Золотой ключ 2019

НОВОСТИ

Названы финалисты премии "Золотой ключ - 2013"

Названы финалисты премии "Золотой ключ - 2013" 26.08.2013

23 августа 2013 г. состоялось очередное собрание экспертной группы премии «Золотой ключ -2013». В работе приняли участие представители ИД «Автомобильное время», эксперты АСА и эксперт-наблюдатель со стороны официального спонсора премии – компании TEXA.
В ходе обсуждения были изучены результаты различных видов голосования – через сайт премии, прямым опросом, через обзвон независимых СТО областных центров РФ колл-центром премии. Помимо этого учитывались экспертные оценки присутствующих не только на данном собрании, но и на предыдущих, подготовительных этапах.
Стоит отметить, что порой именно качественные, а не цифровые оценки были важны для понимания объективной ситуации в той или иной номинации. Так, итоги голосования на сайте – это ни для кого не секрет – были получены посредством активности со стороны компаний, номинированных на победу и активно, пристрастно конкурирующих, привлекая голоса своих дилеров, партнеров, клиентов и тем несколько искажая итоговую картину на сайте. Именно поэтому победитель будет определяться посредством совокупности 3 показателей.
Итоги телефонного опроса, проведенного в ряде регионов, в крупных городах, учитывали иногда в большей мере мнение активных в этом локальном рынке СТО сегментов В и С или же отчетливо тяготели к мнению крупных игроков из групп А и В+.
Поэтому в обязанности экспертов входили в первую очередь создание более полного, целостного видения рынка. Кроме того, премия, конечно же, должна поддерживать компании и бренды, развивающиеся на рынке, активно нацеленные на долгосрочную работу, инновационные, показавшие за год позитивную динамику. Ведь именно такое поведение и делает их брендами года.
Еще одна особенность номинирования и предварительного отбора – это контроль соблюдения особого правила премии, окончательно утвержденного в 2013 году. А именно: нежелательности дублирования наград для одного и того же бренда в разных номинациях, где имидж, позиционирование создают эффект «копирования оценки». Приведем пример: Хрошо знакомый рынку и достойный всяческого уважения бренд Ravaglioli присутствует в номинационных списках и как гидравлическое оборудование, и как подъемное оборудование. В случае лидерства по обеим номинациям он получил бы двойную оценку по сути за один и тот же продукт! К слову: уточнение перечня номинаций и внесение в электронную версию сайта комментариев и пояснений от организаторов к каждой номинации были высказаны экспертами как обязательное требования для организации голосования в 2014 году.
Последовательно расматривалисб все номинации. В некоторых решение по лидерам принималось быстро и без внутренней борьбы в экспертной группе. По другим обсуждение затягивалось.
В итоге вот как расставлены приоритеты преномнации (от 2 до 4 компаний / брендов для финала, список по алфавиту):
Лучший отечественный производитель автосервисного оборудования
Сибек, Сивер, Сивик, Технокар. Предварительный лидер (и по мнению экспертов, и по голосованию) - это Технокар.
Сварочное оборудование года
GYS, TELWIN. Тенденции в оценке этой безусловной пары лидеров противоречивы, позиции по сегменту С – в пользу TELWIN (большую роль играет ценовой фактор). Дилерское голосование, сегменты B, B+ и А – однозначно выбирают GYS. Эксперты пришили к решению поддержать именно его: первая причина - широта ассортимента и высокое качество оборудования, вторая - лидерство в опросе СТО. В кузовном ремонте все активнее внедряются инновационные, крайне сложные материалы. Для работы с ними выбор СТО однозначен. И поддержать инновации – значит, голосовать за будущее.
Лучший поставщик года
Самая болезненная в плане жесткости конкуренции и неоднозначности оценок номинация. После долгого обсуждения было принято предварительное решение в пользу отложить до финальной встречи жюри 29 августа окончательный выбор между лидерами – ТрансТехСервис и Эквинет.
Диагностическое оборудование года
Эта номинация вызвала оправданную критику экспертов размытостью формата. По сути немыслимо сравнивать штангенциркуль и стенд для проверки тормозов. После первичного изучения ситуации уже в ходе голосования была выделена дополнительная номинация – «Малое диагностическое оборудование». Но и это не оптимизировало вопрос, который в 2014 году будет еще раз подробно рассмотрен с коррекцией списка номинаций.
Номинанты – финалисты: BOSCH, HELLA-GUTMANN, LAUNCH, MAHA, TEXA
Гидравлическое оборудование года
Номинанты – финалисты: АТИС, APAC, OMA / Werther, Ravaglioli
Компрессорное оборудование года
Номинанты – финалисты: Atlas Copco, FIAC, REMEZA
Общее мнение экспертов – в пользу бренда FIAC, демонстирирующего на рынке высокий уровень техподдержки и поистине достойную уважения инженерную компетентность
Подъемное оборудование года
Номинанты – финалисты: ATIS, RAVAGLIOLI, Rotary Lift
Стенд сход-развала года
Номинанты – финалисты: HUNTER, Техно Вектор, TRUCKCAM
Как сказал один из экспертов, у многих в сознании копир = Xerox, что в указанной номинации близко к формуле сход-развал = HUNTER. Крайне трудно разделить узнаваемость бренда, уважение к нему и его массовость в рынке.
Шиномонтажно-балансировочное оборудование года
Номинанты – финалисты: ATIS, Hofmann, СИВИК, Werther
Как примечание стоит отметить удвление экспертов по поводу отсутствия в числе номинантов бренда «Троммельберг». Но это вопрос к самой компании: она не прислала заявку на участие бренда в данной номинации
Лучшая система для отвода выхлопных газов
Номинанты – финалисты: Nederman, Совплим
Не будем скрывать, в этой устойчивой паре лидеров эксперты выбрали победителя. Свою роль сыграло и награждение прошлого года, и желавние поддержать отечественные компании.
Ручной инструмент года
Номинанты – финалисты: FORCE, KING TONY, LICOTA, СтанкоИмпорт
Номинация без яркого лидера и с очень размытыми критериями: для одних СТО важна цена, другие стремятся к пожизненной гарантии на инструмент, кто-то ограничен омологацией
Пневматический и электроинструмент года
Номинанты – финалисты: Chicago Pneumatic, RODCRAFT, RUPES
Мебель для автосервисов и складское оборудование года
Номинация, где лидер очевиден и приятно видеть, что это российская компания.
Номинанты – финалисты: Ferrum, Верстакофф
Окрасочно-сушильное оборудование года
Номинанты – финалисты: ATIS, NOVA VERTA
Стенд года для правки кузовов
Номинанты – финалисты: ATIS, GlOBALJIG, Celette, Сивер
Краскопульт года (окрасочный пистолет и аэрограф)
Номинанты – финалисты: Devilbiss, IWATA, SATA (лидер интернет-голосования и опроса независимых СТО)
Лучшая программа для СТО от производителей автозапчастей
Номинанты – финалисты: Bosch, KYB, ZF
Лидерство Bosch столь очевидно, что впору переводить эту компанию в «профессиональный зачет»
Лучшая программа для СТО от производителей ГСМ
Номинанты – финалисты Castrol, Liqui Moly, Shell (лидер голосования)
Лучшая компания по сервисному обслуживанию
И снова два финалиста, уже знакомые нам по другой высококонкурентной номнации: Эквинет и Транстехсервис (ТТС)
IT-решение для СТО
Лидерство удерживают 2 компании - Аудатекс и 1С -Рарус, в опросах компании Аудатэкс эксперты подтвердили, ведь именно в 2013 году и именно осенью на рынок придет целая группа уникальных, совершенно новых продуктов для профессоналов. Что это, если не лидерство?
Новинка года.
финалист - MIRKA
Малое диагностическое оборудование года
Лидер в компактных решениях для рынка – TEXA. Не зря именно за такие технологии она награждалась и во Франкфурте, и на иных крупнейших выставках. Да и 2013 год отмечен интереснейшими премьерами.


Возврат к списку












Подписка на новости

Ваш e-mail