Золотой ключ. Выбор СТО

НОВОСТИ

ПДД – уже осенью штрафы за нарушение могут вырасти

ПДД – уже осенью штрафы за нарушение могут вырасти 08.10.2012

ПДД – уже осенью штрафы за нарушение могут вырасти в разы.

По данным «Российской газеты» новые штрафы могут быть приняты Госдумой в течение осенней сессии, в крайнем случае - в первом квартале следующего года. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. На данный момент был озвучен законопроект, подготовленный Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. О нем докладывал первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Предложено увеличить минимальный штраф за нарушение ПДД со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50.

Предлагается ввести градацию наказания в зависимости от степени опьянения. Так, водитель с содержанием алкоголя в крови до 0,2 промилле будет признаваться трезвым - такой результат может быть погрешностью прибора, если исследуемый употреблял некоторые продукты брожения или лекарства.

Если в крови водителя обнаружат от 0,2 до 0,5 промилле, то ему будет грозить от полутора до двух лет лишения прав и штраф в 20 тысяч рублей; от 0,5 до 0,8 промилле - три года лишения прав и 30 тысяч рублей штрафа; от 0,8 промилле и выше - пять лет лишения прав и 50 тысяч рублей.

Однако к возвращению промилле Дмитрий Медведев отнесся скептически, но тем не менее добавил: "Если мне докажут, что это необходимо, я соглашусь", - отметил он на заседании.

В 2006 году начала работать федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения". Поначалу в год число аварий стабильно сокращалось примерно на 7 процентов, но в последнее время стало все больше ДТП со смертельным исходом и гибелью пешеходов. "И причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес, допустим, наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, - заявил глава правительства. - И здесь уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры. Это человеческая проблема".

Так, в 1,5 раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кого раньше уже лишали водительских прав. За текущий год на треть выросло количество автомобилистов, отказывающихся после происшествия от медицинского освидетельствования. В Испании за это штрафуют на 2 тысячи евро, в Италии - до 10 тысяч.

Дмитрий Медведев предложил обсудить инициативы, которых предостаточно. "Давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение все-таки будет реальным условием, отягчающим ответственность как административную, так и уголовную. То есть сам факт опьянения автоматически должен создавать весьма неблагоприятные последствия для нарушителя", - заявил премьер-министр.

- Подчеркиваю, прежде всего вижу смысл совещания, конечно, в том, чтобы сформулировать сбалансированные предложения по изменению законодательства - не экстремистские, но жесткие, - уточнил глава кабинета министров.

Зашел разговор о иных наказаниях за ряд других нарушений. Озвучивались соображения о необходимости введения повышенных штрафов за превышение скорости свыше 120 км/ч, за проезд на красный свет, за неследование правилам при проезде нерегулируемого перехода. За чрезмерно быструю езду, например, рассказал Шувалов, предлагалось ввести штраф свыше 50 тысяч рублей.

- Конкретные параметры, шкала и другие обстоятельства нам нужно будет дополнительно изучить, - заявил первый вице-премьер. - Мы обязательно это будем обсуждать с экспертным сообществом, смотреть на зарубежный опыт таких стран, где развито автомобильное движение.

Российские чиновники продолжают обсуждать меры по серьезному ужесточению наказания за нарушения ПДД. Так, сейчас предлагается ввести огромные штрафы за превышение скорости на 60 км/ч. «Мы обсуждали увеличение размера штрафов за другие правонарушения, например, за превышение скорости 120 километров в час ввести повышенный штраф свыше 50 тысяч рублей», - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, уже в ближайшие три недели профильными ведомствами должны быть подготовлены соответствующие предложения по данному вопросу. Напомним, что в настоящий момент за превышение скорости на 60 км/ч водителя могут оштрафовать на 2000-2500 рублей или вообще лишить прав на 4-6 месяцев. Если предложение господина Шувалова будет принято, то сумма штрафа может вырасти до 50 тысяч.

В ГИБДД от конкретных комментариев по данному вопросу отказались. «Соответствующий законопроект готовится в настоящее время Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, - сообщил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - Что именно войдет в законопроект и в каком виде - станет известно после того как проект будет внесен в Государственную Думу, все желающие смогут с ним ознакомиться».


Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail