Золотой ключ. Выбор СТО

НОВОСТИ

01.07.2011

60-я международная автомобильная пресс-конференция Bosch. Динамичный рост в сфере автомобильных технологий. Ключевая роль Азиатско-Тихоокеанского региона

• Объем продаж в сфере автомобильных технологий в 2011 г. — более 30 млрд евро

• Автомобиль становится все более безопасным и экономичным

• К 2013 г. в серийное производство будет запущено около 20 новых проектов

Боксберг / Штутгарт — Автомобильная промышленность, как и прежде, динамично развивается. Крупный поставщик автомобильных систем компания Bosch играет роль одной из ее движущих сил, например по пути к всеобщему использованию электромобилей. Это подчеркнул в ходе 60-й автомобильной пресс-конференции, прошедшей на испытательном полигоне Bosch в Боксберге, д-р Бернд Бор (Bernd Bohr), президент направления «Автомобильные технологии» Группы Bosch. В своей речи перед 330 журналистами из 35 стран г-н Бор пояснил, что компания активно развивается как в экономическом, так и в техническом отношении. Продажи подразделения «Автомобильные технологии» уже в 2011 г. преодолеют отметку в 30 млрд евро, и компанию ожидает рост более чем на 10%. Bosch удалось достичь заметных успехов в сфере технологий создания экологически чистых и безопасных для жизни транспортных средств.

По словам д-ра Бора, на пути к освоению транспорта будущего компании помогает ее широкая база знаний. «Сотрудничая с коллегами в рамках обширной территориальной сети, мы получаем дополнительный инновационный импульс для поддержки автомобильной отрасли в освоении огромного количества инноваций, с которыми она сталкивается, с одной стороны, и в их стимулировании, с другой».

Заметный рост штата

Позитивное развитие направления «Автомобильные технологии» Bosch также отражается на количестве сотрудников. Ожидается, что их число увеличится с 167 тыс. до 177 тыс. человек в течение этого года. В основном рост рабочей силы происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя перемены наблюдаются и в других районах. «Мы рядом с нашими заказчиками по всему миру, что важно, — сказал Бор. — В особенности это относится к инженерам. Из 26 тыс. человек, занятых исследованиями и развитием нашего бизнеса в сфере автомобильных технологий, в начале этого года каждый 2-й работал в Германии и почти каждый 3-й — в Азии». Г-н Бор уверен, что бюджет НИОКР Bosch будет «существенно превышать средние показатели по отрасли». В 2011 г. Bosch планирует потратить около 3,2 млрд евро на исследования и разработки, осуществляемые подразделением «Автомобильные технологии». «Мы планируем вложить средства в разработки по целому ряду направлений, — подчеркнул Бор, — мы хотим не только предложить решения для ближайшего и отдаленного будущего, но уже сегодня сделать автомобиль еще более экологически чистым и безопасным для жизни, более экономичным и комфортным».

Руководитель направления добавил, что таким образом «компания Bosch получает возможности для долгосрочного роста, не пренебрегая краткосрочным». Иными словами, это означает сокращение потребления топлива дизельными и бензиновыми двигателями как минимум на 30%. «Технологии, повышающие экономичность, очень популярны на рынке, — заявил он. — Вот почему до 2015 г. Bosch ожидает ежегодного роста показателей продаж наших аккумуляторных систем подачи дизельного топлива на 10%». Он подчеркнул, что поставщик автомобильных технологий и компонентов надеется утроить продажи бензиновых систем прямого впрыска к 2013 г. В комбинации с турбокомпрессорами они позволят небольшим двигателям развивать ту же мощность при меньшем потреблении топлива. Другим примером является система старт-стоп, которая сокращает потребление топлива более чем на 4%. По его словам, Bosch продаст в этом году около 2,6 млн единиц системы. «Мы предпринимаем целый ряд мер для того, чтобы сделать транспортные средства максимально эффективными», — подытожил д-р Бор.

Будущее за электромобилями!

Бернд Бор уверен, что вне зависимости от повышения эффективности бензиновых и дизельных двигателей будущее принадлежит электромобилям. При этом он задал риторический вопрос: «А когда наступит это будущее?» По его мнению, из-за высокой стоимости аккумуляторов и ограниченного диапазона передвижения переход на электромобили произойдет в течение десятилетия. Однако вопрос заключается не только в выборе между двигателями внутреннего сгорания и электрическими приводами. «Для недалекого будущего, — считает Бор, — оптимальным решением могут стать гибридные модели: относительно небольшой по размеру и экономически выгодный аккумулятор, который можно зарядить от розетки, для передвижения по городу в сочетании с бензиновым или дизельным двигателем для дальних поездок. Однако комбинация такого рода требует от разработчиков широких и структурированных системных знаний — это одна из сильных сторон Bosch в ключевых для нас областях разработки технологий трансмиссии и ходовой части».

Технические знания компании об электромобилях не только глубоки, но и охватывают широкий диапазон специальностей. Компания производит как силовую электронику и полупроводники, так и электродвигатели. В частности, в конце 2010 г. компания LiMotive, совместное предприятие Bosch и Samsung SDI, начала производство литий-ионных батарей. «К концу 2013 г. мы запустим в серийное производство около 20 проектов на авторынках 12 стран», — сказал Бор. Между тем предварительно вложенные средства в развитие электромобилестроения весьма значительны. Он отметил, что Bosch ежегодно направляет 400 млн евро на электрификацию трансмиссии. Цель состоит в быстром возмещении этих затрат посредством экономии от масштаба производства. В свете этого Бор поприветствовал совместные проекты, возникшие в отрасли для увеличения объемов производства. Сам концерн Bosch планирует создать совместное предприятие с компанией Daimler, которое будет заниматься развитием, производством и продажей моторов для электрокаров в Европе. Бор рассматривает это сотрудничество как взаимовыгодное.

Цель — безаварийное вождение

Bosch стремится достичь цели, которая заключается в безаварийном вождении. Д-р Бернд Бор рассказал о своем видении развития этой стратегии в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Например, согласно законам, вступающим в силу в этом году, одним из необходимых требований в Европе, США и Австралии станет оснащение автомобилей электронной системой стабилизации ESP®. Скоро в этих регионах прекратят выпуск автомобилей без противобуксовочной системы, которая была разработана и впервые выпущена на рынок силами Bosch. «В течение следующих 20 лет, — продолжил Бор, — технические инновации позволят воплотить в реальность автоматическое управление транспортным средством». По его мнению, ключ к этому лежит в развитии вспомогательных систем для водителя. В компании Bosch свыше 600 инженеров работают над созданием таких систем. Г-н Бор считает, что автоматическое управление транспортным средством сначала будет применяться лишь в отдельных ситуациях, таких как парковка и движение типа «старт-остановка». Но следующие поколения автомобилей будут оборудованы системами, которые смогут также работать на высоких скоростях. «Автоматическое управление транспортным средством будет внедряться постепенно», — говорит Бор.

В числе прочего компания Bosch разрабатывает инновации, предназначенные для развивающихся экономик Азии и Южной Америки, где покупательская способность и цены значительно ниже по сравнению с развитыми экономиками. Как говорит Бор, опыт, полученный в ходе удовлетворения особых требований этих рынков, часто применим к глобальным платформам для предложения новых перспектив сокращения издержек. «Связь между нашими инженерами в развитых и развивающихся странах не похожа на улицу с односторонним движением. Это, скорее, скоростная магистраль, где идеи перемещаются в обоих направлениях», — подчеркнул Бор.

Успех Bosсh говорит сам за себя: доля продаж направления «Автомобильные технологии», в Азии за 12 лет увеличилась более чем в 4 раза — с 6 до 26% при росте продаж в этом регионе с 1,0 до 7,4 миллиардов евро.


Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail