НОВОСТИ

Экономика тонет… в бензине

Экономика тонет… в бензине 01.08.2013

«Российской экономике не позволяют развиваться высокие цены на энергоносители», - такое мнение высказал Булат Нигматулин, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, во время заседания круглого стола на тему: «Автомобильное топливо в России: прогнозы экспертов». По словам профессора, справедливая цена на бензин в стране не должна превышать 19 рублей.

Высокая налоговая ставка в районе 60%, заставляет топливные монополии повышать цены на энергоносители и покрывать неустойку за счет конечных потребителей. Это по цепочке влечет обнищание всех отраслей экономики, в том числе и автомобилестроения, которое, по данным аудиторской компании PwC, в ближайшие полгода покажет отрицательную динамику развития. Привести уровень цены к адекватному знаменателю может лишь грамотное перераспределение налогов в обществе.

С Булатом Нигматулиным согласен Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. По словам эксперта, цена на бензин в России должна варьироваться на уровне от 20 до 35 рублей. «Если в обществе есть понимание высоких налогов, то есть и понимание, что эти деньги потратятся на благо. Если есть понимание, что деньги разворуются, то люди предпочитают видеть нижние границы цены», - заявил Семикашев.

В последнее время оптовая стоимость автомобильного топлива на бирже подскочила на 6-7 рублей за литр. Однако Федеральная антимонопольная служба в лице заместителя руководителя антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина опровергла информацию о резком росте биржевых цен на топливо. Также чиновник заверил, что розничные цены на топливо не превысили уровень инфляции, который по состоянию на июнь достиг 3,5%.


Возврат к списку







ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail