на 73%. Но не забываем, что недавно произошло обновление как Kalina, так и Priora. К тому же Lada Largus продается все лучше и лучше – плюс 78% в сентябре.


Возврат к списку












Подписка на новости

Ваш e-mail