НОВОСТИ

Концерн Audi начинает производство синтетического метана

Концерн Audi начинает производство синтетического метана 28.06.2013

Audi открывает комплекс по производству синтетического метана (e-gas) в Верльте и становится первым в мире автопроизводителем, обеспечившим полный цикл синтеза экологически чистых энергоносителей. Все начинается с «зеленого» электричества, воды и двуокиси углерода. Конечными продуктами являются водород и синтетический метан – Audi e-gas.

«Audi делает значительный шаг вперед к мобильности будущего, – заявил в своей речи на открытии завода руководитель отдела общей разработки автомобилей Хайнц Холлервегер (Heinz Hollerweger). – Audi – единственный в мире автопроизводитель, обладающий этой инновационной технологией. Исследования в области синтетических экологически чистых видов горючего составляют основу нашей стратегии производства экотоплива». Руководитель отдела экологически безвредной продукции Райнер Мангольд (Reiner Mangold) добавил: «Завод power-to-gas, построенный нами в Верльте, может стать важной вехой настоящей энергетической революции, выходящей далеко за пределы нашей компании». Федеральный министр Германии по вопросам окружающей среды, природосбережения и ядерной безопасности Петер Альтмайер (Peter Altmaier) в своей приветственном обращении также одобрил усилия, прилагаемые Audi в этом направлении.

Технология производства e-gas состоит из двух основных этапов: электролиза и метанирования. На первом этапе вода при помощи излишков «зеленого» электричества расщепляется на кислород и водород в трех электролизерах. На этом водороде когда-нибудь смогут ездить автомобили с топливными ячейками. Но пока в мире нет соответствующей развитой инфраструктуры, сразу выполняется следующий технологический этап: метанирование. Водород реагирует с CO2, образуя синтетический метан, Audi e-gas. Он практически идентичен природному газу, и его можно поставлять на газозаправочные станции, используя существующую инфраструктуру и газотранспортную сеть Германии. По планам, завод начнет поставлять Audi e-gas в газотранспортную сеть осенью 2013 г.

Предприятие будет производить около 1000 тонн топлива e-gas в год, химически связывая при этом около 2800 тонн CO2. Примерно такое же количество углекислого газа за год поглощает буковый лес из 220 000 деревьев. Единственными побочными продуктами процесса производства являются вода и кислород.


Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail