НОВОСТИ

Granta, Camry и Duster «идут на обгон»

Granta, Camry и Duster «идут на обгон» 22.08.2013

На фоне падения автомобильного рынка, некоторые российские автозаводы наращивают объемы выпуска. Лидером по росту производства стал Ижевский автозавод, собирающий бюджетные седаны Lada Granta.

Поданным компании «АвтоЦифры», за I полугодие 2013 года с конвейера «ИжАвто» сошло 26,4 тысячи седанов Lada Granta. Это на 90,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на предприятии выпускались «классические» Lada 2107 и Lada 2104. А с учетом производства на АВТОВАЗе, объемы выпуска Lada Granta за шесть месяцев этого года выросли на 55,6% и составили 84,7 тысячи автомобилей. Кстати, именно с началом производства на «ИжАвто» летом прошлого года, Lada Granta смогла стать самой продаваемой моделью в России.

Второе место по росту производства занял петербургский завод «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», с конвейера которого сошло 19,4 тысячи бизнес-седанов Toyota Camry – на 72% больше, чем в январе-июне 2012 года. Дело в том, что год назад предприятие работало в односменном режиме и перешло на производство в две смены с сентября 2012 года. Это позволило отказаться от дополнительного импорта модели Toyota Camry в Россию и начать поставки автомобилей российского производства в Казахстан. Кстати, увеличение объемов выпуска на петербургском заводе Toyota обеспечил именно экспорт. На казахстанском рынке продажи Camry в отчетный период выросли на 62,2%, заняв 70% в своем сегменте, тогда как в России реализация этой модели снизилась на 3%.

Еще одним предприятием, где растет производство, стал московский завод Renault. За I полугодие 2013 года здесь было выпущено 99,5 тысяч автомобилей, что на 19,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом локомотивами роста стали кроссовер Renault Duster и бизнес-седан Renault Latitude, тогда как по остальным моделям наблюдается снижение объемов выпуска. Кстати, по сравнению с прошлым годом Renault Duster стал самой массовой моделью на конвейере «Автофрамоса», заняв более 40% в общем объеме производства.

Добавим также, что петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» продолжает работать не пределе своих мощностей, выпустив по итогам шести месяцев 2013 года 113,6 тысячи автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio (+1%). Кроме того, за счет начала сборки на своих мощностях автомобилей Mazda и Toyota Land Cruiser Prado, предприятие «Соллерс – Дальний Восток» во Владивостоке увеличило выпуск на 15,9% до 17,2 тысячи машин. Хотя производство внедорожников SsangYong за тот же период снизилось на 1,3%.


Возврат к списку







ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail