Золотой ключ. Выбор СТО

НОВОСТИ

NGK Spark Plug Europe поставляет свечи зажигания с функцией датчика на Lamborghini

NGK Spark Plug Europe поставляет свечи зажигания с функцией датчика на Lamborghini 19.04.2012

На 82-м Международном автосалоне, прошедшем в Женеве, компания Lamborghini представила прототип модели Aventador J, которая является родстер-версией анонсированной в прошлом году модели Aventador. На оба спортивных автомобиля серийно устанавливаются свечи зажигания от NGK Spark Plug Europe, которые одновременно функционируют как датчики для определения детонации в двигателе.

Lamborghini выбрала компанию NGK Spark Plug Europe в качестве эксклюзивного поставщика свечей зажигания для автомобилей Aventador, которые являются преемником известной модели Murciélago. Как в модели Aventador, так и в прототипе Aventador J, впервые представленном широкой публике в Женеве, работает крайне мощный агрегат: 6,5-литровый 12-цилиндровый двигатель только и ждет момента, когда он сможет вывести на дорогу 700 ЛС и крутящий момент в 690 Нм и разогнать спортивный автомобиль до 100 км/ч всего за 2,9 секунды. Несмотря на такие впечатляющие рабочие характеристики, превосходящие показатели Murciélago на 8%, новая модель расходует топлива на 20 % меньше, чем предшественник.

Чтобы поддерживать расход топлива на минимальном уровне и при этом гарантировать максимальную мощность, свеча зажигания должна быть такой же усовершенствованной, как и двигатель. Поэтому компания NGK разработала для модели Aventator специальную свечу зажигания LMAR9AP8J. Данная свеча зажигания имеет два боковых электрода, а также приваренное методом лазерной сварки платиновое кольцо на центральном электроде. Благодаря применению благородного металла центральный электрод практически не подвергается высокотемпературной газовой коррозии и искровой эрозии, несмотря на жесточайшие условия эксплуатации, такие как экстремально высокие температуры и высокое давление. Кроме того, она оснащена удлиненной (26,5 мм) тонкой резьбой M10 (шестригранник 14 мм). Благодаря такой конструкции в головке цилиндра остается больше места для охлаждающих каналов и, таким образом, улучшается отвод тепла в этой критичной зоне.

Наряду с приведенными выше характеристиками свеча зажигания LMAR9AP8J выполняет еще одну функцию, имеющую крайне важное значение для двигателя: она функционирует как датчик для определения детонации в двигателе. Для этих целей центральный электрод соединен с независимым блоком управления, который измеряет поток ионов между электродами. Так как сигнал ионного тока пропорционален давлению в камере сгорания, то с помощью специального анализа можно получить точную картину качества сгорания: блок управления двигателем уже в ранней фазе распознает пропуски зажигания и детонационное сгорание и может предпринять соответствующие контрмеры.




Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail