Золотой ключ. Выбор СТО

НОВОСТИ

DENSO делает мир удобнее

28.12.2011

Компания DENSO знаменита как разработчик инновационных технологий для автомобильной промышленности и лидирующий производитель автомобильных систем и компонентов. Но на счету компании множество революционных изобретений, с успехом применяющихся во всех отраслях. Одно из таких изобретений – хорошо всем известный сегодня QR-код.

QR кодВ 1994 году специалисты подразделения корпорации DENSO – DENSO Wave Incorporated – изобрели двухмерный матричный штрих-код, получивший название Quick Response (QR) код. И сегодня ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без этого изобретения.

QR-код пришел на смену штрих-коду, который приобрел широкую популярность благодаря превосходным функциональным характеристикам, точности содержащейся в нем информации и скорости ее считывания. Но рынку требовались коды, способные хранить больше информации, больший набор знаков и занимающие меньше места при печати. Однако попытки увеличить объем информации, содержащийся в штрих-коде, приводили к увеличению площади штрих-кода, к усложнению операции считывания информации и увеличению затрат на печать. Чтобы решить эти проблемы, требовалось принципиально новое решение. Двухмерный код, основанный на компактном матричном методе построения, был создан как ответ на возникшие потребности и проблемы, и изначально применялся для управления запасами автомобильных компонентов на предприятиях DENSO.

QR-код является разновидностью двухмерного символьного обозначения, разработанного DENSO Wave Incorporated и представленного в 1994 году в качестве символа, с легкостью распознаваемого сканерами. Информация в QR-коде располагается в двух направлениях – как по горизонтали, так и по вертикали, в то время, как в штрих-коде информация размещается лишь в одном

направлении. В отличие от обычных штрих-кодов, которые хранят максимум около 20 символов, QR-код способен хранить в сотни раз больше информации. Это практически все типы данных: цифровые и буквенные знаки, несколько разновидностей иероглифов, символы и т.д. Один QR-код может содержать до 7 089 знаков.

Еще одно преимущество QR-кода – его способность восстанавливать содержащуюся в нем информацию. Даже если символ частично загрязнен или поврежден, восстановлению подлежит до 30% кодовых слов. Кодовое слово – это единица, образующая участок данных. В QR-коде одно кодовое слово равняется 8 битам.

Однако основное достоинство QR-кода – легкое распознавание информации сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования во всех без исключения сферах деятельности. Само название кода – Quick Response – переводится с английского как «быстрый отклик».

Сегодня уже не только производственные предприятия и логистические терминалы имеют возможность с помощью сканирующих устройств считывать с QR-кода данные о производителе, покупателе, дате производства, сроке годности и другую информацию о товаре «в одно касание», что обеспечивает значительную экономию средств, по сравнению с использованием обычного «визуального» способа считывания данных с упаковки. В настоящее время QR-коды уже нашли множество применений, в том числе посещение зрелищных мероприятий без использования привычных билетов или совершение покупки в автомате без использования наличных денег. QR-коды активно используются и в туризме. Они размещаются на различных объектах, что позволяет туристу легко ориентироваться в незнакомом городе. Компания DENSO разработала приложение для чтения QR-кодов для iPhone. Приложение QRdeCODE, разработанное DENSO Wave Incorporated, позволяет сканировать коды QR, чтобы получить информацию. Можно создать персональный QR-код для обмена информацией.

QR-код является мировым стандартом и сертифицирован по стандартам JIS и ISO. Лицензия на использование QR-кода принадлежит JIS (Japanese Industrial Standards), и получение ISO необязательно.


Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail