НОВОСТИ

«Независимость» делает ставку на независимый бизнес

«Независимость» делает ставку на независимый бизнес 22.04.2013

22 апреля в Москве ГК «Независимость» провела конференцию, посвященную подведению итогов работы в 2012 году. На встрече с прессой выступили Оскар Ахмедов, главный управляющий директор ГК «Независимость», Мартин Эмес, генеральный директор «Независимость-INTRADE», а также Наталья Жильцова, генеральный директор «Независимость-INFIN».

Общая выручка ГК «Независимость» в 2012 году выросла до 57,077 млрд рублей. Продажи компании на рынке новых автомобилей выросли на 24,9% относительно 2011 года и составили 42 143 единицы авто. Динамика продаж в первом полугодии прошлого года отличалась большим ростом (выручка дилера выросла на 49% при общем стоимостном росте рынка в 21%), чем продажи во втором полугодии. Сложности во второй половине года, такие как затоваривание складов, стагнация рынка продаж, отмечают все игроки дилерского рынка. В этой ситуации «Независимость» увеличила показатель выручки в среднем по году на 28,1%. Рост по показателю EBITDA в 2012 году стал самым существенным за последние пять лет развития Группы и составил 29,8%, отмечается в сообщении компании. По итогам 2012 года дилер занял 46 строчку в рейтинге самых динамичных компаний потребительского сектора, по оценке ИД «Коммерсантъ» и возглавил список представленных в данном рейтинге автомобильных ритейлеров.

Рынок брендов портфеля «Независимости» вырос на 13,3%. Доля рынка новых автомобилей превысила рыночные показатели и составила 24,9%. В сравнении с 2011 годом доля «Независимости» на рынке брендов, входящих в портфель дилера выросла на 10,7% и составила 16,4%. На рынке сервисных услуг компания достигла заметного успеха: выручка от предоставления услуг по ТО и ремонту увеличилась в годовом значении на 15,6% и составила 1 791,67 млн рублей. Выручка от реализации запчастей, включая кузовные, составила в 2012 году 5 017,46 млн рублей, по сравнению с 2011 годом показатель увеличился на 18,6%.

Ключевыми направлениями развития компании в 2012 году стали подразделения «Независимость-INFIN» (продажа финансовых продуктов), «Независимость-INTRADE» (реализация и обслуживание подержанных авто) и «Независимость-CARFIX» (кузовное производство). Направление «Независимость-INTRADE» предоставляет полный спектр услуг по продажам и обслуживанию автомобилей с пробегом. В 2012 году выручка подразделения «Независимость-INTRADE» составила 3 389,11 млн рублей, на 33,64% больше, чем годом ранее. В 2012 году подразделением в Москве и регионах было реализовано 6 430 подержанных автомобилей, на 50,76% больше, чем в предыдущем году.

DSC_1608.jpg

В условиях стагнации рынка продаж новых автомобилей автодилер рассматривает направление подержанных автомобилей как стратегический приоритет. По словам Оскара Ахмедова, работа независимых подразделений Группы является основным средством повысить маржинальность бизнеса на фоне факторов, которые в настоящее время сдерживают рост авторынка. В феврале 2013 года «Независимость-INTRADE» возглавил Мартин Эмес, эксперт по рынку автомобилей с пробегом в Европе и России, в прошлом член правления и исполнительный директор ГК «AAA Auto». В своем выступлении г-н Эмес отметил, что дилерский сегмент рынка автомобилей с пробегом в России уступает по своему объему рынку продаж новых автомобилей. Эти доли развиваются в соотношении 20% к 80%, тогда как в Европе это соотношение составляет 42% (рынок подержанных авто) к 58% (рынок новых автомобилей). Развивая направление продаж автомобилей с пробегом, дилеру необходимо учитывать такие критерии как выгодное месторасположение точек продаж, повышение выгоды с продажи каждого автомобиля, повышение уровня компетенции продавцов, улучшение взаимодействия структуры по продаже б/у-машин с другими подразделениями в компании, а также правильное и единое ценообразование. Залог успеха развития подразделения подержанных автомобилей г-н Эмес видит во внедрении мотивации для каждого сотрудника подразделений с контролем показателей эффективности, в иерархической модели сбыта, в строгих стандартах работы, в целевом приобретении автомобилей, а также в эффективном управлении существующим автопарком.

DSC_1621.jpg

В рамках пресс-конференции выступила также и Наталья Жильцова, генеральный директор «Независимость-INFIN». Говоря о достижениях подразделения, Наталья отметила, что в прошедшем году «Независимость-INFIN» получила выручку в размере 698 млн рублей, что на 54,4% больше показателя предыдущего года. По кредитным программам подразделение реализовало в 2012 году 12 202 автомобиля, на 55,08% больше, чем в 2011 году. Кроме того, в 2012 году«Независимость-INFIN» увеличило охват по страхованию КАСКО в Москве и в регионах на 70 и 55 % соответственно. Оборот подразделения «Независимость-INFIN» по автострахованию (КАСКО, ОСАГО) превысил 2 687 млн руб. (без учета страхования жизни и других видов). Такой показатель, как отметила Наталья, сопоставим с оборотом ряда российских страховых компаний из списка TOP-50. Говоря о планах на 2013 год, Наталья сообщила о внедрение программного обеспечения UWIN, автоматизирующего работу подразделения «Независимость-INFIN» со страховыми партнерами. Такое взаимодействие позволит существенно сократить время на расчет и оформление полисов и автокредитов для клиентов Группы.


Возврат к списку







ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail