Золотой ключ. Выбор СТО

НОВОСТИ

Россия ввела утилизационные сборы на автомобили

Россия ввела утилизационные сборы на автомобили 03.09.2012

МОСКВА, 3 сентября. Россия с 1 сентября 2012 года ввела утилизационные сборы на колесные транспортные средства, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран, кроме стран Таможенного союза.

Соответствующее постановление в конце августа подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документом утверждены правила взимания утилизационного сбора, исчисления и уплаты в отношении всех колесных транспортных средств, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм этого сбора. В случае, если автомобили уже имеют паспорта ТС, выданные ранее, то правила на них не распространяются. Взиманием сбора займется Федеральная таможенная служба.

Сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий. Его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки. С российских автопроизводителей сбор взиматься не будет, но взамен в уведомительном порядке они должны будут представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей. В противном случае и им нужно будет внести сбор в ФТС.

Как отмечает «Интерфакс-Россия», базовый размер сбора составит 20 тыс. рублей. Размер сбора рассчитывается от базового тарифа в 20 тыс. рублей с учетом понижающих или повышающих коэффициентов в зависимости от вида и категории транспортного средства. При этом физические лица, ввозящие легковые автомобили для личного пользования, будут платить утилизационный сбор в размере 2 тыс. рублей за новый автомобиль и 3 тыс. рублей, если с даты выпуска автомобиля прошло более 3 лет.

Сумма сбора для новых легковых автомобилей будет составлять от 17,2 тыс. рублей при объеме двигателя не более 1 тыс. куб. см до 110 тыс. рублей, если объем двигателя более 3,5 тыс. куб. см. Для легковых автомобилей возрастом более 3 лет сумма сбора будет составлять от 106 тыс. рублей при объеме двигателя не более 1 тыс. куб. см до 700,2 тыс. рублей при двигателе более 3,5 тыс. куб. см.

На грузовые автомобили применяется базовая ставка 150 тыс. рублей для расчета утилизационного сбора. Сумма сбора для новых грузовиков в зависимости от массы составит от 75 тыс. рублей при массе не более 2,5 тонн до 435 тыс. рублей при массе свыше 20 тонн, но не более 50 тонн.

Новые автобусы будут облагаться утилизационным сбором от 90 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, возрастом более 3 лет — от 150 тыс. рублей до 780 тыс. рублей в зависимости от объема двигателя.


Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail